桂@スイカもやしさんが投稿したロカンタ(静岡/河津)の口コミ詳細

桂@スイカもやしのレストランガイド

桂@スイカもやし (静岡県) 認証済

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ロカンタ河津/カフェ、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/05 訪問

• 凄い久しぶりのトーストプレート「

2019/01 訪問

• 日替わりランチプレート

• フォンダンショコラとコーヒー、それにオーナーからのオマケ

• ホットココア

• 日替わりランチプレート

• フォンダンショコラとコーヒー

• フォンダンショコラ

• 自家製しそソーダ

• ちょっとメニューが減りましたね

• ドリンクメニュー

2017/12 訪問

• きなこワッフル

• ワッフルとコーヒー

• 友人の頼んだフルーツあんみつ、いやみつ豆だったかな?

2017/01 訪問

• | 雰囲気-

鄙には稀なカフェでゆったりとした時間を【再々々…訪】

ここ十数年で『河津桜』で全国にその名を轟かすようになった河津町の中央を流れる河津川、
その河津桜並木の向かい岸という桜見物には絶好の場所にあるカフェ。
河津桜まつりは2月~3月という厳寒期なため、
暖かい屋内で河津桜を楽しめる町内でも珍しいこのお店は超がつく大人気で、
祭り期間中、特に桜が見頃になると一日中大混雑しているそう。
桜を見るには特等席なテラス席もありますが、
何しろテラスなので川や海からの寒風がまともにあたる極寒の場所。
それでも祭り期間中は寒さにも負けず大人気な席です。
普段は河津町らしい大変ゆったりとした落ち着けるお店なので、
大勢のお客が大挙して押し寄せるお祭り期間中のお店の方は調理接客にと本当に必死のご様子。
料理や飲み物が提供されるまでかなりの時間がかかったり、
満席で入店そのものが不可能な場合もあり得ます。
それでも構わないという観光目的の方でなければ、この時期近寄らない方が無難です。
また、桜祭り時期は自家製パンのロカンタパンのセットが外された期間限定メニューになり、
開店時間も10時に、モーニングサービスも無くなる特別営業になります。

国道135号線を下田方面に向かう際に河津川上流方向へ目をやると目に入った、
周囲の一般家屋から浮いているお洒落な真新しい建物と大きな「珈琲」の文字。
まさか河津町に『カフェ』と呼べるようなお店が出来るとは…と感激したのはもう10年も前。
以来何度も何度も伺っている大好きでお気に入りのお店です。
年末年始・盆休み・GWといった世間が長期休みな時期に無休で営業されている貴重なお店で、
特にお正月は帰省してきた地元の友人達とランチを楽しむのが毎年恒例になっています。
お店までの小道を歩いていると「あーお正月だ」という気分になるようになりましたw

長年通っているので、以前はあったのに無くなってしまったメニューが多いのがとっても悲しい。
特に好きだったのは、ご飯・サラダ・ロースかつ・トマトソースのペンネが盛り付けられた、
まるでお子様ランチのようにわくわくした『トルコライス』に、
『ロカンタパン フィッシュフライ』『中華風唐揚げご飯』『ペンネアラビアータ』、
それに『ホットケーキ』に『ガトーショコラ』。
常時満席で大賑わいという感じのお店ではなく、
落ち着つける静かなお店イコールあんまりお客が居ない…という事なので、
このご時世に沢山のメニューを随時用意しているのは無理だって分かっているけど、
残念で仕方ないです。

近年のお気に入りは、
美味しい自家製スモークチキンが添えられた『スモークチキントースト』と、
珍しい『海賊焼』。
同じスモークチキンが添えられた『ロカンタパン スモークチキン』との違いは、
ロカンタパンは自家製の丸いパンで付け合せがフレンチポテト、
トーストは(確か)ご近所のパン屋さんの食パンを使ったバタートーストに
ポテトではなくジャム添えのヨーグルトが付いてくる事。
『海賊焼』は西伊豆の新しい名物だそうで、
イカスミを練りこんだ真っ黒な麺を使った塩味の焼きそばです。
基本私は見たことのない・知らない料理には手を出さないのですが、
他のお客様が食べている時漂ってきた薫りが凄~くすご~く美味しそうだったので、
勇気を出して食べてみたら、これが大正解!
塩焼きそばは味を決めるのが難しいのに、とっても美味しくて大満足でした。
2014年にはミネストローネやコロッケ、手羽先揚げ等の
シェフの気まぐれ『日替わりランチ』が登場しました。
私は大変な偏食なので毎回は選べないのですが、
『唐揚げランチ』だった時頼んでみました。
以前は定番メニューに有り大好きだった『中華風唐揚げご飯』を思い出す美味しさで、
出来ればもう一度『唐揚げご飯』を定番化してくださらないかな~としみじみ。

この辺りでは珍しくモーニング営業もされていて、
9時~11時はトーストセットがモーニング価格でお安くなってとってもお得
(11時以降は同じトーストセットでも通常価格ですから気を付けてくださいね)。
新緑の時期や初夏など陽気の良い時期なら、河津川を見下ろすテラス席で
優雅に美味しいトーストや美味しいネルドリップコーヒーを頂きましょう。

あと一つ、初入店の方に注意。
お店の方は一通りお料理や飲み物を出すと、お客が気を使わないよう
大抵奥のキッチンか更に奥の自宅スペースに下がられます。
ですので、静かに店内に入ると気が付いて貰えない可能性が大です(苦笑)
またキッチンで作業中も、調理の際の音にかき消されて気づいて貰えない場合が多いです。
階段に『オープン』の札が有るし入口も施錠されてないのにカウンター内に誰もいないな~って時は、
お店の方は奥に居るので声を掛けて入店をアピールしましょう。

2015年5月再訪
混雑しそうなGWが終わったので訪問。
すっかり葉桜となった河津桜並木の下の小道を歩いてお店へ向かいます。
今の季節、河津桜の下は落下した黒っぽい実(これもサクランボ?)だらけで、
踏むと靴底が汚れるので爪先立ちでステップを踏むように歩かないとなりませんw
さて、久々にロカンタパンを頂こうかと思っていたら、
本日のメニューが書かれた黒板に『中華風唐揚げご飯』の文字を見てしまい予定変更。
以前あって大好きだったメニューだけにこれは外せません。
ワンプレートのランチのサラダには新緑の季節だからか、
彩りにワラビが乗せられていました。
サラダと同じ緑ですが、
唐揚げに乗せられたのはキュウリがメインの千切り野菜でドレッシングはピリ辛。
黒胡麻入りの衣の唐揚げはカリカリに揚がっていて私好みv
やっぱり美味しい唐揚げご飯に満足満足、
通常メニューに戻してくれないかなー。

本日のランチメニューの黒板は以前からありましたが、
さらに一回り小さな黒板も増えていました。
今回は「ミニチョコクロワッサン ドリンク付550円」と書いてあり、
同行の友人と喋り足りなかったのもあって注文してみました。
ランチと同じドリンクメニューから選べる飲み物と
チョコチップ入りの小さなクロワッサンのセット。
これで550円は凄いお得!
以前の訪問でメニューから『黒胡麻のケーキ』が消えたと思っていたら、
それは勘違いでメニューには『ニューサマーオレンジのチーズケーキ etc.』と有り、
この「etc.」に本日用意されているケーキが含まれているそう。
今回は黒胡麻のケーキと『苺のチーズケーキ』が用意されていて、
友人が『苺のチーズケーキ』のセットを注文しました。
苺入りのチーズケーキではなく、
自家製の苺ジャムを添えたベイクドチーズケーキでした。
チーズ嫌いな私は味見もできませんw
大好きな黒胡麻のケーキがまた食べられると分かったのが今日の大収穫♪

2015/11 再訪
友人と二人華蓮でラーメンを食べた後にロカンタまでやって来ました。
流石にスイーツを食べられる状態では無く、ネルドリップのブレンドコーヒーを注文。
お喋りに花が咲きすっかり長居をしてしまい、ウインナコーヒーを追加注文w
そういえばウインナコーヒーって飲んだことが無くて初体験でした。
ホイップクリームが熱で蕩けて濃厚なクリームコーヒーとなって、
ポーションクリームを落としたコーヒーなんかよりずっと美味しい!
友人が注文したのは『ヘーゼルウインナコーヒー』、
ウインナコーヒーにヘーゼルナッツのシロップが追加されていて
甘ーい香りがお菓子のようだったとか。
ただ…生クリームって牛乳の脂肪分を取り出したものだと思うと…
カロリー的にとても怖い飲み物ですよね(苦笑)
美味しいものってカロリーが高くて困っちゃうなあ。

2016年7・8月再訪
7月には二十数年の付き合いの友人とテラス席でランチを、
そして8月には30年の付き合いのもっと古い友人達wとランチを頂きました。
どちらの時も、ランチを頂いてもお喋りは尽きずにデザートを注文、
そして更にお喋り…素敵カフェでの女のお喋りはエンドレスですわw

2017年1月再訪
毎年恒例の正月ロカンタ詣!
ご店主様にも「お二人の顔を見るとほっとします~w」って言われるし、
お互い恒例行事になっているようですw
やっぱりこのお店の雰囲気は落ち着くなあ。
昨年は友人も、私の親族もずっと体調が良くはなく、
さらに年末には私自身も酷く体調を崩して開催できるかどうか危ぶまれた正月ロカンタ。
これからは毎年危ぶまれるんだろうなあ…齢を重ねるってこういう事よね。
自分も身内も健康で、外食に出かけることが出来る幸せをしみじみ思い知りました。

年末~正月とパンに飢えてたwので、スモークチキンのロカンタパンランチを注文。
美味しいランチを食べつつ、友人と終わりのないお喋りを楽しませて頂きました。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、
正月太りが~と苦悩しつつ、でももう手遅れだし~(苦笑)と
日替わりデザートのフレンチトーストを追加注文することに。
ていうか、何しろ11時から4時間位は居続けましたからねえ、
追加注文するのは礼儀です。…と言っておきますw
ロカンタでは初めてのフレンチトーストはバケットのフレンチトーストで、
バター風味がたっぷりの表面は香ばしく、中身はとろふわv
熱々トーストに冷たいアイスクリーム添え、更にキャラメルクリームトッピング!
ううう、どうしてこう体に悪い食べ物ってすっごく美味しいのかしら…。
まーたLDLコレステロールが上がるなあ…という罪悪感も凄いけど、
でも親しい友人とお喋りを楽しみ、美味しいスイーツを食べる幸福感には代えられません。

この時のお料理も写真を撮った筈なのに見つからず、
どうも1月に水死したケータイと一緒に消滅してしまった模様…
フレンチトースト、凄く美味しそうな見た目だったのに!なーんてこった(泣
という訳で、画像が無いから口コミ追加ではなく再投稿。

11月末~1月末と自分・親族・友人皆が症状の重さは違うけど体調不良が続いていて、
どうも食べログどころじゃなく、結構外食してるんですが口コミ投稿が溜まってしまってます。
色々と機能も変わってるし、いつの間にか新着口コミ一覧ページが全文表示になっちゃってるし…。
長文でホント申し訳ありません。

• 2016/7 気の置けない友人とテラス席で頂く美味しいロカンタパンランチ スモークチキン。正面には緑が眩しい河津桜の並木道

• 2016/7 綺麗で不思議な音色のウインドチャイム

• 2014年1月 西伊豆B級グルメ『海賊焼』。イカスミを練りこんだ黒い麺を使った塩味の焼きそば。

• 2014年9月 スモークチキントースト。自家製スモークチキンは絶品です。ジャム添えヨーグルト付き

• 2015/9 ロカンタパン スモークチキン。トーストの違いは、こちらはフライドポテト添え

• 2008年7月 モーニングメニューのトーストセット、目玉焼き付き。爽やかなテラス席で頂きました

• 2015年5月 本日の日替わりランチ、『中華風唐揚げご飯』

• 2016/8 30年の付合いの古い友人達と今年もロカンタで再開。ランチの後もお喋りは続き、デザートを追加。そして更にお喋りは続く…w

• 2016/8 初めてのフォンダンショコラ! 温かくて割るととろりとチョコが蕩け出します。是非定番化して欲しいですね

• 2016/7 テラス席で話が弾み、追加注文しちゃったデザートv

• 2015/11 生まれて初めてのウインナコーヒー。美味しいものはカロリーが高くて困る(苦笑)

• 2015年2月 10年以上通っていて初めて頼んだココア。ほんのりした甘さがホッとする冬の飲み物

• 2014年7月 黒ごまケーキセット

• 2010年5月 ガトーショコラセット。以前から気まぐれメニューだったけど、もう焼かないのかな?

• 2010年5月 この頃は定番メニューだった中華風唐揚げご飯。ピリ辛ドレッシングで和えられた千切り野菜が乗った唐揚げが大好きでした。過去形なのが辛いわ…復活して欲しいメニュー第二位。

• 2010年8月 コーヒーアイスだったかなパフェだったかな?

• 2015年5月 いわゆる『本日のデザート』なのかな? 今日はミニチョコクロワッサンとドリンクで550円

• 2013年3月 りんごサイダー『マーティネリ』。栓抜きが必要のように見せかけて実はスクリュー栓。

• ビールのようですがサイダーです

• 2011年4月 アップルシナモンケーキと単品のカフェオレ。東日本大震災の自粛ムードで沈み込んでいた時期、このままじゃ伊豆が終わってしまうと馴染みのお店に行きまくってました。

• 2015年現在は無い『トルコライス』。是非とも復活して欲しいメニュー第一位。

• 2015年現在は無い『ロカンタパン フィッシュフライ』。復活して欲しいメニュー第三位。

• 2015年現在は無い『ホットケーキ コーヒーアイス添え』。復活して欲しいメニュー第四位。

• 2015年現在は無い『ペンネ アラビアータ』。かつては『ゴルゴンゾーラソース』のペンネもあったんだけど…やっぱり数多くのメニューを用意するのは大変なんだよね、美味しかったので残念。

2017/02/22 更新