☆ふもも☆さんが投稿したレストラン マノワ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

フモフモで美味しい日々

この口コミは、☆ふもも☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レストラン マノワ広尾、恵比寿/フレンチ、レストラン

2014/01 訪問

マノワという『館』でシャンパンとジビエを堪能する!

広尾にある『マノワ』に行ってきました!
今回は一人3675円のランチコースに色々プラスして注文しました。

一品一品の感想はブログをご覧下さい。

・料理
ジビエが有名なお店だと聞いていたので、メインは絶対にジビエにしようと思っていました。
訪問したこの日は、鹿・青首鴨・雉・猪がジビエ料理で用意されていました。
あまり力強い肉は好きではないので、繊細な白身のお肉である雉を選びましたが、これは大当たりでした!
全く鶏とは違ったうまみがあり、食べることが出来て非常に良かったです!

全体的なお皿と料理の色の使い方もうまく、眼で見て楽しめるお店ではないかと思います。
ボリュームも一皿一皿しっかりしており、前菜・メイン・デザートの三皿でも十分だと思います。

・サービス
メニュー表がありおしぼりがありと最低限のラインは整っていますが、それよりも店員の方の説明が非常に分かりやすかったです。
本日のメニューを説明するときは、抑揚をつけ、ひとつひとつ丁寧に説明していることが伝わってきて、素早く理解することができました。

また、ジビエに合うワインの説明も、数種類のワインを一つ一つ、産地から風味・味までしっかり説明して下さり、知識が乏しい私でもとても楽しんで選ぶことができました。
これだけ詳細に教えてくれるお店はそうそう無いのではないかと思います。

・雰囲気
店内は配管むき出しだとか、埃が見えるだとかそういうことは全く無く、シャンデリアを飾りつつもカウンターを設置して気軽な雰囲気を醸し出していました。
元はブラッスリーの跡地だそうで、ラフな雰囲気が残っているのかもしれません。

・CP
ジビエはプラス2100円しましたが、それに見合うだけの料理を食べることが出来たのでCPに関して不満はありません。

・ドリンク
シャンパンが有名なお店なだけあって、フルーティーでとても美味しいシャンパンだったと思います。
また、詳細に説明してくれたワインも説明の通りの味でした。
食後の飲み物もコーヒーが数種類もあることはとても嬉しいです。

・総評
アミューズと小菓子が無いのは少し残念ですが、前菜・メイン・デザートと見た目良し味良しの、満足度の高いお店だと思います!
正直もう少し早くにこちらのお店を知って、ジビエのシーズンが始まった時から通い続ければよかったなぁと思います。

数ヶ月先の予定も埋まってしまったため、ジビエを堪能するのは今年の秋からになりそうですが、それまでに色々な物を食べ舌を肥やし、より成長してジビエを堪能できるようになりたいです!

• Champagne Jean Bobin

• イイダコの軽い煮込み 黒米を”和”のテイストで

• タラの白子の黒いフリット 熟成黒にんにくの乳化ソースで

• 雉のロースト

• 猪の腿肉のロースト 赤ワインソース

• ヴァローナチョコレートのパルフェ コーヒーのグラニテ みかんのソルベのパフェ仕立て

• レモンクリームのブリュレとピスタチオのアイス

• マスカルポーネムースとグロゼイユのソースが入ったエクレア 苺ヴァニラのアイスと共に

• ヴァローナチョコレートと栗の球体モンブラン 栗のアイスと共に

• 食後の飲み物メニュー

• デカフェ