マーコラーメンさんが投稿した麺好(神奈川/二宮)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

麺好二宮/ラーメン

2014/04 訪問

完全ノーマーク!この店の醤油は“小田原系インスパイア”だったのか!!(驚)

私はまた一歩“丘ネットサーファー”に近づいてしまった。
先日逗子のネタ新店『永楽』を8か月も見逃すという醜態を晒した矢先、
またしても醜態をさらす羽目になったのだ。
しかも、今度は9年間もの長い間、全く気付かなかったという醜態具合なのである。
一体何が起こったのだろうか・・・ではその一部始終を下記でご覧頂こう。
・・・
東海道線二宮駅に存在する「麺好」という店を覚えているだろうか?
石神本などで紹介されたほどの店でマニアにとって小田原エリアを巡る際の必須訪問店であった。

オープン当初から醤油と塩が存在し、特に脚光を浴びたのが「塩」であり、
私も当時修行不足による既食・未食という概念がないがために「塩」を食べた。
だが、ここで私はとんでもない大きなミスを犯してしまっていたのである。

なぜなら余り話題とならなかった醤油が実はとんでもないネタラーメンで、あの小田原系インスパイアであったのだ。
そして、それに気づいたのがつい先日・・・つまり「神奈川を日本一のラーメン王国にするぞーーー!」
と日々言及しまくっているにも関わらず、このようなネタラーメンを9年という長い長い長い年月放置してしまったていたのである。そのような事柄から懺悔の意味も込めて、先日東海道線に乗り込み、二宮に向かったのだ。
・・・
おっと前向きが長くなってしまったが、肝心の“味”である。期待を抱きラーメンが目の前に運ばれると・・・

「全然違うやん」

と落胆の表情・言葉が出てしまうくらい「あの真っ黒スープにドギツイ油は皆無」「麺もピロピロ系であるものの小田原系に比べれば全然細く、そして厚みもない」もはや小田原系とは別物であるのだ。
ただ、メンマやワンタンなどは確かに小田原系を髣髴とさせるものであったため
完全に異なるとも言えない一杯であり、強いてカテゴリー分けをするのなら超アレンジ型であろう。

とにもかくにも遂に9年間の大失態を取り返し、そして小田原系店舗リストにまた一つ加える事が出来た瞬間でもあった。

P.S.
店のネタ度やフック度などのさらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。
神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)
『マーコの辛口ラーメンチェック』

• チャーシューワンタンメン1000円

• 2号ラーメン700円