マーコラーメンさんが投稿した山ちゃん(千葉/蘇我)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

山ちゃん居酒屋、豆腐料理・湯葉料理、もつ焼き/蘇我、千葉寺

2014/10訪問

蘇我に存在するDEEP酒場!爆盛り煮込みは必食だ!!

千葉駅より電車で数分の蘇我駅。
駅中や駅前は地元ジェフ市原一色な町で華やかな一面、こんなところにもしっかりDEEPな酒場は存在する。
それが創業60年以上の『山ちゃん』であり、店構えからプンプンとDEEP感を醸し出してくる。
また、店内に入ると大衆酒場王道のコの字カウンターがしっかり存在するところがたまらなく良く、
さらに言えばちょい薄暗いところも良いね〜。

さて、こちらの名物と言えば、「重ネ」と言われる「とうふ煮込み」に置いて他ならないであろう。
なんつたって軽く2人前以上あるからだ!
一丁豆腐が豪快に入り、その上に大量のモツと仕上げに玉ねぎを乗せる、
ボリューム的にも内容的にもインパクトがある一品だ。
また、玉ねぎを乗せる当たりが、竹岡ラーメンと同じく、地域柄なのだろうかネタ度が上がる。

ただ、味わいとしては臭みは余り存在しないものの、
塩分感がとんがり過ぎてもう少し甘みを加えてバランス感が欲しいところだ。
また、こちらでは刺身類も豊富で、スズキ刺しイナダ刺しといった余り大衆酒場では食せないものも存在する。

【総括】
店構えからDEEP感満載で、名物料理にインパクトがあり、
まさにマニアに至福のひとときを与えてくれる一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食メニュー(名物):とうふ煮込み

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/10/16 更新

エリアから探す