マーコラーメンさんが投稿した第三モッキリセンター(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

第三モッキリセンター居酒屋、そば/バスセンター前、大通、西4丁目

2015/08訪問

札幌酒場界のナンバーワン店!札幌にもバリバリの大衆酒場は存在したのだ!

札幌の大衆酒場をめぐる上で絶対訪れなければならない店として知られる『第三モッキリセンター』。
店名自体が強烈にフックがありまくるが、元々札幌市内では『モッキリセンター』という店名を付ける酒場が存在しまくり、
ある種全く珍しくもなんともなかったようだ。
今回の『第三モッキリセンター』も元々は『モッキリセンター』という店名だったが、余りにも同じ店名が増えてしまったため、
元祖にも関わらず、敢えて頭に『第三』と付けたのは有名な話だ。
(尚、こちらの店は元々は小樽の加藤商店という酒屋の一角にて始めた角打ちが原点でもある)

さて、こちらの『第三モッキリセンター』。昼の2時から営業という、まさに下町酒場らしい昼から飲める酒場ということで、
否応なくオヤジ連中が集まる、バリバリの大衆酒場だろう、という期待が膨れる。
(現に14時を過ぎると、どこからともなくオヤジ連中が現れ始め、店内は酒場オヤジで埋まっていくのだ)

さらに店内の作りは、長い「コ」の字型カウンターが立ちそびえ、さらにネタ度を上げてくれ、
さらにはさらには200円台、300円台がズラリと並ぶ、まさしく大衆酒場となっているのだ。

いや~札幌において、東京下町のようなバリバリの大衆酒場が存在するとは驚愕そのもので、
これは確かに札幌に訪れたからには訪問するのはマストと言われるのも伊達ではない。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)

是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2015/08/28 更新

エリアから探す