マーコラーメンさんが投稿した名酒センター(東京/浜松町)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

名酒センター立ち飲み居酒屋・バー、日本酒バー/大門、浜松町、芝公園

2015/01訪問

常備120種類以上!ようこそ日本酒パラダイスへ!!!

常備120種類以上の銘柄の日本酒が立ち並ぶ日本酒パラダイス店『名酒センター』。

なんでも日本唯一である日本酒専門の情報誌「月刊ビミー」の編集長が開いたお店だそうで、
ご自身自らが全国を巡り、「これだ!」と思った日本酒を並べているそうだ。

そのようなことから店内はまさに日本酒!日本酒!日本酒!(アニメ「カイジ」のナレーター風に)で、
もはや何を飲んだら良いのか分からない状態に(笑い)
(そのため店員に例えば「辛口なもの」とか「フルーティなもの」と要望すればチョイスしてくれる)

また、こちらでは200円の日本酒を3品同時に頼むことで
100円引きの500円というのが一種の名物となっている。

さて、味わいとしては、例えば同じ甘口ならさほど変わらないだろうと思っていたものも
やはり「同時飲みする」ことで違いが明確に分かり、これこそが利き酒の醍醐味を存分に味わえる。

また、こちらでは柿ピーなど簡単なおつまみが冷蔵庫に用意されているが
「志摩さば冷燻」(写真撮り忘れ)が一つの名物となっており、燻製特有の風味が存在しつつ、しめ鯖の旨味がギッシリ詰まったものであり、
これメチャメチャ酒が進んでしまうではないか!

【総括】
いゃ〜日本酒に対しての面白さみたいモノが新たに発見出来、
「自分で好きな日本酒を選択し、比較して、その上で仲間とあーだこーだ話す」
という盛り上がりもあり、また行きたくなっちゃう酒場であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食(名物)メニュー:日本酒&志摩さば冷燻

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』
http://ma-ko64.com/makorui.html ]

2015/01/31 更新

エリアから探す