札幌のたけまささんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

たけまさの食べ歩き日記

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【松戸】とみ田のパーフェクトなつけ麺 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
前から平日に休みが取れたら行きたいと思っていた店が1つありました。
それは松戸にある「中華蕎麦 とみ田」
たまたま9月末に最後の夏休みが取れ、その目標を実行しました。
平日は朝8時(土日祝日は7時)から食券販売、平日のみ9時15分(お店のTwitterで告知)から電話での当日受付は可能(14時以降の案内)ということだったので、9時15分に電話をして予約時間の14時15分10分前に来店

入れ替え制の9名が揃いました。
そこでまずとてもしっかりとして礼儀正しい店員さんの指示により順番に食券を購入
全員が食券を買い終わると再び予約順に店内に通されます。
厳かな雰囲気のなか、まるで割烹のカウンターを思わせる白木のカウンターに座ると、端から順番に店主の富田さんが丹念に調理を始めます。
その間、カウンターに備え付けられている案内でつけ麺の美味しい食べ方やスープ割りの出汁の種類などを確認します。
これだけ見ても「ただのつけ麺ではないな」ということがよく分かります。

私が注文をしたのは初めてと言うこともあり、つけ麺(並250g)1,100円に特選全部載せトッピング(850円)

20時間以上じっくり煮込んだ「超濃厚豚骨魚介スープ」
なんでしょう、この濃厚なのにあっさりとした味わいは。

そして小麦の香りが漂う自家製極太麺
最初は麺に塩だけをつけていただきます。
これだけでも十分美味しい上質な国産小麦粉で作られた麺

そして特選全部載せトッピング

銘柄豚三種に

地鶏モモ、ムネ肉に地鶏味玉

これだけでもお酒のつまみとして成立すると思われる高クオリティ

このトッピングと一緒にアツアツのスープに浸して食べる極太麺はマイウー!

そしてそして、スープ割りが口直し程度ではなく、これまた美味しいスープ
これは飲まなきゃ損です。
スープ割りも統べて飲み干して完食

久々の最初から最後まで満足感のいく食事

一品、一品がパーフェクトで接客まで気持ちの良い素晴らしい対応
いつも食べてたつけ麺が回転寿司店で、この日は高級寿司店という感じがした非の打ち所がない「中華蕎麦とみ田」さんでした。
恐れ入りました。
また必ず食べさせてもらいます。

2019/10/05 更新