マーコラーメンさんが投稿した小林(東京/町屋)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

小林もつ焼き、居酒屋/町屋駅前、町屋、町屋二丁目

2014/11訪問

町屋の超個性派DEEP酒場!史上初のモツ煮汁つけ麺!!

DEEP酒場が立ち並ぶ町屋エリア。その中でも特に個性力があり、マニアの間でも「ここは行っとかあかんっ!」とされる
昭和23年創業の「小林」。
店内にはカウンターのみの作りで、一番奥の部分で巨大な大きな煮込み鍋「グツグツ」煮こまれている雰囲気感が
まさに大衆酒場感を高めさせてくれる。

さて、まずこちらで有名なのが上記で触れた煮込み鍋で煮こまれた「煮込み串」
「がつ・ふわ・ひも・おび・はちのす」の5本セットで400円となっている。

もちろんこれだけでもネタ度が高い商品がお目にかかれるのだが、やはりこちらではつけ麺は忘却してはならないであろう。
なぜなら、つけ汁がモツ煮鍋のモツ汁ベースだからだ。
さらに、麺は水に浸されてくるという、まさにビジュアルにもネタが存在する名実ともに名物品だ。

味わいとしては、麺をすする際に当然ながらモツ風味が鼻孔および舌を刺激し、
つけ汁の中に大量に入っている胡椒のアクセントが良い。
まさに酒場の片手間のつけ麺という感じではなく、しかもオリジナル性も高く、
絶対王者というのも納得の一品だ。

【総括】
「これは確かに行っとおかなければあかんなぁ」と素直に思える、
まさにネタの宝庫とも言える一軒であった。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食メニュー(名物):つけ麺

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/30 更新

エリアから探す