マーコラーメンさんが投稿したラーメン二郎 亀戸店(東京/亀戸)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

ラーメン二郎 亀戸店ラーメン、つけ麺/亀戸、亀戸水神、東あずま

2016/10訪問

店主交代二郎 亀戸編!現店主はあの湘南藤沢二郎店店主の弟!!

店主交代二郎プロジェクト ~亀戸の陣~

二郎の中で店主交代が進む今日。
交代二郎と言えば仙川、上野毛、亀戸、新代田、松戸、荻窪が挙げられるが、それと同時にも味も一気に変わったというのが周知の事実だ。

そこで、二郎系を追求・研究・熟究する私としては、過去に店舗自体は訪問したことはあるという言い訳は立たず、
改めてどのように変身を遂げたのかを知るべく、今スモールプロジェクトを立ち上げた。

以前、二郎全軒順番どおり制覇プロジェクトを行った際に仙川、上野毛は店主交代後であったため、
今プロジェクトでは亀戸(2013年4月14日)、新代田(2014年5月18日)、松戸(2015年8月9日)、荻窪(2016年1月17日)の4店舗を調査したい。
(松戸店を食したした際は店主交代後とは言え、二代目時代たであったため、現在の三代目店主時代は食していないので、
今プロジェクトの対象店舗となった)

そこでまずはこの4店の中で一番早に店主交代した亀戸から見て行くことにしよう。

まず現亀戸店主は、あの湘南藤沢店の弟さんが営んでおり、その関係から関内二郎系伝統の「汁なし」がしっかり存在する。
また、トッピングメニューにニラタマネギ(野山商店からのもの)が存在したり、
卓上には魚粉やらホワイト・ブラックペッパーなど多数存在したりラーメンの味以外の様々な箇所で、以前の亀戸二郎と変化している。

さて、味わいは湘南藤沢同様ライト二郎ながらも、以前の亀戸時代の超ライトスープと比較すると、そこまで物足りなさを感じない。

そして決定的に異なるのが、麺であった。交代前は深ざる茹でスタイルだったが、現在はしっかり平ざる茹でスタイルになっている。
また、麺の量が明らかに多くなっており、「これ350gくらいあるんでは?」という二郎トップクラスボリュームであった。

ぶたは、交代前と同じく分厚いものだが、現在はしっかり柔らかい。

【総括】
「交代二郎=違う二郎」という図式が成り立つくらい、
メニュー、卓上、スープ、麺、ぶた全てが異なりまくり
店主交代した二郎は再訪しなければならないと実に感じた一軒であった。

• ラーメン(ブタ2枚入り)690円

• 汁なし