マーコラーメンさんが投稿した三河屋(東京/八広)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

三河屋居酒屋/八広、東向島、鐘ケ淵

2014/11訪問

下町ハイボール元祖説の1店!しかも、ここでは”ジョッキ”スタイルでの提供だ!!

東京下町のご当地酒「下町ハイボール」。
そんなハイボールを初めて提供したのが「三裕酒場」とされるが、あと2店舗元祖説が存在する。
そのうちの一店がここ『三河屋』である。

店内は、こじんまりとしたカウンター主体の店で、そのカウンターは古めいた木のカウンター
そしてカウンターに狭しと、私服姿ののんべい親父が下町ハイボール片手に飲んでいる姿
まさに下町の酒場で雰囲気感MAXである。

さて、肝心かなめの下町ハイボールはと言うと、多くの店舗が完成型スタイルで提供するものの、
ここでは空のジョッキに強炭酸水そして"琥珀水"を目の前で入れてくれる。
当然、氷なしスタイルである。
また、琥珀色の液体をタップリ入れたにも関わらず、ほとんど色が付かないのも特徴だ。

さらに、他店舗では下町ハイボールは一般的にグラスタイプだか、こちらではジョッキタイプ小での提供であり、
既にネタ度は満載だが、味わい自体も「これぞ下町ハイボール!」という、
炭酸のさわやかさとほのかな甘みという強烈な飲みやすさで、ついついお代わりをしてしまう。

また、この店では煮込みも名物となっており、八丁味噌ベースのこってり煮込みが待ち受ける。
やや臭みはあるものの、煮込みの内容は豆腐や野菜などが存在しない100パーセントモツ煮込み状態だ。

【総括】
いや〜昭和の店内で下町ハイボールに煮込みという、まさに下町の酒場を堪能出来、
しかも常連客もきさくに声をかけてくれたり、もはや言うことない一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食メニュー(名物):もつ焼き類&焼酎ハイボール

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/08 更新

エリアから探す