マーコラーメンさんが投稿した埼玉屋(東京/十条)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

埼玉屋焼きとん/東十条、王子神谷、十条

2014/10訪問

東京焼きとん王者店!そして、名物ルールが待ち受ける!!

こんなにも酒場に行くのに緊張したことはない。そして、それと同時にリサーチしまくったことはない。
何故なら一歩間違えれば強烈なアウェイの洗礼そして追い出される危機があったからだ。
ではその一部始終を見てみよう!

---
もはや東京の串焼きを語る上では外せなく、全国各地の酒場マニアがわざわざ電車賃をかけて集うとされる超超超超超名店の『埼玉屋』。
名店たる所以はやはりとんでもない超上質なモツ焼きそして埼玉屋ワールドが存在するからだ。

そのワールドとは、言い換えれば埼玉屋のルールとも言うべきであり、
それに反した行動をしてしまうと追い出されかねないのである。
しかしながら逆に言えば、そのルールをしっかり守り、見事最後まで埼玉屋を堪能出来たことはマニアの勲章ともなる。

さて、そのルールとは以下のものになる。

・店内撮影厳禁
・串物は自分では選べずにコース(9本)となる。
・飲酒をしている人間は入店出来ない。
・アルコール類を飲まなければならない。

これら以外にもあるが、大まかな部分で言えば上記の通りとなり、
あとは店主の機嫌を損ねないことになる。
それ故、前日からのネットリサーチは必須そして行く前から心の臓がバクバクであった。

さて、長文になりそうなため結論から言おう。「あ~美味かった」と同時に「あ~疲れたを感じる店」であり、
やはり完全に店舗側の独特なルールに従わなければならないため、こちら側の自由度は限りなく低い。
さすがに肉類は半レア全然オッケーの上質な肉を食べられる一方、終始笑顔で焼いていた大将だが、
「少しでも大将の気に障る行動したら最後」という感は否めなく、非常に疲れる店という印象は否めない。

マニアとしては超ポイント店に行けたことに対しての満足感はあったにはあったが、
やはりラーメン屋と違い滞在時間が長い居酒屋は、ある程度の自由度は必要不可欠というのを非常に感じた一軒となった。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:4(5段評価)
既食メニュー(名物):コース

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/01 更新

エリアから探す