マーコラーメンさんが投稿した永楽(神奈川/逗子)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

閉店永楽逗子、新逗子/ラーメン

2014/04 訪問

あの九州小倉の名店『永楽』の暖簾分け店が上陸!!!

私は恥じらうしかなかった。
ネットリサーチ王を自負している私が、
新店が昨年の7月にオープンしていたにも関わらず「これまで8か月間の間完全に見逃す」
という上記称号を名乗ることが許されない事を起こしてしまったのだ。
さらに、その店にネタ度が全くないのであればまだ言い訳も立つ・・・
だが、同店は九州小倉の名店『永楽』の暖簾分け店という全く言い訳が出来ない新店であったのだ。
まさにネットサーファーから丘ネットサーファーに降格状態である。

さて、店内に入るとかなりの豚骨臭が鼻孔を刺激し、
つい最近ではこの匂い自体めったにかげないものとなっており新鮮感と期待感が同時に高まる。
そして、ラーメンが運ばれてくると、さらに上記匂いが増して鼻孔をいじめ抜き、より本格感を与えてくれる。
さて飲んでみると、しっかりとした豚骨感と粘度が感じ取れ、そこにこれまたしっかりとしたタレフックが合わさり、この手のラーメンとしては軽くK点越えレベルである。

麺に関しては加水率が低すぎるためか、小麦感は感じるものの博多系特有のボキボキ感は全くない存在しないものとなっている。
特に同行者のハリガネを一口頂いた際はボキボキ感どころか、むしろ小麦感オンリーであったため、
(修行先との関連もあるだろうが)この系統のラーメンのバランス感で言うと全く良くない。

【総括】
若干麺に減点部分が存在したが、総合的、特にスープはかんなり戦闘力高く
遂に逗子にも本格ラーメン店が誕生したと言及しても良いであろう。

P.S.
各席にラーメンのタレは存在せず、基本的に替玉を置いているということはスープが薄まるということが前提条件のため、
タレの設置は原価どうこうとは別にマストであるというのが率直なところである。
また、「修行先が設置していない」もしくは「正当博多ラーメン店でない」等という理由からか、
胡麻や麺の硬さ表が設置されていないが、これらは商品力・中毒性を上げる上ではこれまたマストアイテムである。

P.S.
店のネタ度やフック度などのさらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。
神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)
『マーコの辛口ラーメンチェック』

• ラーメン690円

• トロミ濃度のあるスープ

• ラーメン690円+わかめ(小坪産)110円

• 替玉110円

• 替玉しまくり~

2014/04/14 更新