もぉにゃんさんが投稿した玄米ハウス ひろ作(大阪/梅田)の口コミ詳細

マイペースな猫のお食事

もぉにゃん (兵庫県) 認証済

この口コミは、もぉにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店玄米ハウス ひろ作梅田、大阪、大阪梅田(阪急)/オーガニック、日本料理

2020/01 訪問

1年ほどご無沙汰してる間に 写真撮影禁止になってました♪
軽減増税で定食の値段も上がってます。

ここで本気で体質改善したい、ずっと通いたい、病気を抱えている方に向いてます。

なぜかいろいろ言われてるようなのですが
ここの女将さんは めちゃめちゃ優しいですよ‎(*´ω`*)
この日も もぉにゃんが以前より元気になった姿を見て喜んでくださいました・゚・(。>д<。)・゚・

また行くにゃ♪

2020/01/13 更新

2017/08 訪問

醗酵発芽小豆入り玄米と自然農法野菜などが魅力的♪♪♪

☆玄米定食850円 (お昼のみ)
自然農法野菜・日替わりの魚・日替わりの肉 *3種より好きなものを選択♪
醗酵発芽小豆玄米いり 味噌汁 副菜三品、香の物

玄米はおかわり自由!!

2017年8月
久々に伺いましたにゃ(ΦωΦ)
たま~に、ちょこっと行ってたのですが レビューせずでした(;・∀・)
たぶん、もう100回は行ってるかと・・・昼のみにゃ!!

前回のレビュー(だいぶ前やけど)には 夜も定食やってる、たまに食べてると書いてましたが
今はやってないです!!
レビュー書いてない時に ある時から 夜はやってないよ~って言われて
あ、そうなんや~って帰ったこともありましたにゃわ(*`∀´*)
この情報更新すべきでしたにゃ~
夜は飲み屋だと思っておいた方がいいし、喫煙OKにもなる。

行った時にビックリしないように書いておきますが
めっちゃ狭いです(笑)
7人座れるはず?だけど4、5人でキッチキチくらいに思っといた方がいいかにゃ( ̄▽ ̄)
新梅田食堂街らしいっちゃらしいので 皆で譲り合いながら楽しめばいいと思います♪

一時期めっちゃ通ってましたが 常連さんが とても多いので
同じ人と被る方が珍しいくらいかにゃ~

お昼の休憩時間に利用する場合は 女将さんを急かすといいでしょう。笑笑
まだや!って言われると思うけどにゃ( ̄▽ ̄)
事情とか話せば 協力的だと思うんです♡
最初から料理が全部揃って出ないので 時間ない人は先客が沢山居たら またの機会に♪

小鉢の数が常連さんの方が多い件・・・
今まで通ってて そう思ったことがないのよにゃ~
ただ 女将さんが忘れることはあるかも(笑)たまに常連さんが 漬物まだ?
味噌汁まだ?豆腐まだもらってないで~!とかはあるにゃ( *´艸`)

もぉにゃんもあったわ!! ひとくち豆乳酢まだもらってないって言ったこと(・∀・)
あと この人は これが病気で食べれないとか女将さん覚えてるから
そのかわりに 何か一品増えてたりとかはあるにゃ。

一口豆乳酢、日替わりの小鉢、豆腐、漬物、メイン、玄米、味噌汁、お茶
これが揃ってなければ 女将さんに言えば解決だにゃ(゚∀゚)♪

もぉにゃんが この店を好きなのは
何も心配しなくても 安全で美味しいものが食べれて栄養が取れる。
ここより美味しい玄米って なかなか見つからないしにゃ♪

この日は秋刀魚、焼くのにちょっと失敗したらしいですにゃ~
もぉにゃんぐらいですからにゃ~この店でバシバシ写真撮ってるのん( ̄▽ ̄)
撮ってたら 言うてきました(笑)
頭と骨以外食べましたけど 美味しかったですにゃ♪

マクアウリってのがあるって教えてもらって 食べてみいって貰ったのですが
甘い!!メロン食べてるみたい!!デザートに出されてもわからないくらい!!
無知だからビックリしたにゃ♪

あとコーヒーが付いてました(ΦωΦ)
これは偶々っぽいかにゃ?

健康を気にしてたり、病気を抱えてる方には 良いお店だと思います♪

• 醗酵発芽小豆入り玄米

• 魚を選択したらサンマ。タマゴは別料金。まだ全部揃ってない。この日の小鉢はモロヘイヤ

• 味噌汁

• 香の物とマクア瓜

• 一口コーヒー(これは初めて)

2017/10/05 更新

2015/03 訪問

安心、安全、美味しい自然農法野菜とヽ(〃´∀`〃)ノ醗酵発芽小豆入り玄米が食べれます♪♪♪

【2015年3月】
写真6枚追加と追記しました♪

2014年9月~2015年3月までのまとめですにゃ(゚∀゚)
お魚が人気ですにゃ♪

玄米定食850円 (夜950円)
醗酵発芽小豆玄米いり 味噌汁 副菜三品、香の物

主にお昼に伺っておりますが、たまに夜ご飯も食べています♪
もう何回行ったか覚えてないほど行ってますにゃ~♪こちらで どれだけパワーと栄養をもらったか(≧▽≦)

自然農法野菜選択♪
セロリは独特の香りが特徴ですが、それが好きな方には物足りないまろやかさ角がないといった感じ♪
菜の花や春野菜も 大変美味しく頂きましたにゃ~(≧▽≦)♪

お味噌汁から かす汁に変更100円【期間限定】してみましたにゃ♪
実はかす汁、何度チャレンジしても苦手だったのが こちらだと飲めるんですにゃ(゚д゚)!
大根、こんにゃく、厚揚げ、にんじん、ゆずなど具材もたっぷりで美味しいぃぃ(≧▽≦)♪

温泉玉子追加100円♪
本当に天然の黄身の色ですので、あえて割っての撮影にゃう♪
サラッとしてまろやかで すっと入っていく感じで後引く美味しさですにゃ(*゚∀゚*)

追加や変更しても1050円で身体にも良く 玄米のおかわりもできるのでお得だと
もぉにゃんは思いますにゃ♪普段は850円でおかわりをしてますけどにゃ( ̄▽ ̄)

2014年マイベストレストラン1位です♪
この先も ずっと大事なお店であり 大好きなお店ですにゃ(≧▽≦)♪♪♪

著名な方もよくいらっしゃってますにゃ(*゚∀゚*)
にゃので その方の情報で来られるお客様も多いですが、もぉにゃんの方が先に知ってましたからにゃ(笑)

2014年8月♪
写真4枚追加しました♪
再訪&マイレビュアーのsuzuko1さんとの 久々のデートぉぉです(*゚∀゚*)人(*゚∀゚*)

前回のSabio Cafeカフェ フラットでの
初めての出会い後、もぉにゃんは まさかの入院(゚Д゚;)それから、すこぉーし状態も落ち着いてきた?ので
梅田で猫と人間のデートぉぉぉ( ̄▽ ̄)

久々なのでにゃ 気合入れて 前日に肉球パックしたら 顔がお猿さんみたく真っ赤に腫れあがり
氷水にバシャーンと顔面IN ブファぁ~っと何度も繰り返したら何とかマシに( ̄▽ ̄;)
余計なことは しない方がいいにゃっと悟りましたにゃ(*`∀´*)

お昼ご飯は suzuko1さんも以前から気になってた こちらのお店にすることに♪
もぉにゃんは 何回か訪問しているので 師匠(にゃらんのししょー)気分でご案内(*ΦзΦ)

この日のお魚は太刀魚でしたが もぉにゃんもsuzuko1さんも 野菜を選択しましたにゃ♪
夏野菜は大好きなものばかりにゃう(≧▽≦) どれも安心して美味しく頂けます♪

小豆入り醗酵発芽玄米も ふっくら~ほんのり甘くて美味しいですにゃ♪2人とも おかわりしました♪
この日のお味噌汁の具材は 鱧のあらだったと思いますにゃ♪

副菜も 家庭的な煮物っぽい感じにみえて また一味違って美味しいですにゃ♪
よく店主さんが みりんを使ってないと仰ってます(・∀・)

本気で身体のこと気にされてる方、病気の方にもオススメです♪
難しく考えなくても 普通に美味しく安心して召し上がれるかと思いますにゃ(´・ω・`)

あまりナーバスになりすぎたら 食事は 楽しくにゃい(*`∀´*)と考えさせられるお店でも
ありますにゃ♪

これからも頻繁に出没するお店ですにゃ(o≧▽≦)ノ
suzuko1さんも また絶対行きますとのことでしたにゃ♪

ちなみに常連さまが多いので 夜は満席で お酒も出て盛り上がってます♪
にゃので お昼がオススメかにゃ~(*ΦωΦ*)

お昼も人気ですけどにゃ( ̄▽ ̄;)

_____________________________________________
2014年5、6月訪問♪
太陽を避けてるとぉ~自然に 地下へ建物へと もぐるようになったにゃ~♪
もぐってもぐって もぉぐもぐ食べる もぉぐもぐもぉにゃんでし(・´з`・)

新梅田食堂街にある こちらのお店♪存在を知ってから気になり、5月に視察にゃう(笑)(*ΦωΦ*)
店の前で メニューや有機栽培とは 違う自然農法の記事などを読んでみるも
ちょこっとしか 頭に入ってこない・・・難しいことはいいのにゃ( ̄▽ ̄)
美味しそぉぉぉ~肉球に良さそぉぉぉ~。(o´艸`o)♪

そして 6月に決行ヾ(*`∀´*)ノ♪
店内はカウンターのみで狭いです。満席時は どんな感じだろうにゃ( 。゚Д゚。)。っと思うくらいにゃ♪
夜は飲み屋さんに なるそうですが 玄米定食もやってるとのこと♪
時間は 外には定食17時~と貼り紙が(;・ω・)

玄米定食850円(夜950円)
自然農法野菜の皿
日替わり 肉or魚
醗酵発芽小豆玄米いり 味噌汁 副菜三品、香の物

一度目は13時頃に 魚がブリで 肉は…わっすれますたにゃ(・∀・)

まずは野菜を食べたかったので この日は迷わず野菜を選択♪
基本 野菜は味付けされてないので お皿に添えてくれる手作りソースなどで
いただきます( 〃▽〃)

女性の店主さんが一品一品説明してくれますにゃ♪
よもぎの天ぷら、ジャガイモのガレット(これは味付き) きのことえのきが調理されたもの
きのこのん 美味しいぃ~さっぱりお気に入りです(≧ω≦*)
人参がとても美味しいぃ しっかり人参の味がするにゃ♪きゃべつも甘くて美味しいぃ♪

食前に飲む 食欲増進と 確か胃腸の調子を整える的なことを仰ってたような( ̄▽ ̄汗)
豆乳とお酢とバナナで作られたブクブクしてるのん 美味しかったですにゃ(≧ω≦*)

豆腐は何もつけず そのままで食べてくださいとのことこれも美味しいぃ♪

そしてお味噌汁が凄く美味しいにゃう(>∀<)野菜もたっぷりで甘みがにゃ~♪
半分しか飲めない事情を後でお話したら 薄めたのにって言ってくれますた(´TωT`)

二度目は14時過ぎ 魚が鯛の・・とにかく鯛だったそうでこの日は一番お得で人気で売り切れ♪
          肉は見た目グラタンっぽい感じで鶏肉が入ってるもの

肉と迷ったけどにゃ~野菜にしてしまいますた♪
写真の中央付近のじゃがいもに見えた揚げ物を一口食べて にゃ(。´・ω・)?
これ何かにゃ 芋ではにゃい・・・とアホ面だったんでしょうかにゃ(・∀・)
女将さんが それ大根です♪じゃがいもと思ったでしょ~っとバレてますたにゃ♪

カレー風味なのは 大根のえぐみがどうしても出てしまうからだそうです♪
えぐみは全く感じず 食感が楽しめて美味しかったですにゃ(*´ω`*)

大葉の刻んだオリーブオイルのソース美味しかったにゃ~(≧ω≦*)

副菜の切り干し大根の煮物は 醤油のみで味付けされてます♪
それなのにぃ甘くて優しい味で 美味しいぃぃ(≧ω≦*)

この日の豆腐は 豆乳を固めた豆腐だそうで 少しゴマ豆腐に近い食感
これも美味しかったです♪

小豆の入った醗酵発芽玄米 これ大好きですにゃヽ(〃´∀`〃)ノ♪
ふっくら食べやすくて美味しいぃ♪東洋医学では玄米を食べなさいと言われると女将さんも仰ってたし、
身体にもいいしにゃ~肉球にも効果があるといいにゃ(*´ω`*)
美味しいから おかわりしてしまいますた。(o´艸`o)♪久々のおかわりに
胃袋も大喜びにゃう(* ̄▽ ̄*)ノ量の調節も聞いてくださいますにゃ♪

二度目の時に居られたお客様(常連様かなぁ♪)少しお話してくださったり、
初めて来られたお客様にも、ここ美味しいね~♪と楽しい雰囲気でしたにゃo(*゚∀゚*)o

また何度も出没すると思いますにゃ~(o≧▽≦)ノ

• 2015年3月♪野菜を選択♪春野菜とセロリが美味しいです♪

• 2015年3月♪かす汁選択♪唯一飲めるかす汁♪玄米は おかわり出来ます♪

• ワサビ丼♪イワシ節がかけられてます♪ツンとした感があまりなく、まろやかなワサビ♪2015年1月

• かす汁に変更すると+100円♪具は動物性たんぱく質無しです♪2015年1月♪こんにゃく、厚揚げ、大根など

• 平飼いたまごの温泉玉子♪+100円♪餌にビタミンなどを使用してないので天然の、本物の黄身の色♪あえて割っての撮影♪

• 鯛のあら煮がメイン♪2014年9月末♪

• 2014年8月♪野菜を選択♪夏野菜やイタリアントマト、ズッキーニ、茄子、オクラ美味しかったです♪

• お肉を選択♪ハヤシ♪これも美味しかった♪ワインも使ってます♪写真で見るより、たっぷり入ってます♪お肉は牛肉と豚肉も?

• 2014年8月♪魚を選択♪イワシを醤油と鰹節だけで炊いたもの♪イワシの臭みも全くなく美味しい(´ー`)大葉も美味しかった♪

• 2014年6月末♪肉を選択♪鶏とじゃがいもの煮物♪これも美味しい(≧▽≦)鶏が美味しい♪一見濃く感じますが、ちょうど良い味付け♪

• メインは日替わりで 野菜、魚、肉から自然農法野菜プレートを選択♪2014年6月初旬

• まずは、副菜3品と香物が登場(*´ω`*)2014年6月初旬

• 食前に飲むんです(・∀・)豆乳とバナナと・・お酢だったかにゃ・・・これも美味しい♪2014年6月初旬

• みそ汁、出汁はかつおと昆布♪野菜たっぷりで美味しいぃ(≧ω≦*)2014年6月初旬

• 嬉しいことに、おかわり出来るんですよにゃ~(*´ω`*)醗酵発芽玄米美味しいぃ♪2014年6月初旬

• 2014年6月中旬( ̄▽ ̄)この日の副菜は切り干し大根と豆腐は豆乳で作ったもの♪

• 2014年6月中旬( ̄▽ ̄)この日は魚にしようかと思ったら売り切れてたので 野菜に♪

• お店の外にいろいろ貼り付けていますにゃ( ..)φメモメモ・・この他にもお米の出どころなども もちろんメニューも(・∀・)

2015/03/21 更新