マーコラーメンさんが投稿したジンギスカン つたや(神奈川/横浜)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

ジンギスカン つたやジンギスカン/西横浜、戸部、天王町

2015/05訪問

これぞジンギスカン専門店!ジンギスカンは奥が深すぎるぞぉ!!

西横浜の超名店やまと』の隣に、ある一軒の面白い店が佇む。
それがジンギスカン専門店の『つたや』という店だ。
専門店ということからスタンダードのジンギスカンに始まり、
骨付きの「上厚切り」やら「ヒレ」など様々な部位が存在し、
いわゆる滅多に食べられないモノを食べられる店である。
(尚、こちらの店は「ラム肉」タイプではなく「マトン」タイプとなっている)

さて一通り食してみたが、特に秀逸していたのさヒレである。
ヒレと言えば脂感が弱く、パンチ力不足による物足りなさを感じてしまうが、
こちらのヒレは物足りなさは皆無で、実に適度なジューシー感とクドくない感を備えたものだ。
さらに言えば「ジンギスカンのヒレとはこのようなモノなのかもしれない」という新たな発見があったと言えよう。

ただ全体を通して致命的な点が一つ存在した。それはタレが微妙なことだ(汗)
いわゆる甘辛いタレではなく、単に辛く酸っぱいタレで、
さらに言えば超アッサリタレのために肉の味の絡みも悪い
いわゆる「ある程度タレが美味ければ肉が悪くても食べられる」という言葉があるが、
今回の例はその逆となってしまっているために非常にもったいないの一言に尽きる一軒であった。

ネタ度:2(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食(名物)メニュー:ジンギスカン類

是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• ネギ塩焼き980円

• 上厚切り1800円