光速うばぐるまさんが投稿したアンティカ オステリア バーチョ(愛知/車道)の口コミ詳細

日本を食べ尽くす旅、写真メインの食記録。

光速うばぐるま (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、光速うばぐるまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンティカ オステリア バーチョ車道、千種、今池/イタリアン

2013/06 訪問

気持ち良く帰してくれるホスピタリティに富んだオステリア。

美味しいトスカーナ料理が食べられると聞いて初訪問。
さすがに一週間前の予約だとギリギリで滑り込んだ感じでした。

平日の13時過ぎにも関わらず、店内は満席。さすがです。

店内は照明や白壁、インテリアがイタリアのオステリアといった雰囲気で、カトラリーは全てラギオールといったこだわり。

こちらに来るために無理やり仕事をいれたので、
存分に味わえるようDコースをセレクト。

アンティパストミストからすごい。
見た目に派手さはないけど、美しく、味は他店とは一線を画すもので驚きました。
中でもトマトがのったブルスケッタが秀逸。
とても甘みが強いので高知あたりのフルーツトマトかなと思って食べてましたが、全然甘みも旨味もレベルが違っう。
気になったのでシェフに伺ったところ、和歌山産のラッキーセブンというミニトマトとのこと。
他のお料理もそうでしたが、素材へのこだわりがあちこちで感じられました。

そしてプリモ。
今まで食べた生パスタってなんだったの?と言いたくなる位、絶品中の絶品。

タリアテッレもタリオリーニもあり得ない美味しさ。
繊細さと豪快さを兼ね備えた、目でも舌でも楽しめる素晴らしいプリモでした。大満足。

セコンドの魚は三重県産真鯛のズッパ仕立て。

主張し過ぎないまろやかなズッパと真鯛にサマートリュフの香りが合わさって絶妙の一体感。美味しかったなぁ。

お肉のセコンドはイベリコ豚のハラミのタリアータ。

若干火を通し過ぎた感もありましたがタリアータというには厚切りで
バルサミコとの相性も良く爽やかな一皿。

ドルチェはティラミス。
アマレットが効いたクラシカルなミストタイプで味は普通。

エスプレッソはデフォルトでドッピオと嬉しい限り。
砂糖はもちろんトスキのブラウン。
バールで飲むような美味しいエスプレッソでした。

素材の良さを上手く引き出して、お客さんに美味しく食べて欲しいというシェフの想いが一皿ごとに伝わってきました。

これで¥3,800は安いですよね。いくら千種とはいえかなりのバーゲンプライスだと思います。

何より、タカトシのタカに似た飾らないシェフとの会話が楽しく、絶品料理で気分が良いのに、それに加えて、会話でも気持ち良くして帰してくれるのは人はとしての魅力ですね。

普通、自分のお客さんに同業を勧めたりってしないですよね?
こちらのシェフは、「当店がお好きなら、豊橋に美味しいクラシカルなイタリアンがあるんですよー」と、サラッとオススメしてくれたり、懐が広いなぁと感じました。

街中ではなく、お客様とのやり取りをしながらお店をやりたかったと言うシェフの想いが、そのまま形になったホスピタリティあふれる素晴らしいおオステリア、オススメです!

今度は夜食べに行きます(๑ʾڡʿ๑)

• 三重県産真鯛のグリル、サマートリュフ添え、ジャガイモのズッパ仕立て

• アンティパストミスト

• アンティパストミスト

• 絶品!和歌山産ミニトマト、ラッキーセブンのブルスケッタ

• アジのカルパッチョ

• フォカッチャ

• 柔らかくてサッパリした美味しいオリーブオイル

• 小柱•ブロッコリー•トマトのタリオリーニ サルデーニャ産カラスミがけ

• 紅ズワイガニ、ホウレンソウクリームイカスミを練りこんだタリアテッレ

• クリーム系パスタはスプーンが。もちろんラギオール

• ヤングコーン

• イベリコ豚のタリアテッレ

• 新玉ねぎの丸焼き

• イベリコ豚のタリアテッレをこのレモンにつけていただきます。

• イベリコ豚のタリアテッレ

• ティラミス

• ティラミス

• エスプレッソ デフォルトでドッピオです。

• トスキのブラウン

• カトラリーは全てラギオール