☆ふもも☆さんが投稿したオマージュ(東京/浅草)の口コミ詳細

フモフモで美味しい日々

この口コミは、☆ふもも☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オマージュ浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/フレンチ

2015/05 訪問

華やかさと粋な心意気を合わせ持つ浅草フレンチ!

2015年5月再訪

今回もディナーでお邪魔しました。
ブログも更新しました。

今回は春ということでアスパラガス満載のコースをいただきました。
デザートまでアスパラガスという充実ぶりで、前回同様日本酒もいただき大満足のコースでした!
また次は7月ごろお邪魔させていただきたいと思います!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2015年2月再訪

今回もディナーでお邪魔しました。
ブログも更新しました。

今回はバレンタインということでトリュフコースをいただきました。
和のテイストを強く感じる荒井シェフらしくトリュフと和の融合の料理が多く、今回は初めて日本酒もいただくことができ、日本酒好きな私達にはとても満足のディナーとなりました!
次はホワイトアスパラガスのコースの時期にお邪魔したいと思います。

2014年11月再訪

今回はディナーでお邪魔しました。
ブログも更新しました。

今回は大阪のラシームさんとのコラボディナーでした。
荒井シェフは作っていないので少し残念でしたが、高田シェフの独創性あふれるスイーツを食べることができたため満足度は高かったです!

2014年7月再訪

ブログも更新しました。

今回はコースに追加で、ちょうど入荷した食材を提供してもらえました!
大好きな牡蠣で暑い夏にはピッタリでした。
こういうサプライズがあるとますますお気に入りになります・・・!

次は10月~11月のジビエコースにお邪魔させていただきたいと思います。

2014年5月再訪

今回もランチでお邪魔しました。
一品一品の料理の感想はブログをご覧ください。

4月より消費税増はありましたが、こちらのお店は便乗値上げも無く、やはり良心的で良いお店だと思います。
今回は前回出会えなかったブランマンジェを食べることができ、さらに素晴しいデザートにも巡り会えたため、とても満足できたコースとなりました!

やはり定期的にお邪魔したいお店に変わりはありませんので、また7月ごろにでもお邪魔したいと思います。

2014年2月再訪

今回はランチでお邪魔しました。
いつも通り3800円のコースにしました。

一品一品の料理の感想はブログをご覧下さい。

色々とリニューアルがなされていた今回の訪問でしたが、やはり料理・CP共に満足度は高く、日々挑戦するところはとても印象がよく、これからも定期的にお邪魔したいお店に変わりはありませんでした。

大好きな雷おこし風味の豆乳のブランマンジェが日曜日はやっていないという情報を聞けたので、今度からは確実に土曜日に行きたいと思います!

2013年12月再訪

今回はクリスマスディナーで訪問しました。
一人16000円のコースでした。

一品一品の料理の感想はブログをご覧下さい。

2013年一番気に入ったフレンチということで、クリスマスディナーにお邪魔しました。
感想として、やはり時期柄か、回転を重視するためどうにも簡素的な印象のコースとなりました。

食材自体は豪華で、お味はとても美味しいのですが、ランチのときのように盛り付けに工夫があったり、私が最重要視するデザートに関しても、ランチのような驚きは全く無く、正直少しガッカリする内容でした。

サービスもなんだか慌しく、シェフとお話しする機会も無いぐらいに忙しそうで、やはりフレンチで2時間制は厳しいかなぁと思います。

今回に関してはきっと時期が悪かったと思いますので、また特に時間制限が無いときにディナーでお邪魔して、改めて荒井シェフの素晴らしいコースを堪能したいと思います。

2013年10月再訪

今回もランチでお邪魔しました。
前回と同じく3800円のコースにしました。

一品一品の料理の感想はブログをご覧下さい。

フレンチめぐりを始めた最初のお店だったので、他のお店を回ってから改めて評価しようと思い、今回再訪しました。
結果としては前回と同じように驚きも美味しさも芸術性もあるお店でありやっぱりここが一番いいなと感じました!

前回少し不安になった接客も今回は全くと言っていいほど問題なく、たまたまだったと思いました。
よくよく見ると店内の雰囲気もところどころ浅草を意識した部分(例えばトイレに青色の雷門のシールと赤色のスカイツリーのシールが貼ってあった。多分男用と女用って意味だと思います。)がありリミテッド感はあふれていました!

もちろん今回もシェフが寒い中見送りに来てくださり、浅草という地元に根付いたとてもいいお店だと思います。
移転はしたものの、オープンしてからすでに13年と経験値も豊富にあるため安心して訪問することができると思います!
またクリスマスの時期にお邪魔させていただきたいと思います!
大満足でした!ごちそう様でした!

浅草にある『オマージュ』に行ってきました!
食べ歩きを始めた当初よりずっと行きたかったお店にようやく行くことができました!!
とりあえず最初なので3800円のランチにしました。

・料理
フレンチの経験が少ない私ですが、前菜からデザートまですべて美味しいと思える料理でした!
玉蜀黍の冷製ヴルーテは目の前で玉蜀黍のスープを注いでくれて、「どんな味がするんだろう」と期待させるものであったり、デザートの2品は雷おこし風味のデザートやアボガドのジェラートとお米とバニラのソースとマンゴーを合わせたものなど、想像の斜め上を行くものでした。
期待と不安の中食べてみるとこれがまた格別に美味しかった!!
デザートに関してはピエール・エルメのような衝撃度で、本当にこの組み合わせで大丈夫なのかと思いながらもいい意味で裏切られました!
浅草という土地柄を生かした小菓子もあり、私が常に求めるリミテッド感満載の料理でした!

・サービス
従業員の皆さんはとても丁寧な対応で親切に応対してくださいました。
水やパンの補充も私達の会話の邪魔にならないようにさりげなく行っており満足感は高かったです!

・雰囲気
1階がトイレで2階で食事をしましたが、店内はオシャレな雰囲気で居心地は良かったです。
ホテルのように大きい店内ではないので隣のお客さんとの距離は近かったのですが、客層も良かったので問題はありませんでした。

・CP
今回3800円のコースに600円のジンジャエールを頼みましたが、いつものブッフェ並の満腹感を得ることができ量としては問題ありません。
それよりもこれだけ素晴らしい料理をこのお値段で楽しむことができたので、CPとしてはかなりいいと思います!

・ドリンク
ランチなのでワインはやめました。
ドリンクに関してはいい意味で普通でしたが、食後にコーヒー・紅茶だけでなく、エスプレッソとハーブティーもありますよと説明を受けたので、選択肢は広いなぁと思います。
ディナーに行くときはワインも飲んでみたいと思います!

・総評
ミシュラン1つ星の人気店ということでかなり緊張と不安で訪れましたが、素晴らしい料理を提供して下さりとても満足のランチを過ごすことができました!
帰り際にはシェフと和服の奥様が見送りに来てくださり、接客もちゃんとしてるなぁと感じました。
季節毎にメニューが変わるみたいなので、次は秋の季節に必ず再訪したいと思います!

• グリーンアスパラガスとサバイヨンソース

• Henri Bourgeois Sancerre La Bourgeoise 2007

• あおさ海苔とパプリカのスティック

• ホワイトアスパラガスのピクルス、鱒・蓼・キャビア

• Domaine Weinbach Riesling Cuvee Theo

• 牡蠣と雲丹

• SAINT ROMAIN

• グリーンアスパラガスとサバイヨンソース

• Olivier Leflaive Puligny Montrachet 2012

• ホワイトアスパラガスと赤座海老

• 百楽門

• 甘鯛とホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス ゆずの香りを添えて

• LAROSE DE GRAUAUD SAINT JULIEN 2004

• 足寄町石田綿羊牧場の仔羊、アスペルジュソバージュ、アーティーチョーク

• ブラックアスパラガスのアイスクリーム

• リオレ、イチゴとルバーブとライチのムース バラの香り

• 2015年5月ディナーメニュー

• トリュフ入りエシレバター

• Turckheim Vin d'Alsace Riesling Cuvée Réserve

• パプリカと生ハムのケークサレ

• ブーダン・ノワール

• トリュフ入りエシレバター

• 白隠正宗 山廃純米

• 雲丹とミネラルウォーターのジュレ

• Audrey et Christian Binner Riesling 2011

• フルーツトマトとチーズ

• Domaine Anne-Francoise Gros Bourgogne Pinot Noir 2011

• ビーツと赤座海老

• Chateauneuf du Pape BlancRenaissance Roger Sabon 2012

• 冬野菜のミジョテ

• 三笑楽 純米酒

• 虎河豚のリゾット

• Cote de nuits Villages Le Vaucrain 2009

• ブレス産仔鳩

• フォンダンショコラ、トリュフ入りバニラアイス、金柑

• フィナンシェ

• チョコレートマカロン

• 2015年2月ディナーメニュー

• カシスモンブラン、ビーツ

• 2014年11月ラシームコラボティナー

• Clos du Tue Boeuf Frileuse

• ゴーヤマカロン、ブーダン・ノワールをカリカリに焼いたブーダンドッグ、安納芋のチップ、ジャンボンブランというハムを使ったムース、パプリカの生ハムのピザ

• ウナギの燻製、春菊、青リンゴ、玄米のスフレ

• Benjamin Leroux, Auxey-Duresses, 2010

• アワビ、ラディッシュ、切り干し大根、キャプシーヌ

• CROZES-HERMITAGE 2012

• オマールブルー、カボチャ、芽キャベツ、メリッサ、ベアルネーズ

• Le Clos

• ヒラメ、ハチミツ、根セロリ、コンテ、花良治みかん、ジロール、白人参

• CHATEAU DE FERRAND 1996

• ウサギ、ホタテ、銀杏、椎茸

• Morey Saint Denis Premier Cru “Clos des Ormes” 2001

• ハト、フダンソウ、セルフィーユ、アサリ、骨髄

• トマト、アーモンド

• カシスモンブラン、ビーツ

• 海胆と牡蠣とミネラルウォーターのゼリー

• 2014年7月ランチメニュー

• 生ハムメロン・ブランダード・鳥のレバームース」を挟んだマカロン

• オクラと枝豆と豆乳のババロワ・チョリソーと赤ピーマンのムース

• 海胆と牡蠣とミネラルウォーターのゼリー

• 冷製玉蜀黍のスープ

• 静岡沼津産鱸とズッキーニ

• 大和鹿とフォアグラのカイエット

• 雷おこし風味の豆乳のブランマンジェ

• 金柑のアイス、薄く焼いたクレープ生地とパッションフルーツとレモンのクリーム

• アーモンドのマカロン、とちおとめとカスタードクリーム

• 2014年5月ランチメニュー

• ヴィレ クレッセ レピネ

• ヴァン ダルザス リースリング レゼルブ

• キントア豚のサラミとヘーゼルナッツ、アランチーニ、生ハムとポンデケージョ

• 水牛のモッツァレラチーズのパンナコッタ、ブロッコリーのムース

• ホワイトアスパラガスのヴルーテ

• ジュブレイ・シャンベルタン

• 紀州鴨の胸肉とパスティーヤ

• パスティーヤ

• 焦がしたパンのアイスクリーム

• とちおとめのマリネとフロマージュ

• コーヒー

• ハーブティ

• 2013年12月クリスマスディナーメニュー

• イチゴのシャンパーニュ割り

• セップ茸のヴルーテ キントア豚チョリソーのフラン

• ズワイ蟹と林檎 カリフラワーのムース

• 鴨フォアグラのポアレ ライスクリスピーとコンソメ

• オマール海老のロティ マリニエール風

• 蝦夷鹿のロースのロティ 生粒胡椒 黒ニンニクと焼き茄子のピューレ

• 温かいショコラのビスキュイ 黒トリュフのグラス

• 2013年10月ランチメニュー

• 洋梨のシャンパーニュ割り

• ヴァン・ダルザス・リースリング

• ゲヴュルツトラミネール・ツェレンベルク

• ローズマリーのポンデケージョ

• 無花果と赤ワインソースとフォアグラのムース、塩味の効いた焼き菓子

• 北海道産熟成南瓜のヴルーテ、帆立貝のポワレ、珈琲のムース

• 青森産のアイナメ、馬鈴薯と真狩村のポワロー

• 茨城産芋豚肩ロース、麦藁の香り

• 薔薇のアイスケーキ、フランボワーズのクリーム

• 人形焼き、小桜のかりんとう、梅のゼリー

• エスプレッソ

• 紅茶