マーコラーメンさんが投稿した日の出商店(神奈川/上大井)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

日の出商店上大井/ラーメン

2013/10 訪問

超ローカル立地に、なんと京都ラーメンの元祖『ますたに』のDNAを引き継ぐ一杯が!!(驚)

時々、食べ歩きを遂行していると「あっ!」と驚愕する店に出くわすことがあるが、
先日開催された「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」主催の第17回御殿場線食べ歩きツアーの最終店舗で起きたのだ。
その店とは御殿場線上大井駅に存在する「日の出商店」という店である。
「上大井駅前の人も物もない立地条件」「夜のみの営業」そして「そんな立地にも関わらず京都背油系醤油ラーメンを提供」という、
これだけでもネタ店の条件を満たしているのだが、もぉっと驚愕するネタが存在したのだ。
何故なら提供している京都ラーメンは、なっなんと京都背脂醤油系ラーメンの元祖『ますたに』で働いていた人物から直伝された一杯
提供していたからだ!

さて肝心の味は、まずスープに関して言えば
京都背脂商用系のキモであるやや濃いめに効いた醤油フックおよび背脂の甘味、唐辛子のピリリ感の3種の神器が発揮されたものである。
さらに、「ますたに」以上の動物性濃度で、かなりのトロミ感が発揮されこの系統の中ではトップクラスの言える濃度だ。

麺はお決まりの細ストレート麺だが、ますたにの柔らかめの茹で加減と異なり、こちらの店舗では固めの茹で加減である。
旨い・不味いという視点で言及すれば固めのほうが美味だが、
マニア的な感覚で言及するとなるやはり『ますたに』名物の柔らかめで提供されたほうが嬉しいと思ってしまうのがマニアのさがであろう。

【総括】
ただでさえ「こんな場所に京都ラーメン店が!」というネタ店であったが、
さらにそのネタを倍増させる“ますたにのDNA”と驚天動地のネタが与えられ、まさに食べ歩きの醍醐味の金字塔とも言えるだろう。

P.S.
店のネタ度やフック度などのさらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。
神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)

• 中華そば600円

2013/10/19 更新