マーコラーメンさんが投稿したもつ焼 あぶさん 茅ヶ崎店(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

掲載保留もつ焼 あぶさん 茅ヶ崎店茅ケ崎/もつ焼き、居酒屋

2014/11 訪問

湘南茅ヶ崎にもバリバリの大衆酒場が存在!しかも、ワインは"ジョッキ提供"なのだ!!

なっ、なんなんだココは!
私は正気を失うほどの驚愕を食らった・・・何故ならワインがジョッキで提供されるからだ。
では、その一部始終を見てみよう。
・・・・・
・・・・・
茅ヶ崎駅から茅ヶ崎海岸に向かい10分のところにソレは存在する。
もつ焼きというフレーズに始まり、ホイスサワーが存在したり、
大衆酒場価格の生ビール290円サワー190円 など、まさにバリバリの酒場が神奈川西部にも存在したのだ。

さて、さすがはバリバリの酒場だけあってチレおっぱい等と普通の酒場では食べられないものが存在し、
さらに串カツ類に付けるソース器は横に倒して付けるものではなく、縦に刺して深く付けられるもので、
あるようでないもので、非常にお客様目線もしっかりある酒場と言えよう。

そして、上記でも触れたように生ビールが290円、サワー類が190円というのんべいにはたまらん状態だが、
さらにもう一歩物凄いのがワインを頼むとワイングラスでの提供ではなくジョッキ提供という、
とんでもないネタが存在するのだ!
しかも、メニューには「赤ワイン(ジョッキ)」と当たり前のように掲載されているのがまた良い!
色々酒場を見てきたが、ワインをジョッキで提供するのは稀に見る例であり、
この店はどこまで引き出しがあるんだ?状態となる。

【総括】
茅ヶ崎という神奈川西部エリアにて、このような下町的な酒場があるだけでなく、
ワインがジョッキというネタがオマケでついてくる、まさに飲み歩きの醍醐味を感じられる一軒であった。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:3(5段評価)
既食メニュー(名物):もつ焼き類&赤ワイン

P.S.
今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/07 更新