グーグーにゃんこさんが投稿した吉寿司(愛知/平針)の口コミ詳細

グーグーにゃんこのお気に入り♪

この口コミは、グーグーにゃんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転吉寿司平針、原/寿司

2016/07 訪問

ここでしか味わえない穴子寿司で、至福の時~ (о´∀`о)

地元で長年愛される、町のお寿司屋さん.:*♡

【2016/07 再訪】☆写真9枚追加しました

こんにちは〜♪「いらっしゃい!」
いつもの大将のニヤリ( ̄▽ ̄)が少し爽やかです。

土曜日の午前11時半に伺いました。先客はまだテーブルにファミリー1組様だったので、空いてたカウンターに座ります。

只今、二人してパーソナルトレーニング中〜。今回は全16回のコースでやっと8回終了そして、中間の測定も終わったので「よく頑張った!お疲れ様。後半もファイト〜♪」という理由を付けて(笑)大好きな吉寿司にやってきました♫

と、言ってもセーブしないで食べたら大変な事になりそうなのでいつもの半分くらいの感じでいただきます。大将にも、今日は15貫までにするからとPちゃんも宣言しています( ̄∀ ̄)

最近気に入っている鮑のバター炒めをオーダーして、握りを次々に平らげていきます(﹡ˆ~ˆ﹡)

◆握り
赤貝・牡丹海老・マグロづけ・鱧・平目・貝紐・トリ貝、締めはやっぱり穴子のタレと塩ですね〜。

ここの穴子寿司は、口に入れるとホロホロとほぐれ香ばしさを感じながら溶けていきます。食べてもまた直ぐに食べたくなるくらい癖になります♪ハマります♪Pちゃんは何とか16貫でストップ出来たみたいです。

◆鮑とトマトのバター炒め
この日は少し小さ目の鮑でしたが、バター醤油炒めにしてもらいました。鮑はむぎゅとした歯応えが堪りません。トマトは驚く程の甘さ。肉厚の椎茸と供に頂くとほわぁぁ♡美味しいですねぇ(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜これ、ご飯にのせて鮑丼したらめっちゃ美味しいんだろうなぁなどど妄想してると、すかさずPちゃんが「今度、鮑バター丼作ってもらおうよ〜」とか言ってマス。カウンターの向こうで大将よりも若い職人さんが「高い丼ですよ〜」と苦笑いですね(´ー∀ー`)

◆貝汁
これでもか〜と、盛ってあるあさりは蒲郡の竹島産のもので蛤と間違えそうな身の大きさでぷりぷりと美味しいです。この貝汁は毎回外せないですね。

最後にサービスで、フルーツ(スイカ&さくらんぼ)頂きました。なんて甘いんでしょう〜。この準備をしてたのが、見習いさん?めっちゃ若い方だったのでよく見たら目元が大将にそっくりです。思わずいつも柔らかい笑顔で見守ってる女将さんに「似てますねぇ」と言うと、「分かりますか」と笑顔が更にほころびます。後を継ぐと決めたんですね。大将のこの穴子寿司の味が引き継がれるとは、嬉しいですね(*^ー^)だから、大将も少し爽やかに感じたのかな(笑)

二人共アルコール飲めないので、いつも凄いペースで食べてしまいますが今日は少しゆっくり食べたら半分の量でも大満足でした♪料金も二人でいつもの半分くらい(18,000円)♪

やっぱり吉寿司は美味しいにゃあ( =´ω`= )♡

また来ますね〜♪
ご馳走様でした♫

♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢

名古屋インターから20分ほど、高針インターからは10分ほどの名東区梅森坂にある吉寿司さん。家族三代で利用するような昔からある、温かい感じの町のお寿司やさんです。

駐車場は、お店の前に6台ほど。道向こうにも第2駐車場があります。店内は、12,3人座れる白木のカウンターに、テーブルや座敷もあり広いです。土曜日や日曜日のランチは、ご近所の家族連れや昔からの馴染みのお客さまでいっぱいな事があるので、前もってカウンター席に予約を入れてから行きます。

平日の夜伺ったこの日は雛祭りだったので、店内でもテーブルでは皆さんちらし寿司をめしあがってました。聞いたら、持ち帰りのちらし寿司が凄く多かったそうです。

ニヤリと笑って「いらっしゃ~い」と向かえてくれる大将は、たまに毒舌ですが凄く丁寧な仕事をしてくれてとても信頼できる楽しい方です。少人数なら是非この雰囲気も楽しみながら、カウンターでどうぞ♪

さて、先ずは大好きな赤貝。潮の香りが口いっぱいに広がります。今日の白身のひらめを頂き、ぷりっぷりの赤海老をぱくり。ちょっと落ち着いた所で、時間の掛かりそうな白子と蛤を焼いておいてもらいます。茶碗蒸しも頂きました。エンジンがかかってきましたよー(^○^)烏賊は、塩と柚子で大将が細かい仕事をして仕上げてくれます。これ、大好き♪私達は"ハリネズミ"と呼んでます。焼き上がった、絶妙な火の入った白子をふーふーして先ずは醤油で次はもみじおろしで食べ、蛤二個 、ヅケ、炙ってもらった金目鯛、玉子と次々にお腹に収まっていきます。他のお店では赤身食べないんですが、ここのマグロは絶品でもっちりねっとりした食感が堪らなくて、その時のマグロに応じてヅケにもしてもらいます。鮑は、歯が少し痛かったので蒸してもらいました。いつもは生で握ってもらいますが、蒸してタレで食べるのもいいですね~。雲丹も食べちゃえ(≧▽≦)どのネタも間違いなくいいネタで美味しいです。

忘れちゃいけないのは、お味噌汁!最初見たときはめっちゃ驚いた、凄い大きなぷりぷりのアサリがこれでもかーと入った貝汁で毎回これも楽しみです。

そろそろお腹もいっぱいになってきました。待ちに待った〆です。ここでしか食べられない『穴子寿司』!!(私が〆は穴子寿司と決めてるだけですが(  ̄▽ ̄))ほどよく焼いた香ばしい穴子を塩とタレでそれぞれ頂きます。口に入れた瞬間にホロホロと溶けるような食感…。甘すぎないタレもこの穴子にぴったりです。塩では、穴子自体の味がよりよく味わえます。無言で姿を消していく穴子を目をつぶって味わうとそれはもう至福の時のです(〃^ー^〃)

私達二人はとっても食いしん坊で、めっちゃ食べるので毎回お会計は平均35,000円くらいですがこんなに食べなければそれほど敷居が高いことはないと思います。

最期にとっておきのイチゴを出してくれました。その時季の素晴らしいフルーツをいつもは1つ。お皿にはイチゴが2つ。大将に桃の節句だから?と聞くと「可愛いからにきまっとるやん」ですって(≧▽≦)仕事も上手いが、口も上手い大将でした♪あ~、今日もおいしかったにゃ☆至福の時間とお寿司ご馳走さまでした(*^O^*)

• 穴子寿司 塩

• 穴子寿司 たれ

• 鮑とトマトのバター炒め

• 赤貝・牡丹海老・マグロづけ・鱧

• 平目・貝紐・トリ貝

• 【2016/07】ネタケース

• 鮑、むっちりとしてて美味〜(๑>؂<๑)

• 貝汁

• 季節のフルーツ♡