マーコラーメンさんが投稿した武蔵屋(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

武蔵屋桜木町、日ノ出町、馬車道/居酒屋、日本酒バー、和食(その他)

2014/11訪問

野毛の伝説!正気を失うほどの雰囲気力とナイアガラの滝注ぎは見事!!

野毛の伝説とも言われる、酒場界の重鎮店『武蔵屋』。
創業21年の老舗酒場で店頭および店内の雰囲気感は凄まじい昭和プンプン力であり、
外観に関して言えば、昭和の住宅を連想させる佇まいである。
また、こちらの酒場と言えば、決まったつまみ5種類と日本酒3杯しか注文出来ないことで有名で別名『三杯屋』とも呼ばれている。
尚、上記コース内容で2,200円で、オプション(別料金)として瓶ビールは存在。

さて、日本酒は味はさることながら提供の仕方がワイルド過ぎる。
基本的に空のグラスに日本酒を注ぎこむのだが、まるでナイアガラの滝を思わせるように
グラスのはるか上から「ジョボジョボジョボーっ!!」と豪快に注ぎこむのだ。
しかもそんな高さから注いでいるにも関わらず、全く周りにこぼさない点で、
まさに老舗酒場の中にも演出力を磨いているんだなぁと当たっているか当たっていないか分からないが
そのように感じた一コマであった。

また、つまみ類は上記でも触れたように玉ねぎの酢漬け、おから、たら豆腐、納豆、お新香の5品で
これらを先の日本酒とチビチビやるスタイルである。
味わいとしては家庭的な味わいで特にインパクトがあるとかではないが、
この雰囲気力という調味料が加わるためやたらと美味く感じてしまうのだ。

【総括】
さすがは野毛の伝説と言われだけあり、凄まじい雰囲気力で、まさに野毛の観光地に認定しても良いくらいであった。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/29 更新

エリアから探す