マーコラーメンさんが投稿したビヤホールライオン 銀座七丁目店(東京/銀座)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

ビヤホールライオン 銀座七丁目店ビアホール・ビアレストラン、ビアバー、ドイツ料理/銀座、東銀座、新橋

2015/01訪問

果たして"生ビールの達人 海老原 清”のビールは飲めるか!?そして他の従業員が入れたビールとの違いは!?

ビヤホールの元祖として銀座の地に佇む銀座ライオン。
連日こだわりのビールを求め、多くのファンが集うが銀座酒場界の顔とも言える店だ。

さて、こちらの店では絶対にやらなければならない・・・いや超既食条件がひとつある。
それは生ビールを注ぐ達人として知られる「海老原 清」氏にビールを作ってもらうことだ。
だが、海老原氏の出勤日は週にたったの2回(月曜と金曜)さらには19時半以降でないと出勤されていない、
というマニア泣かせの強烈なハードルが存在するのだ。

そのようなハードルが存在したことでなかなか行けなかったが、遂に海老原氏のビールを飲む機会が来たのだ。
もはや「達人に注いでもらった」という頭で飲むために強烈に旨く感じてしまうのが正直なところであり、
達人の出勤前に、他の従業員に注いでもらったビールより旨く感じてしまうのが、まさに人間は頭で食べる生物
というのを分からせてくれる(笑)
強いて言えば、達人のビールは甘みが感じられたが、他の従業員のビールは甘みはほとんど感じられず苦味主体
というのは確かなところだ。

また、達人は実に接客力も素晴らしく、丁寧に名刺をくれたり、写真を一緒に撮ってもらう際にこちら側にわざわざ出てきてくれり、
さらには帰り際にこちら側に向かってダイナミックに何度も手を振ってくれたり等、
やはり達人というのは単に技術力だけでは達人にはなれないな」というのを分からせてくれた瞬間でもあった。

【総括】
とにかく「あ~感動」という言葉以外見つからない訪問であり、
わざわざ達人の一杯を求めて訪れるファンの気持ちが心底分かった瞬間であった。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):達人の海老原氏に注いでもらった生ビール

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』
http://ma-ko64.com/makorui.html ]

• 生ビールの達人 海老原氏

• 海老原氏が注いだ一杯