桂@スイカもやしさんが投稿した潮菜(静岡/伊豆高原)の口コミ詳細

桂@スイカもやしのレストランガイド

桂@スイカもやし (静岡県) 認証済

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留潮菜伊豆高原/ラーメン、食堂、洋食

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• | 雰囲気-

最後の、本当に最後の一杯、でした

来たい・寄りたいといつも思っていたけれど、中々来られなかった潮菜。
以前凄く感激した地魚の竜田揚げ定食も食べたかったけれど、
でもやっぱり潮菜ラーメンの魅力には抗いがたく、
いつも通りチャーシュートッピングで注文。
あっさりスープもホロホロほぐれるチャーシューも火傷しそうに熱い餡かけも
何もかもが私好みの潮菜ラーメン。
いつも通り大満足して完食しました。
…そして、これが、最後の潮菜ラーメンとなりました。

1月だったか2月だったか、店の前の国道を通った時、
入口に貼り紙が貼ってあるのが目に入りました。
その後には店の前に水槽や椅子など内装品が出してあり、
看板が外され、建物には建設用の足場のようなものも…。
嫌な予感に心が押しつぶされそうになりつつも、
いや、古い建物だったしリフォームするのかも…と一縷の望みを抱いていました。
まあ、ご店主の年齢を考えれば今更それは無理だろうとは分かっていましたけど…。
でも大好きなお店がまた一つ消えてしまったという事実を認めたくはありませんでした。

私の非現実的な希望的観測が適う筈も無く、結局4月にオープンしたのは全く別のお店
ああ、もっと足繫く通っていれば良かった。
今まで同じように何度も何度も後悔していたのに、また同じ轍を踏んでしまった…。

• 2017/10 久々の潮菜ラーメン、チャーシュートッピング。この時はまさかこれが最後の一杯になるとは夢想だにしませんでした…

2018/05/13 更新

2016/10 訪問

肉嫌いが絶賛した絶品チャーシュー! 定食も有【再訪】

2015/4 初投稿

伊豆半島の交通の大動脈である国道135号線、その国道の渋滞発生源で
文字通り血液の流れを止める血栓と言える八幡野(やわたの)交差点のすぐ近く。
旧マックスバリュ、現100円ショップオレンジの向かいにあります。
店舗前に3台分程の駐車場があります。

国道沿いにありながら、マックスバリュの駐車場に出入りする車に注意する必要があるためか
前を通っても存在にすら中々気が付きにくいお店。
そんなお店に地元民ではない自分が訪問したのは、
10年近く前に当時伊豆高原に住んでいた妹が
「このお店のチャーシューが凄く美味しいんだよ!!」と驚きの発言をした上に、
そのチャーシューをテイクアウトまでして持ってきたから。
何故『驚きの発言』かというと、妹は肉が嫌いだからです。
子供の頃、焼き鳥の『ネギま』ならネギは妹、肉を私という
普通なら大喧嘩になりそうな分け方で仲良くやっていたというのに、
その妹がチャーシューが美味しいって!?と家族全員が驚愕しました。
実際そのチャーシューは絶品で、
これはお店にも行くしかないでしょうと妹と共に訪問しました。

妹やその他ネット情報からすると、ご店主は洋食が専門だったとか。
そのせいか、店舗は典型的なラーメン屋さんで各種ラーメンが席のメニューに並んでいるのに、
店内に張り出されたメニューの紙には
トンカツやアジフライなどの定食に加えてクリームコロッケ定食にオムライスもありました。
他にも豚の生姜焼き定食やアジのたたき定食まであり、
ラーメン屋で飲み屋のようなお店ですが、家族で食事で利用でも良さそうです。
ラーメン屋さんなら有って当たり前の餃子ですが、
こちらは焼き餃子だけでなく珍しく水餃子もありました。
各種定食にも心惹かれたものの、
チャーシューが食べたいからとチャーシューメンを注文。
美味しいチャーシューがたっぷりのチャーシューメンは勿論美味しかったです。
しかし妹が頼んだ、お店の名前でもある『潮菜ラーメン』がもっと美味しかった!
初訪問以降味噌ラーメン・ワンタンメンも頂き、どちらも大変美味しかったけれど、
潮菜ラーメンが私の一番のお気に入りとなりました。
でもチャーシューは絶対食べたい!ので、ほぼ毎回
『潮菜ラーメン+チャーシュートッピング』で頼んでいます。

『潮菜ラーメン』はあんかけ醤油ラーメンです。
野菜炒めのあんに追加でのせた絶品チャーシューはスープの熱で脂も肉も柔らかく蕩け、
お箸でつまむとほろほろと崩れます。
「あんかけ」部分はありきたりのあんではなく
野菜炒めに絡まったあんが殆ど固形化しているような濃厚なとろみ具合です。
柔らかいゼリー状のあんが液体である醤油スープとくっきり分離しているのが分かります。
しっかりととろみをつけているあんだけに、恐ろしい程熱い!
気を付けて食べないと舌だけでなく唇やその周辺まで火傷してしまう熱さで、
これがまた「熱いものは火傷する位熱いまま食べたい」私の好みにストライク。
濃厚なとろみの野菜炒めに蕩けるチャーシューと一緒に頂く熱いラーメンを食べる至福…。
寒い冬でも潮菜ラーメンを食べ終わる頃には汗をかき、
熱々の湯気で鼻詰まりも通りますw

このお店の特長が伊豆のムロアジを使ったスープだそうで、
ラーメンなんですけど、私の印象として「日本のそば・うどんつゆに近いラーメンスープ」。
「あっさりとしてコクがある」と某美食漫画みたいなセリフが出てきそうな感じですw
その分、こってりしたラーメン好きにはあっさりし過ぎて物足りないかも。
味付けも、ラーメンにしては薄味な方だと思います。
私にはこちらでしか味わえないスープのあっさり具合が何とも好みで美味しくて、
『女一人でラーメン』という非常に高いハードルを飛び越えてでも訪問するお店です。
いちばんが閉店してしまった今、私が一人で入れる唯一のラーメン屋さんとなりました。

一度、どうしても気になってオムライスを食べました。
こちらのオムライスは驚くことにトマトケチャップだけでなく
ビーフシチューも添えられてました。
ただ私は牛肉が嫌いなので無用の長物でしたが…手を付けないでごめんなさい。
ラーメン屋さんだから多分そうだろうなーと思った通り、
ケチャップライスが薄焼き卵で覆われてました。
こういうオムライスも嫌いではないんだけど、どうせならお店では
プロの業のオムレツタイプが食べたいので以後も潮菜ラーメンに走っています。
牛肉嫌いで潮菜ラーメンに執着し過ぎな私はともかく、
普通の方には恐らくとても美味しいオムライスだと思いますよ。

数年前からお店の前に
「ランチやってます」という黒板が立てられるようになり物凄く気になってますが、
伊豆高原には好きなお店が多過ぎて未だに食べられずにいます。
こちらのお店に寄るのは大抵夜遅くに前を通る時、
それも潮菜ラーメンが食べたいという欲求不満が高じた時なのでランチ訪問は厳しいかなあ。

職場が伊東だった頃、たまに残業した帰宅途中に食事をしようとしても、
田舎の夜は早く、ファストフードとファミレスを除けば開いているのは飲み屋しか無い中、
こちらとボスコ、それにラ・ポルタには何度もお世話になりました。
夜8~9時に女一人というラーメン屋訪問客としては怪し過ぎる風体なせいか
ご店主にはすっかり顔を覚えられてしまってますw

*********************
2016/6 再訪

大好きなんだけど中々来られない潮菜に一年以上ぶりの再訪です。
いつもの大好きな潮菜ラーメンとも悩んだけれど、
健康診断が近いwこともあり血液サラサラ効果のある青魚を食べましょう、と
「富戸港水揚げ サバの竜田揚げ」の文字に惹かれて『地魚定食』を注文。
自宅で塩焼きや味噌煮は良く食べるけど、竜田揚げ・唐揚げとか久しぶりだなー。
運ばれてきたのは竜田揚げの他小鉢・サラダもついたザ・定食的なお盆。
食欲をそそる良い匂いの竜田揚げを早速頂きまーす!と一口食べて硬直。
え、注文間違い…じゃないよね?と壁面のメニューを見上げて再確認。
うん、間違えてない…『地魚定食』はサバの竜田揚げって書いてある。
味付けも濃くニンニクががっつり効いている竜田揚げは
外の衣はカリっと香ばしく、でも中身はふんわりジューシーで柔らかくて
一瞬真剣に鶏の唐揚げかと思いました、凄ーい美味しい!
揚物だからというのもあるんだろうけど、
お魚でも肉かと思わせるガッツリ系のおかずになるなんて思わなかったです。
それに付け合せが千切りキャベツではなくオニオンスライスで、
生の玉葱を天敵とする私は一目見て冷や汗が出ましたが、
残すのも申し訳ないから少しだけ…とつまんでみたら
丁寧に水にさらしてあるようで大嫌いな生玉葱の辛味がほぼ0。
まるで千切りキャベツのように普通に頂けました。
家庭のお惣菜とは次元が違い過ぎました、プロって凄いですねえ。
たださらし玉葱に関しては、生玉葱が大嫌いな私が普通に食べられた位ですので
辛味のあるオニオンスライスを好む方には非常に味気無いかもしれませんね(苦笑)

ずっと潮菜ラーメンばっかり食べてたけど、定食もこんなに美味しいなんて!
他のメニューも大好きなものばかり、
ご近所だったら毎週でも通ったのにっ。

*********************
2016/10 再訪

潮菜ラーメンに心惹かれつつも、一度食べてみようとクリームコロッケ定食を注文しました。
こういうお店で毎日クリームコロッケが出る筈も無し、
仕込んで冷凍してあったコロッケを揚げているのは想定内。
そういう感じの見た目と味なのも想像通り、まあ普通のクリームコロッケでしたね。
美味しいけど…そうそう、私ご飯もホワイトソースも大好きだけど
両方一緒になったドリアになると食べられないというのを忘れてました(苦笑)
クリームコロッケをおかずにご飯、ダメじゃないけど私はなんか違うなー。
コロッケは普通に美味しかったですが、
今回一番美味しかったのは小鉢のカボチャの煮浸し!
こってり甘辛煮物じゃなくて、出汁の効いたおつゆのあっさりカボチャの煮物で、
これだけで丼いっぱい食べても良いと真剣に思った位美味しかったw
さて、次回は活アジフライ定食にしようかな生姜焼きにしようかな、
寒くなるしやっぱり間違いのない潮菜ラーメンかな?

• 2016/6 サバの竜田揚げなのに、一口食べて「え、鶏の唐揚げ?」と本気で思ったほど柔らかく香ばしくジューシィでした、『地魚定食』1,000円

• 2016/6 サバの竜田揚げアップ。付け合せはさらしタマネギ。

• 2015年4月 ほぼ毎回これを頼む、『潮菜ラーメン820円+チャーシュートッピング310円』1,130円。私には1杯千円以上なんて大変な高級ラーメン、でも美味しいから頼んでしまいます

• 2009年 チャーシューメン。美味しいけれど野菜が何も無いのもあって、潮菜ラーメン+チャーシュートッピングばかり食べてます

• 2010年 ネギチャーシューメン。ネギ苦手だけど、野菜が無いからネギチャーシューにしてみました(苦笑)

• 2008年 味噌チャーシューメン。味噌ラーメンでもチャーシューは絶対外せません!味噌ラーメンにしたら、ちょっと薄口かも

• オムライスにはケチャップだけでなくビーフシチュー付!…ただし牛肉嫌いな私には無用でした

• 2016/11 クリームコロッケ定食。今回一番の感激は小鉢のカボチャの煮浸し、小鉢じゃなく丼いっぱい食べたかったわー

• 2016/11 クリームコロッケ、アップ。美味しいですけど、感動するほど超美味!…とまではいかなかったです。まあ私が作るよりは格段に美味しかったですがw

• 2016/6 ラーメンメニュー

• 2016/6 壁面には定食メニュー