ぶーたろう♪さんが投稿したメゾン・ド・タカ芦屋(兵庫/芦屋(阪神))の口コミ詳細

ぶーたろう♪のレストランガイド

この口コミは、ぶーたろう♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留メゾン・ド・タカ芦屋芦屋(阪神)/フレンチ

2013/12 訪問

目でも舌でも楽しめる絶品料理を芦屋の一つ星レストランで☆

芦屋のフレンチレストランメゾン・ド・ジル芦屋でランチをしてきました♪
ミシュラン1つ星のお店です☆

阪神芦屋駅から南へ徒歩5分、芦屋川のほとりにある邸宅レストラン。
こんな立派なレストランがあったとは知りませんでした・・。

ランチは、4,000円、5,600円、7,800円、12,800円とあり、魚と肉が両方味わえる旬の素材を使ったメゾン・ド・ジル芦屋自慢のランチコースセーヌ5,600円をいただきました。
前菜、魚、肉は各2種類の中から選べます。

飲み物のミネラルウォーターは有料です(ボトルで400円)。

■シェフからのご挨拶
12月らしい季節を感じるフィンガープレートのアミューズ。
説明が早すぎて覚えきれませんでした・・・。でも、どれもおいしくいただきました。

■アミューズブーシュ
カリフラワーとカマンベールのクレームブリュレ風。デザートのような前菜です。
上にのっているのは、カリフラワーのアイスクリーム。うん、カリフラワーの甘みがします。
クレームブリュレは濃厚なカマンベールとカリフラワーの甘みが口の中でとろけて、とってもおいしいー!

■前菜
野菜のテリーヌを選びました。カラフルですねー♪
たくさんの旬の野菜がとじこめられていて、さっぱりとしたビネガーソースでいただきます。
野菜の本来の美味しさをビネガーソースがうまく引き出しています。

ベーコンチップが添えてあります。

■季節のスープ(ごぼう)
ごぼうチップス付きで、ごぼうのいい香りが~。濃厚でおいしい!

■魚料理
鱈とほうれん草、トマトのフリチュールを選びました。
鱈、ほうれん草、トマトを春巻の皮のようなもので巻いています。
見た目にも鮮やかで、鱈もきのこもおいしい~!

■肉料理
和牛肩肉の赤ワイン煮に包まれたフォアグラのコロッケ キャラメリゼした玉葱のピュレを選びました。

キャラメリゼした玉葱のピュレが甘くてとってもおいしい!
パリっとしたコロッケは、中に細かく砕いた和牛がぎっしりとつまっていて、その中にフォアグラが!
フォアグラ大好き、フォアグラちゃん♪ あぁー、おいしすぎて幸せを感じる逸品です☆

■クレソンのサラダ添え
生のマッシュルームが入ったサラダ。

■デザート
温かい洋梨のタルトと生姜のアイスクリーム
生姜のアイスクリームが絶品☆風味がきつくもなく弱くもなくちょうどいい感じ。

■コーヒー
コーヒーも抜かりなくおいしいです♪

■スペシャリテ 温かいミルフィーユ
冷めないうちにお召し上がりくださいと言われて、早速いただくと、薄くパリッとしたパイの層と温かいクリームが口の中でフワッと一緒になります。
カスタードクリームが少し甘めだけけど、軽くていくらでも食べれそう♪

そして、誕生日と告げていたので、こんなにかわいいプレートを描いてくれました(*^^*)
これはうれしいですねー!

最後に、一口サイズの小菓子。

料理と料理の間隔が長く、3時間滞在。ゆっくり料理と会話を楽しむスタイルですね。
どの料理もレベルが高く器もステキで、見た目も美しく、五感で味わう料理に感動でした!!
料理の内容とサービスからするとリーズナブルで非常に満足度は高いと思います。

記念日にぜひオススメのレストランです☆

• 外観

• 外観

• シェフからのご挨拶

• アミューズブーシュ

• 前菜

• ベーコンチップ

• 季節のスープ(ごぼう)

• 魚料理

• 肉料理

• クレソンのサラダ添え

• デザート

• コーヒー

• スペシャリテ 温かいミルフィーユ

• バースデープレート♪

• 小菓子

2013/12/28 更新