マーコラーメンさんが投稿した元禄寿司 本店(大阪/布施)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

元禄寿司 本店回転寿司/布施、小路(大阪市営)、新深江

2014/12訪問

回転寿司の元祖!つまりは世界初の回転寿司屋なのだ!!

スシロー、くら寿司などともはや日本人の超人気業態となった回転寿司。
そんな国民食機械を発明そして元祖なのが大阪エリアの一大勢力『元禄寿司』なのだ。
つまり、回転寿司を日本で初めて、いや世界で初めて行った店舗なのだ。

なんでもビール工場のベルトコンベアをヒントにしたことから、1958年白石義明氏が創業し、
発祥店(布施駅北口)こそ閉店してしまったか現在では布施南口に存在する店舗が本店となっている。

店頭には「発祥の石碑」、そして店内には当然のことながらガンガンに回転しまくり、
さらに上の皿や湯のみ茶碗が置いている部分まで回転させるという元祖感が半端ない(笑)

味わいとして特に驚愕するものではないが、無難に「バクバ!」食せるレベルで、
基本的には2貫120円としては充分なコスパ力と言えよう。
カウンターのみの店内ということからサク食いも出来、実際にそのよう客も多く見受けられた。

【総括】
いや~回転寿司の発祥店ということでネタ食いマニアとしては
もはや言葉が出ないほどの満足度を味わった一軒と言えよう。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):寿司類

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2015/01/02 更新

エリアから探す