札幌のたけまささんが投稿したTrattoria L'arche(北海道/円山公園)の口コミ詳細

たけまさの食べ歩き日記

メッセージを送る

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trattoria L'arche西28丁目、円山公園、二十四軒/イタリアン、パスタ

2017/06訪問

やっぱり美味しいラルケのランチ

久しぶりに一口馬主の募集馬見学ツアーで北海道へ来たので、札幌泊の翌日に立ち寄った
札幌市中央区北5条西24丁目にある

トラットリア ラルケ(Trattoria L'arche)

多分札幌から東京へ転勤する3年前、会社のメンバーに送別会やってもらった以来の訪問だと思います。

相変わらず変わらない落ち着いた雰囲気の店内と優しい笑顔のシェフ

まずはメニューを見て、北海道限定の「サッポロクラシック樽生」で喉を潤します。

午前中小樽を歩いてきて、今度は暑くなった札幌市内を地下鉄28丁目駅からお店まで歩いたので、一段とビールが美味しいですね~
多分、空気も美味しいからだと思います。

でっ、ランチは

生パスタのラルケコース
生パスタに前菜の盛り合わせ、パン、デザートの盛り合わせ、ドリンクが付いて1,550円

まずは前菜の盛り合わせ
ビールのつまみにはちょうど良いボリューム

そして生パスタは
阿部鶏と季節野菜のローマ風煮込みのトマトクリームソース

色鮮やかで食欲をそそります。
味付けもグー!
さすがシェフ!

ドロッとしたトマトクリームソースが太め平打ちの生パスタによく絡まります。

さらにデザート盛り合わせ
香り豊かな自家製のバナナジェラート
アイスコーヒーとともに食後のデザートで大満足のラルケコースでございました。

最後は3年ぶりの再会のシェフがお見送り
やっぱりラルケは心も体も癒される私の隠れ家空間です。

新橋オヤジのあちこちグルメ日記

2017/06/25 更新

2014/02訪問

札幌・ラルケの至福のイタリアン|【うまうま365日】

おはようございます。

今朝は今、私が一番気に入っているイタリアンのお店を紹介します。

札幌市中央区北5条西24にある

TrattoriaL'arche(トラットリアラルケ)

とにかく①お店の雰囲気、②味、③シェフの気配りと私は3拍子揃ったお店だと思います。

さらにびっくりするのは、ここのシェフ

なんとあの社台3兄弟のご長男の○○照○さんの専属シェフをされていたとのこと。

社台グループ会員の私としては外せない店として訪問しましたが、想像を上回る満足感でした。

カウンターは奥行きがあり、一人でも落ち着いてゆっくり食べられます。

ランチは、円山のマダムが集まるこの場所にしてはリーズナブル

この日の私は手打ちパスタのラルケコースをチョイス

まずは前菜盛り合わせ

この前菜を一口食べたら、ついついワインが飲みたくなって、白ワインを追加オーダー

そして、メインの

「色々魚介とキノコを使ったトマトソース」

なになに、この魚介とキノコの多さ

もちもちした手打ちパスタも見えません。

トマトソースも私の好みの濃厚感

さらにデザートとドリンクが付いています。

食べてる途中も大変忙しそうにしてるシェフがわざわざ「お味はどうですか?」と聞いてきてくれるし、他のお客様が帰る時も一人一人お見送りしていました。

この場所、この料理でゆっくりワインを飲みながら、カウンターでシェフと牧場の話が出来る。

私にはこんな至福の時はありません。

こんな気持ちよく帰れるお店は久々でした。

今度は家族を連れて行きたいと思う。

社台の会員の皆さん、是非、札幌にいらっしゃった時には立ち寄って見てください。

2014/12/23 更新

エリアから探す