マーコラーメンさんが投稿した麺や青龍(神奈川/鴨宮)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

掲載保留麺や青龍鴨宮/ラーメン

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

3月30日オープン!小田原のご当地ラーメン“小田原系”の新店!!

もはや神奈川のご当地ラーメンで現在最も注目度が高く、熱すぎる「小田原系」だが、またもや小田原系を提供する店が鴨宮に電撃誕生したのだった(3月30日オープン)
店主は数々の小田原系の店を食べ歩き現在のオープンに至り、そのためメニューには当然の如く小田原系名物「チャーシューワンタンメン」が存在し、店のオススメメニューとなっている。

さてラーメンが運ばれてくると黒いスープに、餃子ワンタン、ちょびっとモヤシなど確かに小田原系を彷彿させるものだが、チャーシューに関しては小田原系店舗でよく見かけるステーキチャーシューではなく、普通のバラロールタイプとなっている。

では、スープを飲んでみると、小田原系の方向性を感じさせる味わいだが、強烈な油感・醤油感どちらも限りなく弱いものとなっており、さらに言えば焦げフックも皆無である。
良い意味で言えば万民向けスープで、悪く言及すればインスパイア度は弱いスープである。

麺に関しては、若干麺の厚みが異なるかと思われるもののピロピロタイプである。

そして具に関しては、チャーシューは先に述べたことと同一だが、餃子ワンタンはしっかりインスパイアされたものでビジュアル・中のジューシー感、まさに小田原系のワンタンである。

【総括】
チャーシューがかなり異なるが、全体的に見れば紛れもない小田原系であった。
また、スープに関して上記ではインスパイア度が低いと言及したが、「三代目味の大西」「麺や菊壱」などのライト系も存在するため、今回の一杯もライト系に属するということでよろしいかと分析する。
そして、同じく鴨宮に存在する「いしとみ」と共にに鴨宮の町に小田原系を今以上に浸透させて頂きたい、という一軒であった。

P.S.
さらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)

• チャーシューワンタンメン1,000円

• まさに餃子ワンタン!!

• ピロピロ麺!

• 小田原系王道のチャーシューワンタンメン!

• 小田原系独特の黒いスープ!

2013/04/17 更新