small dogさんが投稿したレストラン・キハ(千葉/大多喜)の口コミ詳細

small dogのたまに食べ歩き

small dog (女性・茨城県) 認証済

この口コミは、small dogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レストラン・キハ大多喜、城見ケ丘/その他

2020/11 訪問

全国第2位の実力、いすみ鉄道レストラン列車でほっこり♪

誕生日祝いにと相方が予約してくれました。
それと台風被害に遭った房総、頑張っているいすみ鉄道さんを応援するためでもあります。

当日は天気にも恵まれ、ウキウキと列車に乗り込みました。列車は日本唯一既存のディーゼル車キハ28だそうです。鉄道マニアの方の姿も多く見られました。

この日は良い夫婦の日で、お客さんはカップルがほとんどでした。

まずは、いすみ鉄道の社長からのご挨拶。明るく元気な方で、ご挨拶も手短で感じが良かったです。

ウェルカムドリンクはスパークリングワイン。それに合わせたアペタイザーも。こちらは自家製のピクルス。
サッパリしていて、スパークリングワインに良く合います。

列車は出発し、ホームではいすみ鉄道の皆さんが手を振ってくれます。楽しい♪

続いて前菜盛り合わせ。エビ、サザエ、タコで、どれも柔らかく蒸されています。ワインが進む。

ワインは飲み放題で、美味しいお料理に皆さんおかわり続出です。

それからスープ。この日は良い河豚が近隣の漁港に入り、河豚のスープ。ハーブ、それにおそらくアンチョビが効いて、味わい深いです。

パスタはチーズの効いたベシャメルソースベースで、アワビ、イクラ、ホタテと贅沢。どれも美味しく、ソースはもちろんパンで綺麗にすくって頂きました。

メインは伊勢海老。房総はやはり伊勢海老です。
もちろん食べやすく切り込みを入れてくれています。
こちらはトマトペースです。

デザートは自家製ソルベ2種とプリン。
コーヒーと。

とにかく美味しかった。そして、何故、このローカル列車のレストランが全国第二位なのか、それは乗ればすぐに分かります。

作られた料理を温めて誰かが出すのではなく、イタリアンのシェフと奥様が同乗して、全てをお二人でもてなしてくれるんです。

しかも車内にはオーブンやらレンジ、冷蔵庫もありません。それなのに、温かいものも、冷たいものも頂けました。

さらにシェフが観光ガイドもしてくれて、本当にほっこりします。まさにレストランが移動しているだけなんですね。

シェフは茂原にある、ペッシェ・アズーロのオーナーで、こちらには相方がよく伺っています。

お料理は素晴らしい、おもてなしは温かく、それをレトロな列車で楽しむ、素晴らしい1日でした。

いすみ鉄道の1日乗車券付きなので、のんびり楽しめます。

予約がなかなか取れないですが、機会がありましたら、是非、乗ってみて頂きたいです。

次回はレストランのほうに伺って、美味しい魚介を頂こうと思っています。

池田シェフ御夫妻、いすみ鉄道のみなさん、ありがとうございました。
頑張ってください。応援しています^ ^

• 前菜盛り合わせ

• ウェルカムドリンク

• メニュー

• パン

• 白ワイン、赤ワインは飲み放題

• 社長からの歓迎のご挨拶

• 車窓から

• 席は横並びです。コロナ対策してあります

• これが日本で唯一既存のキハ28

• 車窓から