マーコラーメンさんが投稿した大衆割烹 三州屋 神田本店(東京/神田)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

大衆割烹 三州屋 神田本店割烹・小料理、居酒屋、定食・食堂/神田、淡路町、小川町

2015/04訪問

ここが数ある三州屋の総本山だったのか!!(驚)

都内に数店舗存在する『大衆割烹 三州屋』。
基本的に大元が存在し、そこから暖簾分けで広がっていたのだが「一体どこが大元なのか?」
いうのがマニアの間で囁かれていた。
一つの仮説では『蒲田 本店』が大元という説が大きかったが、リサーチを重ねてみたところ、
同じく本店と謳う『神田本店』が総本山であることが判明した。

さて『三州屋』と言えば魚料理が中心に広がるが、名物は「鳥豆腐」を忘れてはならない。
旨味が詰まった超あっさりスープに豆腐と鶏肉が入った代物だが、決して酒にメチャメチャ合うとかではないが、
何か”味”が感じられる一品である。

また、焼き魚料理も素朴ながらも、何か貫禄を感じさせる味わいで、
特に日本酒と黄金コンビとなる。

【総括】
雰囲気感も素晴らしかったが、やはりマニアとしては総本山が判明したことがとにかく嬉ぴ~、一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食(名物)メニュー:鳥豆腐
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• 名物の鳥豆腐

2015/04/03 更新