グーグーにゃんこさんが投稿したエノテーカ ピンキオーリ 名古屋(愛知/名古屋)の口コミ詳細

グーグーにゃんこのお気に入り♪

メッセージを送る

この口コミは、グーグーにゃんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エノテーカ ピンキオーリ 名古屋名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/イタリアン

• 昼の点数:-

2016/03訪問

• lunch:-

天上のリストランテで、極上の時を・・・

最高の夜景と雰囲気、そして最上のサーヴィス( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

やたらと天井が高い高速エレベーターで42Fに着くと、そこは日常からはほど遠い華麗なる空間でした。

受付でコートを預け、案内されて進むと目の前に名古屋の夜景が広がり遠くまで見渡せます。さあ、素晴らしいディナーの始まりです♪

本日のコース
∮ menu Armonia ∮(メニューハーモニー)

◆先付け
海老とイカ墨のバゲットが臭みもなく合います。

◆サヨリをオニオン、レーズン、サフランに漬けて
ポロねぎのクリームとバルサミコ
サヨリがサフランの鮮やかな黄色に染まり、まるで絵画の様です。25年物のバルサミコが素晴らしい
甘味の1滴で、アクセントになってます。

◆仔鳩のローストとパイ包みのサラダ仕立て
大麦とフルーツモスタルダ
力強い小鳩の旨みと、小さなパイの中には驚きが詰まってます。

◆海老、小ヤリイカ、ムール貝の包み焼きとポレン タ
ラップを開けるとそこは海を凝縮した香り。滲み出たエキスにポレンタを浸して。最後はフォカッチャで全ての旨みを頂きます。

◆リコッタチーズとレモンのアニョロッティ
チリメンキャベツと黒トリュフ
チリメンキャベツの食感が面白い。甘酸っぱさと、黒トリュフの鮮烈な香りが混ざって素晴らしいハーモニー。

◆赤牛のロース肉をゆっくり焼いて
季節野菜とディアヴォラソース
ぎゅっと旨みの詰まった赤牛と甘味の強い野菜とが印象的。

◆厳選した各地のチーズ
フレッシュチーズと和の桜の葉で意外な味に。

◆お口直しのデザート
きんかんのソルベ。爽やかです

◆ヘーゼルナッツのセミフレッド、軽いメレンゲ、プラリネのソース
ナッツの風味の効いた軽いデザート。

◆小菓子とコーヒー
エスプレッソと小菓子。プレートに整然と並ぶチョコレートと小菓子。女子の憧れです。お好きなだけ。

全てがちょうどいい味と量、絶妙なタイミングの心地よいサーヴィス。まさに極上のディナーでした。

"エノテーカ"の名を持つリストランテに、アルコールが全く飲めない私達はお料理とワインのマリアージュが楽しめなかった事が唯一の心残りです。変わりに頂いたシャルドネ ヴィンテージ果汁は、初めての経験と美味しさでした。

新人ぽい、カメリエーレさんもかえって肩の力が抜けて良かったです。

余韻に浸って夜景を見ていると「今度フィレンツェに行ったら本店に行こうよ」とさらりと言うPちゃん(心の中で、ニクいねー(σ≧▽≦)σと呟きつつ…)。素敵な体験をさせてくれてありがとうにゃ。心から感謝の「ご馳走様でした」♪

• 赤牛のロース牛をゆっくり焼いて 季節の野菜とディアーヴォラソース

• さあ、素晴らしいディナーの始まりです♪

• まさに天上の夜景

• シャルドネ・ヴィンテージ

• 先付けの海老

• 先付けの海老とイカの黒墨のバゲット

• サヨリをオニオン、レーズン、サフランに漬けて ポロネギのクリームとバルサミコ

• 仔鳩のローストとパイ包みのサラダ仕立て 大麦フルーツモスタルダ

• 美しい仔鳩のロースト

• 今までで一番美味しいフォカッチャ(右)

• 包み焼き

• 海老、小ヤリイカ、ムール貝の包み焼きとポレンタ

• リコッタチーズとレモンのアニョロッティ チリメンキャベツと黒トリュフ

• 赤牛のロース肉

• 日常の喧騒から離れて…

• 各地のチーズ

• お口直しのデザート(きんかん)

• ヘーゼルナッツのセミフレッド、メレンゲ、プラリネソース

• ヘーゼルナッツのセミフレッドと軽いメレンゲ、バニラアイスと共に

• エスプレッソ

• 小菓子♪♪♪

• 小菓子のチョコレートとイチゴのゼリー

• 二人分♪