Tamagoooさんが投稿したさんくるげ(福島/神俣)の口コミ詳細

Tamagoooのラーメン日記

この口コミは、Tamagoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さんくるげ神俣/ラーメン

2022/11 訪問

⭐塩らぁ麺【さんくるげ@福島県田村市・神俣】

2022-312杯目(11月34杯目)
⭐塩らぁ麺
@さんくるげ
〒福島県田村市滝根町神俣梵天川52
最寄り駅:神俣(かんまた)駅 〜徒歩分
定休日:土日祝 Saturday Sunday Public Holiday
営業情報告知 Instagram https://www.instagram.com/sankuruge/
TP3.83(101件)全国75福島県1
2022/11 平日朝 初訪問

ランキング上位に突如出現した、新店でもないこのお店何者?
調べると、鳴龍ご出身

『亡き母の口癖だった「さんくるげ」(方言:ひっくり返す)を店名に掲げ、両親が営んでいた鮨屋を改装、2019年4月にオープン。』(お店HPより引用)

なるほど〜
口コミ数が点数に影響する食べログ、地方だと票が集まらず上に上がるのに3年か〜

しかし、名だたる方々は訪問済みのようで、流石の検索力
食べログだけでは分からんな〜

そんなこんなで、このお店もミッションの一つとした旅を決行
平日だけ営業・土日祝日休みの朝ラー専門て、ほんまやめて欲しいんやけど〜
頑張っていきましたがな

今回福島県はこのお店だけ!
前夜晩は、栃木・小山で食べ、大移動し福島入り
郡山のラブホ街ど真ん中のラブホ改装の“ファミリーイン”なるホテル(つっこみどころ満載)に泊まりスタンバり
0658、開店2分前に到着し並び5人目
なんとか一巡目ラストで入り、
一卓だけの座敷席を一人で贅沢使い

⭐塩らぁ麺¥750

会津地鶏を主体に牛骨・鯛・牡蠣等重ねられた透明スープは淡麗な中に旨味の宝庫

自家製の麺は、約1.5x4mmだったり約1x6mmだったりときに約2mmφだったり様々な断面形状になるまで持ち込まれた手揉みの色黒い全粒粉が疎らに配合された超多加水チックな平打ち縮れ麺
やわモチ弾力でプルプルピロピロ震え優しく癒やし風味を膨らませ、あ〜朝ラーに最適な癒やしプルプル❣
絶妙塩梅で引き上げる〜
出汁も小麦もじんわりじわじわの低速且つ深い浸透力
このまま丼につっぷして眠ってしまいたい感覚
いや、この麺で満たした浴槽で眠りたい、ちょっとずつ啜りながら笑

具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ…所々黒いカス浮いてたが味は分からんかった
チャーシューは、ポン酢系の珍しい味付でしっかり弾力噛み締めるコンフィ風の肩ロース、めっちゃウマい
鰹で風味つけられほんのり甘いメンマも非凡
チャーシュー増せば良かった〜というのも後の祭り

超ハードルの上に成り立つのも納得、至高の朝の逸杯

2022/12/01 更新