マーコラーメンさんが投稿した味の大番(東京/十条)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

メッセージを送る

マーコラーメン (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

味の大番定食・食堂、居酒屋/十条、東十条

2015/07訪問

東京十条名物からし焼き!御三家の一つ!!

東京十条エリアにからし焼きなるご当地グルメが存在する。
甘辛いタレをベースに豚肉や大きめ豆腐そしててっぺんに細切り胡瓜が乗る一風変わったものだ。
また、何でも誕生当時流行っていた生姜焼きと区別するために「からし焼き」と名付けられたようだ。

そんなご当地グルメを提供する店が何店舗か存在するが、からし焼き御三家とも呼ばれる三店がある。
その一つがここ『大番』という食堂酒場だ。
暖簾にはしっかり「からし焼き」と入っており、さらにソレを食している客はもちろん、
予約して持ち帰り用を注文している客が多数存在し、改めて「からし焼き」がこの辺りのソウルフードだと感じさせてくれる。

そして実際に食してみると・・・
・・・
・・・
「あっ、これは旨いなぁ~~~!」

という秀逸品で、これは確かに名物になりうる説得力感を与えてくれる。
甘辛い濃厚な味わいに肉やら豆腐が入り混じり、酒との相性はもちろん、
ライスとはもはや黄金コンビ化する。

【総括】
からし焼きデビューであったが「こんなに旨いものだったとは!?」という驚愕を与えてくれ、
提供店をさらに巡ってみたくなった一軒であった。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食(名物)メニュー:からし焼き

是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• これが噂のからし焼きだぁ!!

2015/07/05 更新

エリアから探す