マーコラーメンさんが投稿したますや本店(福島/郡山)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

ますや本店ラーメン/郡山、喜久田、日和田

2016/05訪問2016/05/04

郡山ブラック総本山!既食検定2級!!

数年前、富山ブラックが脚光を浴びた中、福島郡山にも黒いスープがあるとされ、一躍マニアの間で知れ渡った郡山ブラック。その総本山とされるのがますやだが、実のところ、私にとって鬼門の店であった。
数年前、郡山からわざわざバスを乗り継いで行ったら臨休、数年前、行こうと思ったら体調を崩し断念、このような事が重なり合い、10年プレイヤーよろしくの超宿題店であったのだ。

しかし、2016年4月遂に訪問することが出来、暖簾がヒラヒラしている光景を見た瞬間は感極まる、とはまで行かなかったが普通に嬉しかった。
だが、である。
喜ぶのは束の間、既食メニューが全然分からないのだ。
ラーメンが3種類 元・伝・新と同列に並び、さらには麺が細麺・中麺・ちぢれ麺・太麺の4種類、さらにチャーシューがバラ・モモ・ミックスの3種類と、既食に辿り着くのが難攻不落なのである。

だが、私もこれまで既食の修羅は幾多にも渡り歩いてきたため、これくらいではうろたえない。
よ~くメニューを眺めてみると、まずラーメンの種類に関しては、伝の箇所に創業当時から味的なことが記載されており、
まずラーメンの種類は伝でまず間違いないだろう。

問題は麺とチャーシューだ。説明書きを読んでみても、商品のウンチクがただただ記載されているだけで、マニアのために既食に関するキーワードはこれぽっちもない。
店の店員も、そろそろ注文決まったかしら?的な感じでこちらに歩み寄ってくる。どうする?どうする!どうする、マーコ類!
その時だ。左端に、おまかせ承ります、の表示が目に飛び込んできた!そこには伝=中麺。さらにはチャーシューはミックスと記載されており、既食までの道筋が描かれているではないか!

こうして私は無事、長年の宿題店であったますやで、既訪既食を達成出来たのだが、さすが地方の最強ネタ店、色々な意味で只者のではない。
まだまだ酒場ばかり行ってないで、ラーメンの修行も励まなければ。

エリアから探す

すべて