マーコラーメンさんが投稿したきくや飯店(愛知/蒲郡)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、マーコラーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きくや飯店蒲郡/ラーメン、餃子、定食・食堂

• 夜の点数:-

2014/01訪問

• dinner:-

“蒲郡ブラック”なる超隠れた名店!!

「富山ブラック」「郡山ブラック」などとブラック系ラーメンが各地に存在するが、
愛知県東部 蒲郡に「蒲郡ブラック」と呼ばれるラーメンが存在する。
その店とは「きくや飯店」と言い、戦前から存在する超老舗店であり、しかも、地元の絶対王者店であり、
さらに“昼間のみの営業”、“土日祝が定休日”という訪問ハードルまで存在するスーパーネタ店である。
そして、同店のラーメンのビジュアルは(富山ブラック程ではないが)いわゆる、ブラック系なのである。

さて、スープを飲むと、しっかりとした醤油感および醤油の旨み感が味覚神経を支配し、
例えて言えば『新福菜館』的なテイストであり、まさにレンゲが止まらない状態に!

また、麺にも関しても低加水タイプのネッチリ・ベタンとした麺であり、これまた『新福菜館』を連想させる。

【総括】
ネタ度もかなり存在したが、それと比例して商品力もスカウターを破壊してくれる一杯であり、
「まだまだ隠れた名店は存在するなもんだなぁ」と切実に思わせてくれる一軒であり、
今後の食べ歩き活動に、よりモチベーションが上がる一軒でもあった。

P.S.その2
店の第2の名物の「かつ丼」は人生ナンバーワンのレベルであった。

P.S.
店のネタ度やフック度などのさらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。
神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)

• 支那そば700円

• 支那そば700円

• ワンタンメン800円

• かつ丼(汁つき)1000円

• かつ丼(汁つき)1000円

• かつ丼に付く汁

• シューマイ(5個)500円

• シューマイ(5個)500円 ソースを付けて食すのがオススメだそうだ

• ギョーザ(5個)500円

• サービスの漬物