西武多摩湖線さんが投稿したグリルらんぷ亭(大阪/大阪天満宮)の口コミ詳細

西武多摩湖線のレストランガイド

西武多摩湖線 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グリルらんぷ亭扇町、天満、南森町/洋食、ハンバーグ、オムライス

2017/05 訪問

• 日替わり定食 850円(税込)

• ランチメニュー

• 伝統的食品サンプル

• Aセット 910円(税込)

• Aランチ拡大

2017/05/27 更新

2017/05 訪問

多くの人の支持を集めている洋食

さて2軒目。
というより今度飲み会を予定しており、その下調べとして天満訪問。
そのためどこで食べるかは決めていません。
大阪城方面から歩いてきて、天満の商店街に入ったとたん魅力的な店ばかり。
12時を少し回ったところ、飲食店が一番元気のある時間帯。
中華、天ぷら、刺身・・・・どれも1,000円以下。
迷いつつ進みます。
ふと、地図にメモが挟んであり、今度行こうと決めていた店があるに気が付きました。
本日は定休日ではなく、ここに決定。
迷うほどなく発見、入口にはメニューの看板、そして名前を書くようになっています。
念のため店内を覗くとやっぱり満員ですが、それほど待たされることはないようです。
先に注文を聞かれます。日替わりはメンチカツ、ハンバーグ、唐揚げ ミニカレーがついてご飯もお替り可能で850円(税込)
非常に魅力的ですが、人気ナンバー1のAセット(910円)にします。
これはハンバーグ、エビフライ、ヘレカツという3大スター共演。
ちなみに人気2位はヘレカツが魚フライになりますが値段は同じ。
ヘレカツは大阪独自の表現、いつまで関西にいられるかわかりませんのでこちらで決まり。
外で約5分ほど待ち、呼ばれてカウンターに座ってほどなく料理到着。
手際がいいのはいつも混んでいる証拠でしょうか。
さて一口、甘い。
デミグラソース、いやブラウンソースかもしれませんがほんのり甘く、ハンバーグもつなぎがほとんどわからないほど肉が充実、焼き方が絶妙でジューシー、そのためか甘みというかうまみを感じます。
このソースは付け合わせのキャベツもしんなりさせ、でもおいしくさせる力があります。
エビフライはサクサク、こちらはタルタルソースでいただきます。
気づけばヘレカツは影も形もない。
知らず知らずに食べてしまいました・・・・。
みそ汁は野菜が多く、けんちん汁のようです。
ご飯はお替り自由、最初にご飯を出すときに一人一人にお替りができることを告げてくれます。
なんて親切。
そしてこちらからお願いする前に水を注いでくれます。
そういう心遣いがうれしいです。
感想といえば、料理の揚げ方、焼き方がうまく、舌のレベルが低い私でも感嘆してしまいます。
常に満員、でも料理の質は高く、ホール担当の女性は笑顔を絶やさず気配りも素晴らしい。
激戦地天満で常に満員になる理由がわかります。感謝。

2017/05/29 更新