lil-kidさんが投稿した俵や(東京/秋葉原)の口コミ詳細

lil-kidの痛風ウキウキ通り

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俵や秋葉原、岩本町、末広町/居酒屋

2021/03 訪問

安い美味い渋い!!

神田にある、とある「気難しい店主」が名物の人気スパイスカレー屋のその店主にお誘い頂き、飲む事となった。

あまりこっち方面には来ないので、行きたいお店はあっても中々消化されないまま。

このお店は何をきっかけにBMしたかわからないが、予約をして来店。

路地裏の渋い外観のお店で如何にも自分の好み(だから、BMしてるんだけど)。

入ってみると益々良くて、黒板に手書きのメニューがびっしり。

ホタルイカや、菜の花などの季節ものが並び、その他も手作りと思われる肴が並んでいてメニューを見ただけで当たりの店だとわかり、つい嬉しくなる。

木挽きブルーをボトルで注文し、芋レモンサワーでぷはっとな。

こちらの名物はメニューの一番最初にも書かれている、「たこぶつ」らしく、注文時には女将さんから「タコブツは何人前?」と聞かれる程、頼むのが当たり前くらいのようだ。

とりあえず、1人前それを頼んで、あとはハムカツ、あん肝、マグロテール煮、ハルピンキャベツ(?)など。

タコブツ:恥じない厚切りのぶつ切り。これでもかという量でテンション上がる。これで1人前(¥1200)は安い。タコ好きには堪らない。茹で加減、塩加減もいい塩梅でタコの旨味を凄く感じる。タコブツで感動した縫は初めてかもしれない。

あん肝:ちゃんと自家製。濃厚な肝の旨味。

マグロテール煮:カブトではなく、尾の部分を煮込んだものだが、ホロホロで旨いし、血合いも美味いし、この量で¥500は凄い。1人だったら延々とこれをほじって晩酌できる。

ハルピンキャベツ:にんにく醤油と鷹の爪でつけた春キャベツ。これも美味いなあ。何故かゴルフ場でたくさん見るらしい。ゴルフしないのでわからないけど。

ハムカツ:厚いタイプのハム。揚げたて、肉厚で旨し。

料理は全て¥600以下だし、魚介は新鮮、基本手作りが多く、とても素敵な酒場でもしこの辺で飲むことがあれば、是非、また来たいと思った。

6時を過ぎるとすぐサラリーマンで満席になった。凄く人気の店のようだ。

吉田類の酒場放浪記で紹介されているみたいで、さもありなん。

珍しいのは〆向けの炭水化物系が全然ないってところ。

敢えて、そうしてるのかな。

2021/03/04 更新