マーコラーメンさんが投稿した鉄板BASE ~桜木基地~(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

鉄板BASE ~桜木基地~居酒屋、鉄板焼き/桜木町、日ノ出町、馬車道

2015/08訪問

7月17日オープン!関西名物のくわ焼き店が野毛に電撃オープン!

7月17日に野毛エリアにオープンした『鉄板BASE ~桜木基地~』
一見、ただのシャレオツ酒場かと思いきや、こちらは関西エリアの酒場のデフォルト焼きである
「くわ焼き」手法の鉄板焼き屋なのであった。

「くわ焼き」とは、簡単に言及すれば鉄板の上で焼き上げている料理の、上からテコのようなもので具に「ギューっ」と押し当て
焼き上げる方法だ。

そのようなことから「くわ焼き」手法で様々なモノを焼き上げてくれ、王道のものから「まぐろのレアステーキ」やら「ハンバーグ」といった
オモロイものが存在し、「くわ焼き」の更なる可能性を見せてくれる(笑)

ただ、一つ強烈に残念なことがあった。基本的に「くわ焼き」の店の多くが、目の前で焼き上げているところが見え、
視覚に始まり、音や香りを楽しめ、非常に臨場感・雰囲気感タップリの中で食せるのだが、
こちらは鉄板自体が店の奥にあるため、全く焼いている姿はもちろん、音や香りも届いてこない。

そのようなことから雰囲気感という意味では全くない、と言っても過言ではない残念さで、
非常にもったいない、という一言に尽きる。

ネタ度:2(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食(名物)メニュー:串物類

是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2016/02/23 更新

エリアから探す