マーコラーメンさんが投稿した亀屋(東京/八広)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

亀屋居酒屋/八広、鐘ケ淵、東向島

2014/11訪問

下町ハイボールの元祖説 最終店舗!!

『三裕酒場』、『三河屋』と並び下町ハイボールの元祖と囁かれるのがここ『亀屋』である。
『三河屋』とは目と鼻の先にあり、まさに下町ハイボール王国だ。

さて、店舗は数年前に建て替えてしまい新しめで少々雰囲気感は弱いが、それでも下町ハイボールは健在だ。
やはりこちらでもと同じく目の前最終調理型スタイルとなっており、
元祖説が高い店舗が行なっていることから「下町ハイボールの提供の仕方は、これがデフォルトの提供の仕方だったのか?」
という仮説が浮上する。
また、ビジュアル的に『三河屋』が色薄めなのに対して、
こちらはガッツリ琥珀色となっており、この辺りも飲み比べの面白いところだ。
(尚、こちらではレモンの輪切りが入る、という特徴がある)

さて、飲んでみると「うまいっ!」。こちらも炭酸ガッシリ且つ甘みほのかなザ・下町ハイボールであり、ゴクゴク状態だ。
さらにシュウマイやら赤ウインナーといった下町酒場ならではのつまみが、
余計にハイボールの手を進めさせてくれるじゃないですか。

【総括】
店舗が新設されていたのはマニア的に少々残念極まりないところだったが、
ハイボールの旨さやらつまみの大衆価格そして三四郎同様の温かい常連客など、
「いや〜酒場巡りってホントにいいっすね〜」と切実に感じた一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):焼酎ハイボール

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/09 更新

エリアから探す