マーコラーメンさんが投稿しためんや風来房(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

めんや風来房ラーメン/山手、元町・中華街

2015/07訪問2016/06/18

まさに京都以上の超本格京都ラーメン店!レンゲが止まらんではないかーっ!!

【再訪】

今年2月本牧の風来房がリニューアルオープンを果たしたが、いわゆる中途半端なリニューアルという形ではなく、
まさにフリーザの変身の如く、バリバリの京都ラーメン店に変身を遂げたのであった。

店頭には提灯や巨大暖簾などが存在し京都を思わせる雰囲気感であり、さらにラーメン自体もThis is 京都背脂系なのである。
背脂がビッシリ存在する中に、しっかりとした醤油フックおよび甘みがクセになり、まさにレンゲが止まらない状態に。

さらに麺に関しては、やや固め茹で加減の麺なのだが、これまたしっかりスープの味を拾ってくるではないか!

そして極めつけは、京都ラーメンの定番とも言える焼きめしも存在し、そのまま食べるというか
スープをかけることで最強食いとなる(笑)

【総括】
横浜にありながら、本場の京都ラーメン屋以上の京都ラーメン屋という一軒で、
背脂ダブル、濃厚レッドなども非常~に気になる!!

【初訪】

『大将』、『やらかし亭』といったジャンク系ラーメンが立ち並ぶマリンハイツに7月17日にひっそりとオープンした
『めんや風来房』。
鷄を売りとした店舗で鷄塩ラーメン、鷄白湯醤油ラーメン、そして醤油ラーメンの3本立てとなっている。

鷄塩に関しては「これでもかっ!」と言わんばかり鷄出汁がしっかりと出たものであり、
なかなかの戦闘力を見せつけてくれる。また、備え付けの柚子胡椒を投入することがグッドアクセントをしてくれる。

麺は中太タイプで、一見相性悪いように見受けられたが、意外や麺にしっかり味が絡んできていいじゃないですか~。

【総括】
鷄塩そばということで中毒性こそ弱いがカテゴリー的に見ればハイレベルな一杯であった。
だが、ここで話は終焉を迎えない。
三大メニューの一つ醤油は、ふつ~の醤油ラーメンかと思いきや、バリバリの京都ラーメンが登場してくる、
というある種この店で一番のネタが待ち受けていたのだ!(笑)
(少し無理やり過ぎるかもしれないが、そのような意味合いからすると、
鶏塩ラーメンも『天天有』的な要素が含まれていると言えば言える・・・(驚愕))

P.S.
味は良かったが、いかんせんスープ量が少ないために、少ない感はもちろん麺が伸びているように見えてしまっているため、スープ量はもう少し増やしてビジュアル力の改善は必須かと思われる。また、外観から店内の様子がほとんど見えないため、新規客からすると相当な入店ハードルを感じてしまうため、スープ量以上に改善が必須かと感じられた。

• 濃厚醤油らぁめん!

• 焼きめしスープがけだぁ!!

• 鶏塩680円

• 醤油ラーメン650円 京都ラーメンではないかっ!(驚)

• 鶏塩に付いてくる別皿「柚子胡椒」

エリアから探す

すべて