マーコラーメンさんが投稿した神谷バー(東京/浅草)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

神谷バー洋食、ビアホール・ビアレストラン、和食(その他)/浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町

2014/01訪問

デンキブラン発祥店!そして、チェイサーは水ではなく“ビール”なのだ!!(驚)

私は“あるもの”を飲むためにその店に向かった。
しかし、“あるもの”を飲むには、空きっ腹であると危険性を伴うため、
私は店に到着する寸前、近隣のファミマでメガフランクを食し、空きっ腹状態を回避した。
では、その“あるもの”とは・・・では、その一部始終を下記に見よう。

・・・
もはや浅草の観光地と言及しても良いであろうの神谷バー。
「1880年創業」「日本初のバー」「本館の建物が登録有形文化財」などの数々のネタが存在するが、
やはり、この店と言えば電気ブランを忘れてはならないであろう。
ブランデーをベースにジン、ワイン、薬草などがブレンドされたアルコール度数30のメチャクチャ濃い酒である。

また、電気ブランは上記にも言及したようにウルトラ濃い酒のため、店側はチェイサーを薦めているのだが、
チェイサーとは水ではなく、ビールを指しているのである。
そのため、こちらで既食条件を満たすためには、電気ブランを飲みながら水ではなくビールを飲まなければならないのだ!

一見、ムチャクチャな組み合わせであり、難攻不落の飲み合わせだが、
実に絶妙なバランスを見せつけ、電気ブランの甘ったるい飲み口に、ビールの苦味が上手く融合され黄金タック状態なのだ。
そして、「何事もチャレンジしてみるもんだなぁ」というの改めて思わせてくれる。

しかしながら、さすがは電気ブランであり、徐々に時間が経過してくると酔った感が出てくるので、
これまた電気ブランの恐ろしさを味わえさせてくれるとも言えよう。

【総括】
まさに浅草に訪れたからには、この店は避けては通れない一軒であり、
デンキブランを飲みながらビールをチェイサーに出来たことに実に感動であった。

ネタ度:5 (5段階評価)
アウェイ度1(5段評価)
既食メニュー(名物):デンキブラン260円を飲みながら生ビールをチェイサーとして飲む。

P.S.今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

• 黄金タッグ!デンキブラン260円(左)生ビール中750円

• デンキブランの薀蓄

• 串カツ410円