マーコラーメンさんが投稿した升源(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

升源居酒屋、焼鳥/茅ケ崎

2014/12訪問

茅ヶ崎の超人気大衆酒場!しかも、ここにも”満州焼き”が存在!!(驚)

茅ヶ崎駅前の大衆酒場として人気を誇る『升源』。
焼鳥類を売りとした店であり、なんでも焼き方の食べ方は

「創業当時からの仕込み方法により、お一人の方が一本の焼鳥を上から順番に食べて頂いた時に
最も美味しくなるように工夫して、丁寧に仕込んでいる。そのため、串からバラバラ抜かないでください」

といった旨が表記されている。
こだわりを感じる一方、上司やら先輩と行った際に気を使って串をバラバラ抜かなくても良い環境作りとも言えよう(笑)

さて話は逸れたが、こちらの名物は「満州焼き」なるカシラにニンニクダレを合わせたものとなっており、
満州焼きと言えば横浜野毛の『庄兵衛』、藤沢の『一徳』にも存在する。
しかしながら、上記2店舗は味噌ダレベースながらも、こちら『升源』ではタレベースとなっており、
これはなんつーネタだ状態だ!(笑)

また、味わいとしては強烈なニンニクフックが効いており、これはいわゆるハマる味わいで、
その他の串物も濃い目に仕上げており、酒がどんどん進んでいく。

【総括】
「いや~こんなところにも満州焼きが存在するとは!?(驚)」という一軒で、
まだまだ上記メニューが存在するか、今後調査を進めていきたいと思った瞬間でもあった。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):満州焼き

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• 名物の満州焼き

2014/12/23 更新