マーコラーメンさんが投稿した京極スタンド(京都/河原町)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

京極スタンド居酒屋、コロッケ・フライ、定食・食堂/河原町、祇園四条、烏丸

2014/10訪問

創業昭和3年の老舗食堂型酒場!名物の"大理石のカウンター"は必見だ!!

京都の酒場と言えば「高級」「オシャレ」などとイメージしがちだか、しっかり大衆酒場は存在する。
しかも真昼間から飲めるのだ。
それがに存在する創業昭和3年の『京極スタンド』であり、正確なところ食堂だが店内客の大半が飲んでいるという、
まさに食堂型酒場である。
そして店内に入ると同店の名物とされる「大理石のカウンター」や創業当時の味のあるテーブルが迎えてくれる。

さて、メニュー構成はもちろん定食系メニューだけでなく、酒場メニューもズラリと並ぶが、
その中で名物とされるのが『自家製コロッケ』だ。
ボール型の形しており見た目からインパクトを与えてくれ、周りの「カリカリ感」そして、
中の「イモイモ感」を楽しめる一品である。

また、オムレツも名物とされ、特にどういうというわけではないが、
何か懐かしさを与えくれる味わいなのだ。

【総括】
「いや~京都にこんな面白い酒場があるとは~」という一軒であり、
是非観光のついでに立ち寄っていただきたい。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):自家製コロッケ&オムレツ

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/10/23 更新

エリアから探す