東行晋作さんが投稿したおにく 花柳(東京/水天宮前)の口コミ詳細

晋作の食いしん坊万歳!

この口コミは、東行晋作さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転おにく 花柳人形町、小伝馬町、三越前/牛料理、焼肉

2022/03 訪問

やっぱり美味い『おにく花柳』の和牛懐石

日本橋三越からも近い、小舟町にある和牛懐石の名店『おにく花柳』。ミシュラン東京の常連店でもある。
全国から選りすぐりの黒毛和牛を使い美味い和牛創作料理を食べさせてくれる。
今夜も特等席と言えるたった4席のカウンター席で、片柳大将と笑いの絶えない楽しい会話をしながら、春爛漫の美味い和牛懐石を堪能した。

【おにく花柳 弥生お献立】
*コメントは写真に記載。

★黒毛和牛は香川のオリーブ牛、静岡掛川の和牛、鹿児島北薩摩牛を使用。
◆先附
☆和牛のコンソメ 湯葉の擂り流しに紫雲丹(青森)と花穂紫蘇を散らして
◆強肴
☆和牛シンシンのローストビーフ 黄味酢 タラの芽 蕗の薹
◆椀物
☆帆立真薯のお椀 うるい 木の芽
◆焼物
☆和牛シャトーブリアン炭火焼 春キャベツ 山葵塩 ぽん酢 ステーキソース
◆焚き合せ
☆和牛黒たん 毛鹿鮫のフカヒレ 野菜色々
☆ホタルイカと蕨のご飯 和牛時雨煮
◆香の物
◆留椀
☆赤出汁 豆腐 生海苔 浅葱
◆水菓子
☆自家製葛切り 黒蜜 きな粉

■飲み物(写真に記載)
☆赤ワイン
◎ジャン フルニエ マルサネ ルージュ クロ デュ ロワ ピュール ポ 18 2017(仏・ブルゴーニュ)
☆日本酒
◎手取川 春 純米辛口 生酒(石川県白山市・吉田酒造店)
◎ 十四代 中取り純米吟醸 播州山田錦 (山形県村山市・高木酒造)

◉店主の片柳さんは明るく楽しい人柄で優しい。熟成させた和牛を本当に美味しく食べさせてくれる。
またスタッフ皆さんも親切なので居心地が良すぎます。
何度来ても飽きる事がない大好きなお店です。
今夜もご馳走さまでした。
また伺います。

• ◎隅田川の桜

• ◎名物の和牛びふかつさんど

• ◎カウンター席はたった4席の特別な空間。

• ◎店名の『花柳』も風流。

• ◎和牛の焼き台。紀州備長炭で焼いていく。

• ◎生ビールで乾杯!

• ◎和牛のコンソメの湯葉の擂り流しと紫雲丹。花穂紫蘇を散らして春を演出。

• ◎ピノノワールの赤ワインが良く合う。

• ◎和牛びふかつさんどはリピーターの人気メニュー。

• ◎シャトーブリアンのびふかつサンドは焼き加減は最高❗️美味すぎる。。。。

• ◎和牛すね肉のシチューも大人気の一品、

• ◎シチューはフォンにたまり醤油と八丁味噌でコク出しし、味に深みがある絶品シチュー❗️

• ◎香川県産オリーブ牛シンシンのローストビーフに黄味酢掛け ホワイトアスパラとタラの芽と蕗の薹を巻き込んで、叩き木の芽を散らしている。

• ◎柳に桃を描いている素敵なお椀。

• ◎北海道野付の帆立を使った真薯のお椀。うるいと木の芽入り

• ◎手取川 春 純米辛口 生酒(石川県白山市・吉田酒造店)

• ◎静岡県掛川産の和牛シャトーブリアンをじっくり焼いていく。

• ◎シャトーブリアンを山葵塩、ぽん酢、ステーキソースをお好みでつけて頂く。

• ◎最高の味わい❗️春キャベツを大徳寺納豆で和風の回鍋肉のイメージで付き合わせている。

• ◎十四代 中取り純米吟醸 播州山田錦 (山形県村山市・高木酒造)

• ◎毛鹿鮫のフカヒレステーキと和牛黒タンを色々な妻野菜と共に頂く。贅沢な一皿でめちゃくちゃ美味い❗️

• ◎牛出汁で炊いたご飯に旬のホタルイカと蕨の土鍋ご飯。

• ◎これでもかと言うくらいのホタルイカが入っている。

• ◎春らしい美味いご飯。和牛時雨煮と赤だし。

• ◎美味すぎてお替り❗️残ったご飯は持ち帰れる。

• ◎香の物

• ◆水菓子 ☆自家製葛切り 黒蜜 きな粉

• ◎ご馳走さまでした。やっぱり美味い!また来ます。

2022/04/13 更新

2021/12 訪問

日本橋『おにく花柳』で年の瀬の至福の時間

日本橋からほど近い小舟町の一角に佇んで『おにく花柳』。
和牛懐石料理の名店で、ミシュランガイド東京で星獲得7年連続の常連店である。店内は予約困難な特等席と言えるカウンター4席と個室がある。
店主の片柳さんは、和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人で、いつもカウンター席から目の前の炭台で焼かれる肉を眺めながら、片柳さんとの楽しい会話が弾む。
今回も年の瀬に訪問し、美味い和牛料理を堪能しながら一年の締めくくりの至福のひと時を過ごさせて頂いた。

◎定期訪問。

【おにく花柳 師走のお献立】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

★今夜の黒毛和牛は香川のオリーブ牛と鹿児島北薩摩牛を使用。

◆先附
◆焼物
☆和牛シャトーブリアン炭火焼 京菜花クリーム煮
山葵塩 ぽん酢 ステーキソース
◆御椀
☆和牛たん ふかひれ 実山椒
◆煮物
☆海老芋唐揚げ 和牛ヒレしゃぶしゃぶ京菊菜 針柚子
☆牛出汁鮑ご飯 和牛時雨煮 香物
◆留椀
☆赤出汁 豆腐 揚げ 三つ葉
◆水菓子
☆ヨーグルトアイスクリーム 紅まどん

■飲み物(写真に記載)
☆シャンパン、ワイン、日本酒はペアリング

◉選りすぐりの黒毛和牛を店内で熟成させ、最も美味しくなるタイミングを見計らって食べさせてくれる。何度食べても飽きの来ない美味い肉料理である。
今年もお店の最終日に訪問して、美味い肉料理とワインの造詣が深い片柳さんのチョイスしたペアリングで至福の年の瀬の食事ができた。
帰る際に鮑ご飯のお土産まで頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。また伺います。

• ◎日本橋からほど近い小舟町に和牛懐石の名店『おにく花柳』がある。

• ◎香川県のオリーブ牛のシャトーブリアン

• ◎ミシュランガイド東京で7年連続で星を獲得。日本橋蕎ノ字さんからお祝いの胡蝶蘭が飾られていた。

• ◎2006年に『和牛銘菜 然』を開業し、2016年に店舗をリニューアルし、店名も『おにく花柳』と改名した。

• ◎和牛の焼き台。ウバメガシの紀州備長炭を使って焼く黒毛和牛は最高に美味い!

• ◎いつものように生ビールで喉を潤す。

• ◎香川のオリーブ牛のシャトーブリアンは色も綺麗。

• ◎フランスのペリゴール産のフレッシュ 黒トリュフ(冬トリュフ) 。香りも素晴らしい。

• ☆牛骨蛤拉麺。                       ◎牛骨で取った出汁に、蛤出汁を加えたラーメン。黄柚子と黒胡椒が効いている。先付けからラーメンは嬉しい。

• ☆シャンパン ◎ ブルーノ パイヤール(仏・シャンパーニュ)

• ☆名物 和牛びふかつさんど。

• ◎香川のオリーブ牛のヒレ肉を使った贅沢なカツサンドは格別な味わい。

• ◎経験豊かな片柳さんは、和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人である。

• ☆赤ワイン ◎ダヴィド・デュバン・ニュイ・サン・ジョルジュ1er オー・トレ 2005(仏・ブルゴーニュ)

• ◎フランスのペリゴール産の黒トリュフをいっぱい削って入れていく。肉が見えなくなった(笑)

• ☆和牛湯引き 黒トリュフ(フランスのペリゴール産)雲子豆富 胡麻ぽん酢 浅月

• ◎さっと湯引きにした和牛を、黒トリュフと合わせて胡麻ポン酢で頂く。付け合わの雲子の豆腐をトリュフと頂く。美味い!

• ☆赤ワイン ◎グラン ヴァン シャトー ジスクール2014 (仏・ボルドー)

• ☆和牛すね肉のシチュー。

• ◎定番メニューの和牛すね肉のシチューはいつ食べても最高。この絶景シチューを求めてリピーターが通う。

• ◎ エルミタージュ ルージュ ラ プティ シャペル 2011 (仏・ローヌ)

• ☆和牛シャトーブリアン炭火焼 京菜花クリーム煮        ◎山葵塩、ぽん酢、ステーキソースをつけて頂く。

• ◎最高級の香川のオリーブ牛のシャトーブリアンを炭火で表面をカリッと焼いている。京都の菜の花の和風のクリーム煮も美味い。

• ◎ フランソワ カリヨン ピュリニー モンラッシェ レ ザンセニェール ブラン2019(仏・ブルゴーニュ)

• ☆和牛たん ふかひれ 実山椒

• ◎コンソメとスッポン出汁に、黒タンと青鮫のフカヒレが入っている。実山椒の香りが効いている。悶絶級の美味さ!

• ◎ 十四代 白鶴錦 純米大吟醸 別撰諸白 (山形県村山市 高木酒造)14代はやはり美味い。

• ☆海老芋唐揚げ 和牛ヒレしゃぶしゃぶ京菊菜 針柚子

• ◎海老芋の唐揚げと京都の菊菜の炊き合わせに、和牛のしゃぶしゃぶを合わせて頂く。針柚子が効いた鴨の白湯出汁が美味い。

• ◎東洋美人 限定純米吟醸 醇道一途 愛(山口県萩市 澄川酒造)を追加。

• ☆牛出汁 鮑ご飯

• ◎牛出しでご飯を炊いて、たっぷりの鮑が入っている。香りづけににセリを刻んで入れている。

• ☆赤出汁と香の物

• ◎鮑がタップリ入っている。バターが良い隠し味になっていて美味い炊き込みご飯。

• ☆作り立てのヨーグルトアイスクリームと紅まどんな。           ◎花柳のデザートはいつも美味い。

• ◎食後酒 ケンゾー エステート 夢久muku(米・ナパバレー)

• ◎ご馳走さまでした。最高に美味かったです。

• ◎残った鮑ご飯をお土産にして持たせてくれた。翌朝の朝ご飯で頂いた。

• ◎正月に食べるビーフシチューを購入。

2022/01/05 更新

2021/09 訪問

日本橋『おにく花柳』で実りの秋を味わう至福の時間

日本橋小舟町にある『おにく花柳』。ミシュランガイドの常連店である。
店主の片柳さんは、和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人で、彼の作る和牛創作料理にはいつも驚かされる。
店内はVIP席とも言えるカウンター4席とテーブル席の個室があり、和の風情を感じる素敵な落ちついたお店である。
片柳さんはとても優しく楽しい料理人で、彼の人柄に魅了されてずっと定期的に訪問している。
今夜もカウンター席を友人3人で貸し切りにして貰い、選りすぐりの黒毛和牛を使った松茸づくしの秋の味覚を堪能した。

☆定期訪問。

【おにく花柳 松茸づくしのお献立】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

★今夜の黒毛和牛は鳥取産黒毛和牛と鹿児島産北薩摩牛を使用。

◆先付
☆和牛黒たんと松茸(岩手産)酢橘
◆焼物(壱)
☆和牛ランプの味噌柚庵焼き 利平栗をかけて
◆冷し鉢
☆無花果「とよみつ姫」の白和え 振り柚子
◆焼物(弍)
☆和牛シャトーブリアン炭火焼き
 松茸(岩手産)の炭火焼き
 山梨県中村農場 八ヶ岳卵
◆食事
☆松茸ご飯(米は南魚沼産雪椿)
 新イクラ 和牛時雨煮 香の物
☆赤出汁
☆和三盆アイス ピオーネ 瀬戸ジャイアンツ

◉今夜は実りの秋を迎え、国産松茸と黒毛和牛を使った最高の料理の数々を食べさせて頂いた。
またカウンター貸し切りで、安心してゆっくりと食事を楽しむ事ができました。
帰る際に松茸ご飯のお土産まで頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。また伺います。

• ◎日本橋三越本店から歩いても近い場所に『おにく花柳』がある。

• ◎岩手県久慈市で採れたかなり大きな松茸。

• ◎特別席のカウンターはたったの4席。片柳さんと会話も弾む。

• ◎ウバメガシの紀州備長炭を使って焼く黒毛和牛。

• ◎信楽焼きの牛の陶器。片柳さんは陶器の収集家でもある。

• ◎岩手県の松茸の生産量は長野県に次いで全国で2番目。

• ◎つぼみの松茸は最上級。香りが漂ってくる。

• ☆松茸(岩手産)と天然茸の牛骨出汁の煮麺。最初から頬っぺたが落ちる美味さ!

• ◎岩手久慈の松茸、新潟の天然舞茸、山梨のあんず茸の3種類のキノコに、牛骨とスッポンをブレンドした出汁は美味い!素麺は三輪山本の白龍を使用。

• ☆名物の和牛びふかつさんど。

• ◎日本一美味いと言っても過言ではないビフカツサンド。常連からの要望で定番メニューに復活。

• ☆和牛すね肉のシチュー。

• ◎スペシャリテの一品。このビーフシチューを食べたく常連客が来る。自分も病みつきになっている。

• ◎北海道焼尻島と天売島のウニは日本一のウニとも言われている。

• ☆和牛と生雲丹の手巻き鮨。雲丹はかなり濃厚。

• ◎雲丹と和牛と酢飯のミルフィーユを山葵と海苔で包んで食べると悶絶級の美味さ!

• ◎カットされた松茸。やはり国産の松茸は香りが違う。

• ◎ライブ感いっぱいのカウンター席はいつも楽しい。

• ☆和牛黒たんと岩手県産松茸の煮物。酢橘を絞って頂く。

• ◎黒タンと松茸と鴨肉の白湯スープのハーモニーは格別な味わい。

• ◎希少部位の黒たんは口の中でとろける。手間暇かけて作ったアツアツの白湯スープは最高に美味い!

• ☆和牛ランプの味噌柚庵焼き 削り利平栗をかけて

• ◎ランプは鹿児島の北薩摩牛。味噌と麹で漬けて幽庵焼きにしている。茨城の利平栗の削り栗を合わせて食べると滋味深い味わい!

• ☆無花果「とよみつ姫」白和え 振り柚子              ◎蒸した無花果に白和のソースをかけて頂く。さっぱりした味わい。

• ☆和牛シャトーブリアン炭火焼き 岩手県久慈産の松茸  山梨県中村農場八ヶ岳卵をつけて頂く。

• ◎シャトーブリアンは鳥取産の黒毛和牛。松茸とシャトーブリアンとブランド卵で究極のすき焼きは美味すぎる!

• ◎松茸ご飯。米は新潟南魚沼産コシヒカリ「雪椿」

• ◎松茸がびっしり敷き詰められている。

• ☆松茸ご飯、新イクラ、和牛時雨煮、香の物、赤出し

• ◎国産の松茸ご飯は、秋の味覚の王様。

• ◎新イクラの醤油漬けは作りたて。

• ◎松茸ご飯にイクラをのせて食べるとやはり美味い!

• ◎卵かけご飯が大好きなので、大将にお願いして、松茸とイクラご飯に雲丹と八ヶ岳卵をのせて、究極で最高の卵かけご飯を作って貰った。

• ◎松茸、雲丹、イクラ、卵の黄身をかき混ぜた卵かけご飯で悶絶した(笑)

• ☆和三盆アイス ピオーネ 瀬戸ジャイアンツ

• ◎ご馳走さまでした。実りの秋を満喫させて頂きました。

2021/09/16 更新

2021/06 訪問

日本橋『おにく花柳』の水無月の至高の味わい

日本橋小舟町に和牛料理の名店『おにく花柳』がある。
ミシュランガイド東京で5年連続の星を獲得し続けている、
『おにく花柳』では、全国の和牛の中から選りすぐりの黒毛和牛を最高の料理にして提供してくれる。
今回は特等席と言えるたった4席のカウンター席を貸し切りにし、水無月の美味すぎる和牛料理を堪能した。

☆定期訪問。

【おにく花柳 水無月のお献立】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

★黒毛和牛は前沢牛、特選松坂牛、薩摩黒牛を使用。

■先付
☆和牛サーロインしゃぶしゃぶ(特選松坂牛)
■御椀
☆和牛黒たんと黒鮑
☆和牛と生雲丹の手巻き寿司
☆和牛テール、加茂茄子、フカフレ
■焼物
☆和牛シャトーブリアン炭火焼き(前沢牛)
☆とうもろこしご飯
☆赤出汁
■水菓子
☆みるくアイス さくらんぼ

◉希少になっているウバメガシの紀州備長炭を使って焼く黒毛和牛は最高に美味い。またカウンター越しに、片柳さんと楽しい会話も食事を楽しいものにしてくれる。
また伺います。

• ◎2040年には首都高が地中化され、日本橋川に青空が戻る。

• ◎日本橋からほど近い場所に『おにく花柳』がある。

• ◎カウンター席はたった4席の贅沢な空間。今夜は貸し切り出来たのでコロナの心配もなし。

• ☆和牛びふかつさんど。 ◎このカツサンドにはファンが多い。

• ◎カウンター席の設え。

• ☆和牛サーロインしゃぶしゃぶ(特選松坂牛) ◎器は陶芸家山口真人氏の作品。

• ◎68℃の温度にこだわって和牛サーロインをしゃぶしゃぶする。ポン酢ゼリーとトマト素麺に茗荷と蓴菜を添えて。

• ☆和牛すね肉のシチュー。 ◎常連はこのビーフシチューを求めて足繁く通う。

• ◎ 『おにく花柳』のスペシャリテの一品。格別に美味い!

• ◎ライブ感たっぷりのカウンター席!

• ◎日本一美味いと言っても過言ではない牛カツサンド。

• ☆和牛黒たんと黒鮑の椀物。 ◎スッポンとコンソメで作った出汁の味わいは格別。 ◎黒毛和牛の牛タンは希少部位。

• ☆和牛と生雲丹の手巻き寿司 ◎雲丹は北海道産バフン雲丹。

• ◎雲丹の甘さと和牛と山葵のバランスは絶妙。美味い!

• ☆和牛テールと加茂茄子とフカフレの鍋物。 ◎土鍋は信楽焼、雲井窯中川一辺陶の土鍋。

• ◎気仙沼産の希少価値が高い青鮫のフカフレを使用。和牛テールや金華ハムなどを使った出汁は悶絶級!

• ◎和牛が焼かれる美しい焼き台を眺めていると、更に食欲が進む(笑)

• ◎焼き台でゆっくり丁寧に焼かれていく、前沢牛のシャトーブリアン。

• ◎前沢牛のシャトーブリアンは最高の焼き加減。

• ☆和牛シャトーブリアン炭火焼き  山梨県中村農場八ヶ岳卵すき焼き風と山葵塩。万願寺唐辛子を添えて。

• ☆とうもろこしご飯。

• ◎とうもろこしは北海道産ゴールドラッシュを使用。

• ☆とうもろこしご飯、和牛時雨煮、香の物、赤出汁。

• ☆みるくアイスと山形産紅秀峰。

• ◎ご馳走さまでした。今夜も最高の和牛料理を堪能しました。

2023/03/22 更新

2021/03 訪問

東京日本橋『おにく花柳』で春の息吹を感じながら和牛料理に舌鼓!

日本橋からほど近い日本橋小舟町に和牛会席の名店『おにく花柳』がある。和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人である、片柳遥氏のお店である。
和牛を食べたくなると自然と『おにく花柳』が目に浮かぶ。この店では、全国から仕入れた選りすぐりの黒毛和牛を、最高の料理にして食べさせてくれる。和牛料理のあまりの美味さに病みつきになっている。
今月も、特等席と言えるたった4席のカウンター席で、片柳大将といつものように笑いの絶えない楽しい会話も弾み、大将が繰り出す絶品の料理を堪能したら、自然と春の息吹を感じる事ができた。

☆定期訪問。

【おにく花柳 春のお献立】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

★ 今宵の黒毛和牛は「いわて奥州牛」と「特選松坂牛」を使用。

■先付
☆ホワイトアスパラすり流し、和牛コンソメ、生雲丹。
■御凌ぎ
☆和牛の握り寿司。
◎和牛昆布締め、エシャロット、伽羅蕗、酢取り百合根。
■椀物代わり
☆和牛しゃぶしゃぶ食べ比べ、ヒレ・黒たん、胡麻ポン酢浅葱、胡麻塩木の芽。
■強肴
☆和牛らんぷローストビーフ、山菜餡かけ、馬鈴薯「五四〇」饅頭、青海苔。
■焼物
☆和牛シャトーブリアン炭火焼き、新玉葱、山葵塩、山梨県中村農場八ヶ岳卵。
■食事
☆筍と蛍烏賊の炊き込みご飯、和牛時雨煮、針生姜。
☆香の物
■留椀
☆赤出汁、麩、三つ葉。
☆杏仁あいす。
☆金柑
☆日本酒
◎ 十四代 超特撰 純米大吟醸 播州山田錦 (山形県村山市 高木酒造)
◎ 東洋美人 限定純米吟醸 おりがらみ 生 醇道一途(山口県萩市澄川酒造場)
◎食後酒
☆シャトー・ディケム 2002 ソーテルヌ(フランス/ボルドー)
◎貴腐ワインの最高峰。

◉ 『おにく花柳』は黒毛和牛にこだわり、片柳氏の蓄積された経験と技量で創り料理だす料理の数々は見事である。
特にウバメガシの紀州備長炭を使って、最高の状態で焼かれる和牛やビーフシチューは最高の味わいである。
また、いつも帰る際に玄関先まで見送りして頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。また伺います。

• ☆『おにく花柳』の特選松坂牛のヒレミニョンの握り寿司。

• ◎『おにく花柳』の風情のある玄関。

• ◎カウンター席はたった4席の贅沢な空間である。

• ◎焼き台。希少となったウバメガシの紀州備長炭を使っている。

• ◎カウンター席の設え。

• ☆ビールで乾杯!

• ☆ホワイトアスパラすり流し 和牛コンソメ 生雲丹。 ◎下の方が冷たく上の方は熱い温度のすり流し。ホワイトアスパラと和牛コンソメと生雲丹のハーモニーは何とも言えない美味さ。

• ◎ ジュヴレ・シャンベルタン ラヴォー・サン・ジャック ドルーアン・ラローズ2011(フランス/ブルゴーニュ) ・ぶどう品種 ピノ・ノワール100%

• ◎大将が目の前で、和牛びふかつさんどを作っていく。

• ◎ビーフカツのパン粉は特注。ソースは自家製。

• ◎和牛ひれかつさんどの完成。

• ☆和牛びふかつさんど。 ◎大将の作るビーフカツサンドのファンは多い。カツの揚げ方は絶妙である。

• ◎『おにく花柳』の名物びふかつさんど。噛むと口の中に肉の甘みが広がる。日本一のビーフカツサンドである。

• ◎片柳大将は寿司の握りの技量も高い!大将は寿司好きでもある。

• ☆昆布締めした和牛の握り寿司。 ◎エシャロット、伽羅蕗、酢取り百合根を添えて。

• ◎松坂牛のヒレミニョン。ヒレの中でも頭に近い方の部位。 口の中で溶けて行く。

• ☆和牛しゃぶしゃぶ食べ比べ。 ◎ヒレ・黒たんを胡麻ポン酢浅葱と胡麻塩木の芽につけて頂く。

• ☆ヒレと黒たんは特選松坂牛。 ◎ 黒タンは黒毛和牛の牛タンのこと。牛一頭からわずかしか取れず希少部位で高価。 ◎ ワカメは神奈川猿島産の早摘みワカメの「さるひめ」。

• ◎『銀座小十』の奥田さんから紹介して貰ったと言う素敵なコンロ。

• ◎ 十四代 超特撰 純米大吟醸 播州山田錦。 (山形県村山市 高木酒造) ・原料米:特A山田錦 ・精米歩合:35%

• ◎カウンター越しに、片柳大将の料理をする姿が間近に見える。

• ☆和牛らんぷローストビーフの山菜餡かけ。馬鈴薯「五四〇」饅頭、青海苔。 ◎ いわて奥州牛のランプは柔らかく風味が良い。

• ◎北海道倶知安町のじゃがいも。「雪室貯蔵」で540日間長期熟成させたじゃがいもは甘みのとコクがある。

• ◎ 大将は陶器の造詣も深く酒器・食器にこだわっている。唐津や備前の作家物を多く使っている。

• ☆和牛すね肉のシチュー。 ◎スペシャリテの一品。このビーフシチューを求めて常連客がやって来る。

• ◎東洋美人 限定純米吟醸 おりがらみ生 醇道一途。 (山口県萩市澄川酒造場) ・原料米:国産米 ・精米歩合:麹米:40%、掛米:50% ・日本酒度:0

• ◎焼き台で和牛を焼いていく。希少となったウバメガシの紀州備長炭を使って焼く黒毛和牛は美味い。

• ◎ 料理や肉の種類によって包丁を変えたり、切り込み方を変幻自在に変えていく。

• ◎カウンター越しに、片柳大将から食材や料理や趣味の話しまでいろいろ聞いて楽しめる。

• ☆和牛シャトーブリアン炭火焼き。 新玉葱、山葵塩、山梨県中村農場八ヶ岳卵。

• ◎ 備長炭で完璧に焼き上げた松坂牛のシャトーブリアン。 一枚は山葵で、一枚は塩で、最後の一枚は生卵をつけてすき焼き風にして頂く。

• ◎ シャトーブリアンは、ヒレ肉からわずか1kg程の希少な部位。きめ細かなサシが入った松阪牛のシャトーブリアンは和牛の最高峰である。

• ◎山梨県中村農場の八ヶ岳卵は、大きい黄身が特徴で濃厚。

• ☆筍と蛍烏賊の炊き込みご飯。たけのこは九州産。ほたるいかは富山産。

• ◎春の息吹を感じるご飯。ほたるいかは富山滑川漁港。3/1がほたるいか漁の解禁日。

• ☆筍と蛍烏賊の炊き込みご飯、和牛時雨煮、味噌汁、生卵、針生姜、香の物。

• ■食後酒。 ☆シャトー・ディケム 2002 ソーテルヌ (フランス/ボルドー) ・ぶどう品種:セミヨン80% ソーヴィニヨンブラン20%

• ◎シャトーディケムは貴腐ワインの最高峰。 一本のぶどうの樹からグラス一杯分しかできないと言われる至高のワインである。グラスはバカラ。

• ◎ いつものように美味い和牛懐石を堪能しながら至福のひと時を過ごせました。ご馳走さまでした。

2021/03/27 更新

2020/12 訪問

「ミシュランガイド東京」常連店、『おにく花柳』の贅沢なカウンター席で年の瀬を迎える楽しさ。

江戸時代小舟河岸と呼ばれ、物資輸送に重要な役割を果してきた「日本橋小舟町」。この一角に和牛会席の名店『おにく花柳』がある。店主は和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人である片柳遥氏。ミシュランガイド東京で6年連続、星を獲得し続けている名店である。
店内は予約至難となっている贅沢な4席のカウンター席と個室が2部屋あり、スタッフのおもてなしも素晴らしい。
今回も年の瀬の恒例として再訪し、片柳大将とカウンター越しに楽しい会話も弾み、いつものように美味い和牛を堪能しながら一年の締めくくりの至福なひと時を過ごさせて頂いた。

【おにく花柳 師走のお献立】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

★今夜の和牛は岩手牛、香川オリーブ牛、鹿児島黒毛和牛を使用。
■先付
☆河豚白子の柚子釜蒸し、京菊菜。
■揚物
☆和牛ビフカツサンド。
■お凌ぎ
☆和牛と生雲丹の手巻き鮨。
■椀物
☆和牛メールとすっぽんの薄葛仕立て。
小蕪、針生姜、芽葱。
■強肴
☆和牛ローストビーフ。
ふきのとう胡麻だれ、京菜花、クレソン胡麻和え、黒七味。
■向付
☆和牛ぜんまいと地蛤のぬた和え。
せり、花穂紫蘇、振り柚子。
■焼物
☆和牛シャトーブリアン炭火焼き。
☆鹿児島産早堀り筍木の芽焼き。
山葵塩、ポン酢、ステーキソース。
■食事
☆和牛と猪のすき鍋。
☆新潟県産コシヒカリ「雪椿」。
☆山梨県中村牧場八ヶ岳卵。
木の芽、下仁田葱、舞茸、なめこ。
☆香の物。
◎猪は大阪府能勢町の山中で取れた猪。
■水菓子
☆和三盆とヨーグルトのアイス。
やよい姫のミニパフェ。
■お薄
☆ 紅茶と烏龍茶の氷だし茶。
☆生ビール。
☆赤ワイン。
◎ヴォーヌ ロマネ ルー デュモン2017(仏ブルゴーニュ)
日本人醸造家、仲田晃司のワイン。
☆日本酒
◎ 赤武 AKABU 純米吟醸 (岩手県盛岡市赤武酒造)
◎食後酒
☆シャトー・ディケム 1997
☆シャトー・ディケム 2003
◎貴腐ワインの最高峰。

◉ 『おにく花柳』は全国から黒毛和牛のA4・A5ランクの良質の肉を仕入れし、店内で熟成、最も美味しくなるタイミングを見計らって提供していると言う。
いつも最高の和牛をいろいろな料理にして食べさせてくれる。また片柳氏はワインや陶器の造詣も深く勉強になる。
いつも帰る際に玄関先まで丁寧に見送りして頂き感謝です。
また再訪します。
ご馳走さまでした。

• ☆東京日本橋。箱根駅伝は日本橋近くの読売新聞社前からスタート。現在の橋は明治44年に完成した。

• ☆ 日本橋にある。日本国道路元標。日本橋は五街道(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)の起点である。

• ☆『おにく花柳』の入り口。日本橋小舟町の一角にある。

• ☆ 予約至難な特等席と言えるたった4席の素敵なカウンター席。片柳大将の料理の作り方を間近で見れるのでライブ感たっぷりである。

• ☆カウンター席からは美しい焼き台が眺められる。

• ☆カウンター席の設え。

• ☆生ビールで乾杯!

• ☆ 河豚白子の柚子釜蒸し。

• ☆とらふぐの白子は大分県豊後水道産の白子。 白子を焼いて、柚子釜蒸しにしている。美味い。

• ☆ ブルゴーニュ地方で活躍する、日本人醸造家仲田晃司氏のワイナリーで作られたルー・デュモン。 仲田氏のワインはワインの神様アンリ・ジャイエ氏に認められて一躍有名になった。ピノ・ノワール100%。

• ☆ 焼かれたビフカツトーストを片柳氏が目の前で素早く仕上げていく。

• ☆和牛ビフカツサンド。肉は岩手牛のヒレ。日本一美味いと言っても過言ではない贅沢なヒレカツサンドである。

• ☆和牛は丁度良い焼かれた方をしている。肉は柔らかく、口の中で甘味が広がる。

• ☆ 和牛と生雲丹の手巻き鮨。スペシャリテの一品。 雲丹と和牛の甘味と本山葵のハーモニーは何度食べても絶品の味わい。酢飯は赤酢を使っている。

• ☆お椀の器にも凝っている。

• ■椀物 ☆和牛メールとすっぽんの薄葛仕立て。小蕪、針生姜、芽葱。 ◎すっぽんは浜名湖産の「服部中村養鼈場」で育ったすっぽんを使用。出汁は最高に美味い。

• ☆和牛ローストビーフ。 ふきのとう胡麻だれ、京菜花、クレソン胡麻和え、黒七味。

• ☆和牛すね肉のシチュー。スペシャリテの一品。 この味を求めて多くのリピーター客がやって来る。 数量限定だが、お土産でも用意している。

• ☆☆日本酒 ◎ 会津宮泉 純米吟醸 山田穂 (福島県会津若松市宮泉銘醸)。 ・原材料:山田穂 ・精米歩合:50%

• ☆和牛ぜんまいと地蛤のぬた和え。 ◎ハマグリは茨城県鹿島産。 ◎器は透かしの入った織部焼き。片柳氏は陶器にも造詣が深い。

• ☆紀州備長炭の焼き台で香川オリーブ牛のシャトーブリアンが焼かれて行く。

• ☆焼かれた和牛に塩をふる片柳大将。

• ☆炭火で最高の状態で焼かれた香川オリーブ牛。 オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛を「オリーブ牛」と呼ぶ。ブランド牛である。

• ☆焼かれた和牛を素早く切る片柳大将。

• ☆和牛シャトーブリアン炭火焼き(鹿児島産黒毛和牛)。 ☆鹿児島産早堀り筍木の芽焼き。 ◎お好みで山葵塩、ポン酢、ステーキソースを付けて頂く。 焼き上がりも最高で美味い。

• ☆日本酒。 ◎ 赤武 AKABU 純米吟醸 (岩手県盛岡市赤武酒造)。 ・原料米 : 吟ぎんが ・精米歩合:50% ・日本酒度:± 0

• ■食事 ☆和牛と猪のすき鍋。 ☆新潟県産コシヒカリ「雪椿」。 ☆山梨県中村牧場八ヶ岳卵。 木の芽、下仁田葱、舞茸、なめこ。 ☆香の物。

• ☆ 鹿児島産黒毛和牛とは大阪府能勢町の山中で取れた猪肉をミックスしたすき焼き。猪肉を入れる事でコクと甘味が増すが言う。絶品なすき焼きである。

• ☆ 山梨県中村牧場の極上の卵を溶かして雑炊にする。 堪らない美味しさである。

• ◎食後酒 ☆シャトー・ディケム 1997、2003。 ◎貴腐ワインの最高峰シャトー・ディケムは、通常一本の樹からグラス一杯分しか収穫できないと言われる「至高のワイン」である。

• ☆和三盆とヨーグルトのアイス。 ◎いちごのアイスは群馬県産の高級いちご「やよい姫」を使用。いちごが甘く上品な味わいのデザートである。

• ☆紅茶と烏龍茶の氷だし茶。

• ☆ミシュランガイド東京2021の星獲得のお祝いの胡蝶蘭が飾られていた。

• ☆今夜もご馳走さまでした。至福のひと時であった。

2021/01/31 更新

2020/09 訪問

味覚の秋恒例『おにく花柳』の松茸と和牛のコラボレーション!

東京日本橋小舟町に佇む『おにく花柳』。和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人である片柳遥氏のお店である。ミシュランガイド東京で5年連続の星を獲得し続けている。
お店には特等席と言えるたった4席しかないカウンター席があり、予約至難な贅沢な席である。大将の備長炭の炭火で焼き上げる姿や和牛料理を数々の仕上げを目の前で見られ、ライブ感たっぷりである。
今夜もカウンター越しに片柳大将と楽しい会話も弾み、とても至福の時間を過ごさせて頂いた。

☆定期訪問。
★本日の和牛は前沢牛と山形牛を使用。

【秋恒例 松茸コースのお献立】

■先付
☆馬齢薯「五四0」摺流し 和牛コンソメとトリュフ。

■御凌ぎ
☆和牛と生雲丹に手巻き寿司 山葵。
◎ この手巻き鮨はいつ食べても絶品である。

■碗物
☆毛蟹とふかひれの真薯 松葉柚子。
◎毛蟹は北海道噴火湾産。ふかひれの真薯は柔らかい。
出汁も最高に美味い。

■強肴
★和牛ローストビーフ食べ比べ。
☆ひれ 松茸 平兵衛酢
◎ヒレ肉には焼き松茸を乗せてあり、宮崎産の平兵衛酢(へべす)で頂く。
◎サーロインは大葉餡掛けがかかっており香りも良い。

■冷やし鉢
☆ 無花果 「とよみつひめ」
◎福岡県産の「とよみつひめ」特徴は糖度は17度以上でメロンを思わせる甘味がある。

☆和牛シャトーブリアン焼きすき焼き
 山梨県八ヶ岳中村農場の卵 松茸。
◎カウンター内の焼き台でゆっくり丁寧に焼かれた、前沢牛のシャトーブリアンと松茸のすき焼きは最高の贅沢!

☆松茸ご飯 和牛佃煮 針生姜 香の物
◎松茸いっぱいの松茸ご飯。
◎自家製和牛の佃煮も絶品。

■留碗
☆赤出汁 茄子 海苔

■水菓子
☆和三盆プリンとブドウのミニパフェ。

☆シャンパン
☆赤ワイン
◎ ジュヴレ シャンベルタン V.V. 2011 ドメーヌ フィリップ シャルロパン(仏)
◎クロード デュガ ジュヴレ シャンベルタン ラヴォー サンジャック 2013(仏)

☆今回も片柳大将の美味い肉懐石料理と楽しい会話で至福のひと時を過ごす事ができた。
次回も年末に予約出来たので、楽しみに伺います。
いつも外までお見送り頂きありがとうございます。
ご馳走さまでした。

• 『おにく花柳』は東京都中央区日本橋小舟町11-11 Kビル 1Fにある。

• 『おにく花柳』の玄関。

• ライブ感たっぷりな、たった4席しかない贅沢なカウンター席。

• 美しい焼き台。

• 前沢牛と大きな松茸。

• ☆馬齢薯「五四0」摺流し 和牛コンソメとトリュフ。 ◎北海道倶知安町のじゃがいも「雪室貯蔵」で540日間長期熟成させたじゃがいもは甘みのとコクがある。

• ☆和牛びふかつさんど。 ◎日本一美味いと言っても過言ではない牛カツをサンドにして頂く。リピーターからの要望で復活。

• ☆和牛と生雲丹に手巻き寿司 山葵。 ◎ この手巻き鮨はいつ食べても絶品である。

• 甘い生雲丹と和牛の手巻き寿司は絶品。

• ☆美しいお碗。

• ■碗物 ☆毛蟹とふかひれの真薯 松葉柚子。 ◎毛蟹は北海道噴火湾産。出汁も美味い。

• ☆目の前で片柳大将の料理姿が見られる。

• ◎ 赤ワイン ジュヴレ シャンベルタン V.V. 2011 ドメーヌ フィリップ シャルロパン(仏)

• ★和牛ローストビーフ食べ比べ。 ☆ひれ 松茸 平兵衛酢 ☆サーロイン 大葉餡掛け 茗荷 新銀杏 七味唐辛子 花穂紫蘇

• ☆和牛すね肉のシチュー。 『おにく花柳』のスペシャリテの一品。これを求めて常連客が来る。

• ☆すき焼きを盛り付け中。斬新は創作すき焼き。

• ◎赤ワイン。 クロード デュガ ジュヴレ シャンベルタン ラヴォー サンジャック 2013(仏)

• ☆和牛シャトーブリアン焼きすき焼き   山梨県八ヶ岳中村農場の卵 松茸。 斬新なすき焼きであるが絶品の美味さ。

• 松茸いっぱいの松茸ご飯。

• ☆松茸が大量に入って炊き上げらているので松茸の香りも凄い。

• ☆最高に美味い松茸ご飯。

• ■ご飯 ☆松茸ご飯 和牛佃煮 針生姜 香の物 ■留碗 ☆赤出汁 茄子 海苔

• ☆和三盆プリンとブドウのミニパフェ。

• ☆和三盆プリンとブドウのミニパフェ。

• ☆壁に吊るしてあるトランペットの陶器。

• ご馳走さまでした。

2021/01/02 更新

2020/07 訪問

『おにく花柳』の贅沢なカウンター席で過ごす至福の時間。

東京日本橋の小舟町にある『おにく花柳』。和牛を扱わせたら日本最高峰の料理人の一人である片柳遥氏のお店である。
ミシュランガイド東京で、5年連続の星を獲得し続け、常連客に愛される人気のお店である。
お店は4席のカウンター席と、テーブルの個室が2つ。
贅沢なわずか4席だけのカウンター席の空間では、片柳氏が目の前で作る肉懐石の料理を見ながらい楽しい会話が弾む。
『おにく花柳』の食事はいつも至福の時間を与えてくれる。
今回は三人でカウンターを貸し切りでき、コロナの心配も全く感じさせない環境での食事であった。

☆7回目の再訪。

【花柳 初夏のお献立】

■先付
☆ とうもろこし「甘えん坊」の摺流し。
・和牛コンソゼリー、フォアグラ、花穂紫蘇。
北海道十勝産のフルーツとうもろこしの甘さに驚く。
竹製の虫籠みたいな入れ物が夏の風情を奏でる。

■御凌ぎ
☆手巻き寿司。和牛と生雲丹、山葵。
今回の雲丹は宮城県産のムラサキ雲丹。
この手巻き鮨はいつ食べても絶品!

■揚物
☆和牛ヒレのレアカツ。山葵、塩、梅肉醤油を添えて。
・いんげん、枝豆、椎茸の白和え、黒七味。
一枚は山葵塩で、もう一枚は醤油梅肉で味わう。
日本一の牛カツと言っても過言ではない美味さ。

■碗物
☆賀茂茄子の薄屑仕立て。
・和牛テール出汁、天生姜、木の芽。

■焼物壱
☆和牛ひうち藁焼き。酢橘塩、ポン酢を添えて。
・妻野菜いろいろ、茗荷、大葉、胡瓜。
目の前でわら焼きにし食べさせてくれる。素晴らしく美味い赤身肉である。

■冷やし鉢
☆和牛サーロインのしゃぶしゃぶ。

■焼物弐
☆和牛シャトーブリアン焼きすき焼き。
・実山椒、山梨県八ヶ岳中村農場の卵、揚げ葱、木の芽。
鳥取産黒毛和牛のシャトーブリアンはカウンター内の焼き台で、ゆっくり丁寧に焼かれて行く。
今回はすき焼きに見えないすき焼きだが、食べると絶品のすき焼き。美味い!

■食事
☆和牛時雨煮と新潟県産コシヒカリ「雪椿」。
冷や汁、ちぎり海苔、香の物。

■水菓子
☆葛切り。黒蜜、きな粉を添えて。

☆知多のハイボール
☆赤ワイン
☆日本酒 日高見 純米大吟醸 (宮城県石巻市平考酒造)

残念ながら、コロナ禍で食事する店も選ばざるを得ない現在、『おにく花柳』は一番安心して食事できるお店である。
今回もまた貸し切りのカウンター席で、大将と笑いながら楽しい会話が弾み、至福の時間を過ごす事ができた。
次回は松茸の時期に予約出来たので楽しみに伺います。
いつも最後までお見送りに感謝しています。

• 『おにく花柳』の玄関。

• 片柳氏がいつも満面の笑みで迎えてくれる。たった4席しかない贅沢なカウンター席。

• 知多のハイボールで喉を潤す。

• 夏の風情を奏です。竹製の鈴虫の虫籠みたいな箱が置かれ、料理がスタート。

• 十勝川のスィートコーン「甘えん坊」の摺流し。

• オーパス・ワンとアルマヴィーヴァの立ち上げ醸造家、パスカル・マーティーが作るクロ・デ・ファの赤ワイン。

• 焼き台は美しい。シャトーブリアンがじっくりと備長炭で焼かれて行く。

• ☆和牛と宮城県産ムラサキ雲丹の手巻き寿司。

• ☆和牛すね肉のシチュー 『おにく花柳』のスペシャリテの一品。これを求めて常連客が来る。

• ☆和牛ヒレのレアカツ。山葵、塩、梅肉醤油を添えて。

• ☆賀茂茄子の薄屑仕立て。

• 焼き台でわら焼きを始める大将。

• ☆和牛ひうち藁焼き。酢橘塩、ポン酢を添えて。 ・妻野菜いろいろ、茗荷、大葉、胡瓜。

• 熊本産赤牛の「ひうち」の部位は、牛一頭から2キロ程しか取れないとても希少部位です。モモ肉の中では一番霜降りが多くて柔らかい高級な部位。

• ☆日本酒 日高見 純米大吟醸 (宮城県石巻市平考酒造)

• ■冷やし鉢 ☆和牛サーロインのしゃぶしゃぶ。

• ☆和牛サーロインのしゃぶしゃぶ。 ・土佐酢ゼリー、フルーツトマト、ミニおくら、じゅんさい、振り柚子。

• ☆和牛シャトーブリアン焼きすき焼き。 ・実山椒、山梨県八ヶ岳中村農場の卵、揚げ葱、木の芽。 すき焼きに見えない創作すき焼き。

• ☆和牛時雨煮と新潟県産コシヒカリ「雪椿」。

• 出汁が効いた冷や汁。

• 二膳目は和牛時雨煮を乗せて、冷や汁をかけて頂く。

• ☆葛切り。黒蜜、きな粉を添えて。

2021/01/02 更新

2020/03 訪問

日本橋「おにく花柳」。贅沢なたった4席のカウンター席で、最高峰の和牛懐石を堪能する至福のひととき。

東京日本橋の小舟町にある「おにく花柳」。
ミシュランガイド東京で、「然」時代から通算で5年連続の星を獲得し続けている、リピーターが多い人気のお店である。
「おにく花柳」の肉懐石は、何度訪問しても飽きが来ない和牛懐石料理の美味さがある。また、贅沢な4席だけのカウンター席の空間で、片柳氏と楽しい会話も弾む。
和牛を扱わせたらおそらく日本最高峰の料理人のひとりに間違いない、スペシャリスト片柳遥氏。
片柳氏自ら、カウンター内の焼き台を使い、備長炭の炭火でじっくりと最高級の和牛シャトーブリアンを焼き上げる姿が眺められるカウンター席はたった4席。この特等席は、東京の他のお店では味わえない贅沢な空間となっている。
今回は友人達との特別な食事会であったため、カウンター席を貸し切りにした。この4席しかない空間は完全に周りから閉鎖されているため、コロナのリスクを全く感じさせない楽しい食事会となった。
また、大将の心の暖かさ溢れる懐石料理のコースはいつも至福の時間を与えてくれる。

☆6回目の再訪。

【花柳 弥生のお献立】

■先付
☆蕗の薹豆腐 うすい豆すり流し わらび

■お凌ぎ
☆手巻き鮨 和牛と生雲丹 山葵
この手巻き鮨はいつ食べても絶品。
バフン雲丹に甘さと、上質な和牛の赤身肉のコラボが絶妙。

☆和牛すね肉のシチュー
最高のデミグラスソース。このシチューを食べたら「おにく花柳」の病みつきになる。

☆和牛ヒレ レアカツ 山葵塩 ポン酢
 京菜花辛子胡麻和え
一枚は山葵塩で、もう一枚はポン酢で味わう。
美味すぎて牛カツの概念が変わる。

■鍋物①
☆和牛シャトーブリアンしゃぶしゃぶ
 胡麻ポン酢 浅葱 猿島産新ワカメ
大将が、最高ランクのシャトーブリアンを目の前で鍋に潜らせ、最高の状態で食べさせてくれる。至福のひと時。
横須賀猿島産の新ワカメは希少なワカメ。

■焼物①
☆和牛黒たん 炭火照焼き 九条葱 黒七味 振り柚子
これだけ美味い和牛のタンはなかなか入手困難だとの事。

■鍋物②
☆和牛テールとスッポンの小鍋仕立て 独活
牛テールと浜松産のスッポンの出汁は最高に美味い。

■焼物②
☆和牛シャトーブリアン炭火焼き 山葵塩
 京都の新筍 木の芽焼き
カウンター内の焼き台で、ゆっくり丁寧に焼かれて行く。
花柳の代表作の一品。

☆和牛すき焼き ご飯 香物
卵は山梨県中村農場の八ヶ岳山麓の卵。
残った卵をご飯にかけて卵かけ御飯で食べる。

☆和牛時雨煮茶漬け
☆蛤出汁の温麺
三品の中から好きなだけどうぞ。

☆ほうじ茶アイス最中
☆自家製わらび餅
このわらび餅はかなりのレベル。

☆ビール
☆白ワイン
☆赤ワイン

3月半ばで、非常事態宣言前の食事会だった。4月なら中止にせざるを得なかった。
今回もまた、片柳大将の美味い肉懐石料理と楽しい会話で至福のひと時を過ごす事ができた。
大将の優しい人柄にいつも感心している。
次回も予約出来たので、楽しみに伺います。
いつも最後までお見送りに感謝しています。

• 日本橋コレドからの桜の写真

• 花柳の玄関。

• カウンターはたった4席のみ。贅沢な空間。

• 花柳の焼き台は美しい。

• 器はかなり凝っている。

• ケンゾー・エステート あさつゆ

• 和牛と生雲丹の組み合わせは絶品。

• 美味すぎるビーフシチュー!

• シャトーブリアンが備長炭でゆっくりと焼き上げられる。 カウンターでしか見れない。

• ケンゾー・エステート rindo紫鈴

• 最高級のシャトーブリアン。霜降りも美しい。また春一番の江戸前の味 「猿島ワカメ」は希少価値。

• 片柳大将との会話は勉強になる。

• 十四代 純米吟醸 酒未来 生詰。かなり高価で希少な日本酒。

• 陶器好きな大将のセンスが光る酒器。

• これだけの和牛のタンはなかなかお目にかかれない。

• 備長炭でゆっくり焼き、最高な焼き上がり。

• 新潟産コシヒカリのご飯も美味い。

• 自家製のわらび餅が美味い。

• シャンパンとワイン

2020/09/06 更新

2019/12 訪問

日本橋「おにく花柳」。和牛のスペシャリスト片柳氏の素晴らしい和牛懐石料理、令和元年「師走のお献立」。

和牛を扱わせたらおそらく日本最高峰の料理人のひとりに間違いない、スペシャリスト片柳氏。
大将が備長炭の炭火で焼き上げたり、和牛料理を数々の仕上げを目の前で見られる特等席は、たった4席の贅沢な空間。
前回は秋の松茸コースでしたが、今回は「師走のお献立」を食べに令和元年の最終日の晩餐に伺いました。
ミシュランで「然」時代から通算で5年連続の星を獲得し続ける花柳のお肉懐石は、何度訪問しても飽きさせない、料理の巧みな技術と美味さがあります。
また大将の心の暖かさ溢れるお肉料理になっています。

☆5回目の再訪。

【花柳 師走のお献立】

■ゆく年くる年
牛出汁、雲子、聖護院蕪、金時人参。

■「新」素敵な出会い
軽く炙ったヒレ、北海道産生雲丹、黄身醤油、ワサビ、海苔、花穂紫蘇。
肉と雲丹のわさびと海苔の相性は格別。
今回はいつもの定番と違い新しい出会いでした。

■花柳の定番
すぬ肉、クリーム。
いつ食べでも日本一のビーフシチューです。
このデミグラスソースの味に惚れてます。

■フライデー⁉︎
ヒレ、江戸春菊。
西新橋で生まれた牛カツ。花柳の牛かつの肉の柔らかさはと美味さは別格。牛カツの概念が変わる一品。

■68℃
特選赤身、胡麻ポン酢、浅葱、京壬生菜。
大将自ら、赤身肉を眼前で肉を鍋に潜らせ作ります。
お湯の温度は肉の美味さを最高に引き出す68℃。温度計を使うこだわり。もちろん最高のしゃぶしゃぶに。

■〝黒”
「黒」たん、海老芋、黒七味、柚子。
黒七味をつけて食す厚切りの牛タンは文句なしの美味さ。

■肉なし?柚子胡椒??
牛テール、温麺、三っ葉、柚子、胡椒。
手間暇をかけて作るテールスープは絶品。

■炭はス・テ・キ
シャトーブリアン、寒ちぢみ法蓮草。
塩と胡椒だけで、備長炭で完璧に焼き上げた最高ランクの牛肉は花柳の代表作。肉は口の中で溶けてしまいます。

■冬のご馳走「旬」と「走り」
いちぼ、下仁田葱、せり、生麩、鹿児島早掘り筍。
八ヶ岳卵、新潟こしひかり「雪椿」、赤出汁、香の物。
花柳のすき焼は、すき焼好きはたまらない美味さ。

■センマイ?
抹茶ぷりん。レクチェ、紅マドンナ。

シャンパン 白ワイン 赤ワイン

大将、令和元年最後に至福の時を過ごせました。
ご馳走さまでした。
来年も楽しみに伺います。

• 友人達と飲んだシャンパンとワイン。飲み過ぎました。

2020/09/06 更新