マーコラーメンさんが投稿した斎藤酒場(東京/十条)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

斎藤酒場居酒屋/十条、東十条

2014/07訪問

昭和3年創業の超老舗酒場!東京の名酒場の一つだ!!

昭和3年創業の超老舗酒場であり、東京の名酒場のひとつに数えられる超名店『斉藤酒場』。
店頭から昭和の酒場感がぷんぷん醸し出しており、さらに店内に入るとさらに昭和感を感じさせる
壁や天井
の良い意味での古さ。
現代の居酒屋チェーンとは真逆の内外装だが、このような雰囲気感がマニアを喜ばせてくれるのだ。

さて、さすがは大衆酒場ということで200円台や300円台のものが多く存在し、
その中で何気に名物と言われているのが「カレーコロッケ」となる。
特に味わいは素朴テイストくらいしか感想が出演してこないが、よくよく考えてみるとカレーコロッケを提供している店は
あるようでないことにも気づく一品である。

また、このような大衆酒場はアウェイの洗礼を浴びせかけられることも多々あるが、
新規客にもふつ~に対応してくれ、ある種訪問ハードル度が低まり残念な一方、安心を与えてくれる。

【総括】
今回はかなりのぶん混み具合で昭和の酒場ならではの「ゆ~たり」とした空間を堪能出来なかったが、
いやはや、それでも店頭の「大衆酒場」と書かれた暖簾を見れただけでも満足な訪問であった。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食メニュー(名物):カレーコロッケ

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/07/08 更新

エリアから探す