マーコラーメンさんが投稿したまるう商店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

まるう商店居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司/高島町、新高島、横浜

2014/05訪問

裏横浜の絶対王者中の絶対王者!!

新名所となりつつ裏横浜界隈にてもはや絶対王者中の絶対王者が、ここ『まるう商店』である。
一時期は予約を取るだけでも難攻不落ともなっていた超人気酒場だ。。
尚、余り知られていないが本店は横須賀市追浜に存在する『うれしたのしや』である。

さて、こちらは今流行りのお手軽な価格で海鮮料理が食せる酒場であり、
その中で名物となっているのが魚類が10種類以上盛られたどっさり盛りである。
どれもかしこも脂が乗っており身の厚み感が存在するがいかんせん刺身がぬるすぎる
刺身というのは冷たさも味の一つなのだから、単純に良い素材使ってますよだけでなく
提供方法にも力を入れて頂きたい

また、海鮮酒場らしい醤油の代わりに魚の煮汁をかける卵かけご飯こと「秘伝煮汁TKG」なる
面白いメニューが存在する。
だが、卵かけごはんとは、まろやかな味わいにとんがった醤油を入れることでバランスが出るわけだが、
今回の場合、「まろやか」+「まろやか」なのでバランス感が悪く、正直なところ余り旨くはない。
とは言え、お店に個性を出すうえではこのようなメニューは必要だとも言える。

【総括】
今流行りの海鮮酒場系といった感じで、特に印象に残ったのだが商品自体の味わいと言うよりも
「(刺身のぬるさは別として)どうしたらお客が旨く感じてもらえるか?」「料理を頼んでもらえるか?」
という「売り方が旨いなぁ」というのを強く感じ、ソコがあるからこそ現在の不動の地位を得たのであろう
と実に感じた一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):どっさり盛り

P.S.
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• 名物の三浦半島地魚どっさり盛

• 名物の三浦半島地魚どっさり盛