マーコラーメンさんが投稿した一月家(三重/宮町)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

一月家居酒屋、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理/宮町、山田上口、伊勢市

2015/09訪問

日本三大湯豆腐の一つだぁ!!

日本三大湯豆腐とは盛岡の『とらや』、横須賀の『ぎんじ』、そしてここ三重伊勢の『一月家』だ。
木のカウンターが圧倒的な存在感で立ち並び、昼の14時の開店と同時にのんべいがゾクゾクと集まってくる、まさに老舗大衆酒場そのものだ。

さて、肝心の湯豆腐は「ドーンっ!」という巨大感で提供され、鰹節で食す王道スタイルで
特にどうと言うわけではないが湯豆腐の原点に帰れる一品だ。

その他にもという余りお目にかかれない『ふくだめ』はまさに大人のツマミであり、これまた酒のアテには最高だ。
さらに愛知に近いせいだろうか、牛すじ煮が味噌ベースというのも面白いところだ。

【総括】
湯豆腐が有名なことを忘れてしまうほど「うわ〜地方にもこんな素晴らしい酒場があるんだなぁ〜」と感じさせてくれる一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食(名物)メニュー:湯豆腐

是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• こ、これが日本三大湯豆腐の一つだぁ!!

• ふくだめ

2015/09/16 更新