マーコラーメンさんが投稿した高江洲そば  大和店(神奈川/大和)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、マーコラーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高江洲そば  大和店大和/沖縄そば、沖縄料理、ラーメン

2014/02訪問

1月15日オープン!あの沖縄の超名店が神奈川に進出!!

沖縄の麺と言えば沖縄そばで有名だが、その中にて“ゆしどうふそば”なる豆腐がそばの上にぶちかけられたモノが存在する。
“ゆしどうふ”とは、沖縄で作られる固い豆腐が固まる前の、いわゆる“おぼろ豆腐”のことを指す。
さて、そのようなスタイルのそばを提供する店は数店存在するのだが、元祖として知られるのが『髙江洲そば』であり、
なんと沖縄から遥か離れた知 神奈川県大和に、同店のご子息が『髙江洲そば』を電撃オープンすることになったのである。

従業員曰く、「実家と基本的に味は変わらない」ということなので本店とほぼ同一のラーメンが食せるだが、
本店と大きく異なる箇所が存在し、まずメニュー構成に本店には存在する“大盛”がないことだ。
そのため、各麺類、“中”と“大”しか存在せず、“大”が基本サイズとなっている。
次に本店の名物的なサイドメニューとなっている沖縄風炊き込みご飯“ジューシー”は存在せず、
大和店においては至ってふつ~の炊き込みご飯しか存在しないのだ。

さて、前置きが長くなってしまったが、テイストに関しては沖縄そばらしいフック皆無スープであるものの
、ほどよい塩加減にクセのないボディ力により、鬼の飲みやすさを発揮してくる。
また、豆腐自体も「これはこれ!」という相性で、自然とこの一杯の中に溶け込んでいると言えよう。

麺は、沖縄そばによく見かけるボソボソ麺ではなく、モチモチツルツルの率直に旨い麺となっているのだ。
なんでも沖縄の製麺所「照喜名製麺所」という麺を使用しており、この店のキモ中のキモらしい。

【総括】
ネタ度も強烈であったが、それに負けないくらい商品戦闘力も相当高く、マニアなら超オススメ店と言えよう。

P.S.
店のネタ度やフック度などのさらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。
神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)
『マーコの辛口ラーメンチェック』

• ゆしどうふそば700円

• モチモチツルツル麺!

• ゆしどうふ!!

• そば(中)500円

• (左)そば500円(右)ゆしどうふそば700円

2014/02/10 更新

エリアから探す