札幌のたけまささんが投稿した縁側カフェ(東京/竹ノ塚)の口コミ詳細

たけまさの食べ歩き日記

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

縁側カフェ竹ノ塚/カフェ、甘味処、ケーキ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

足立区にこんな古民家カフェがありました。|【うまうま365日】

おはようございます!

足立区の竹ノ塚付近で仕事を終えたある日の夜

帰り道にふと見かけた昭和の大邸宅

玄関近くに行ってみると、なんと古民家カフェでした。

縁側カフェ

営業時間を見てみると18時まで

「これはまだぎりぎり間に合う」と、疲れた足を休めるために飛び込みました。

玄関で靴を脱ぎ

店内に通されるとびっくり!

昭和14年建築の築77年の古民家がそのまま残っていました。

当然のことながら国の登録有形文化財に指定されています。

書院造りの大客間

そのまま映画のロケにも使えそうです。

そして、広縁から外を見ると広い日本庭園

紅葉もライトアップされていました。

あ店の名前のままの縁側に座りメニューを見ると、自家製フルーツタルトがありましたが、さすがに閉店間際のためソールドアウト

お店が提供してる食べログの画像によるとこんな季節のフルーツタルトケーキが食べられるようです。

残念ながらこんなケーキを食べることはだんねんし、縁側ブレンド珈琲(450円)のみを飲むことに。

陶器の器もお店の雰囲気にぴったり

こういう佇まいで飲むと美味しい珈琲が一段と美味しく感じますね。

イベントやレンタルスペースとしても活用されている昭和の大邸宅

こんな足立区の住宅街の一角に古民家カフェがあるなんて、歩いてみないと分かりませんね。

2016/12/07 更新