マーコラーメンさんが投稿した鎌倉製蕎麦(神奈川/大船)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

鎌倉製蕎麦そば、立ち飲み居酒屋・バー/大船、富士見町

2014/05訪問

史上初か!?蕎麦屋とイタリアンが合体しているではないか!!(驚)

観音食堂」「鳥恵」といった名店酒場がひしめく大船酒場激戦エリア
一風変わった酒場が存在する。
なぜなら、その店は“イタリアンと蕎麦が合体”した店だからである。
では、その一部始終を見ていこう。

---------
---------
鎌倉にある蕎麦の名店『川古江家』のネクストブランド店として繰り出す店であり、
昼間は完全蕎麦専門店であるが、夜にもなるとイタリアン酒場となり、
ワインやらカルパッチョ、ラグーなどを堪能した後に蕎麦で〆るという、
まさに見たことがない業態であり、そして、マニアなら否応なく反応してしまう業態でもあるのだ。

また、店名が「“鎌倉製麺”と謳いながらワインを提供」「たったカウンター7席しか存在しないギュウギュウ店内
というネタもくっついてきて、もはやこれだけでお腹一杯状態と化す。

「昆布〆のカルパッチョ」やら「子羊と大根のラグー」など
母体が“和”の店らしいなかなかオリジナル性があるメニューだけに商品自体にもネタ度が高く、
それらとワインをグイグイ飲んでいく様は至福のひと時と化すのである。

そして、主役中の主役の蕎麦はしっかりとしたコシとのど越し、
さらには程よい濃さのつゆがもはや箸を止まらない状態と化してくれる。
また、飲んだ後の麺類だけに余計に美味に感じさせてくれるのだ。

【総括】
特にメチャメチャ旨いとかではないが、
業態スタイルであったり、メニュー構成であったり、
非常にマニア的には面白い一軒であった。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食メニュー(名物):〆そば

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• 〆せいろ

• 昆布〆のカルパッチョ520円