しのおささんが投稿したらーめん きじとら(神奈川/矢部)の口コミ詳細

サボリーマンのラーメン中心食べ歩き

しのおさ (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、しのおささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん きじとら矢部、淵野辺/ラーメン、つけ麺

2013/10 訪問

価格、味、ボリュームで抜群のコストパフォーマンスです!

10月7日(月) 久々に再訪

今日も中盛りに無料トッピングのニンニク&刻み生姜(醤油漬け)
昼直後なのに空席あり(・o・)
もともと行列が出来る程ではなかったにしろ、人気も一段落かな?

店主も恐らく実感しているのか、定休日であった日曜を「限定メニューの日」として開けている模様
今週は「炎のラーメン」だそうです。
赤いスープだけどあんまり辛くないよとの手書きPOPが貼られていました。

不特定多数の利用を期待できる通りでないだけに、営業努力も大変ですねー (^。^)y-.。o○

再訪問
6月12日、中一回レビューをとばしているので累計6回目。

マイレビューアさんの「つけ麺画像」を見ていたら無性に試してみたくなり、昼まえに滑り込み(^_^;)
天気が悪いせいか、空いてましたv(^ ^)v

ひんやりするくらいの陽気だったので、やっぱり「ラーメン中盛りwithニンニクとショウガ」で

アレ?ちょっと以前と雰囲気が違う・・・
・スタッフが3人になってました(40代前後?の女性が一人増えてます)
・カウンター上の味変ボトルが変えられてました(以前は辛味噌ダレと魚介醤油ダレだった)
・基塩なんていうものが卓上に追加されてました。(塩ダレのもとだそうです)
※参考までに画像を参照ください。

味変アイテムは全てごく少量で試してみましたが、自分はデフォで満足しているので
特に必要無いかも?ごはんと一緒にガッツリ食べたい人向けでしょう。

やはり評判の店であっても、進化しないと生き残れないのでしょうかねー?
つけ麺はもっと暑くなってからにしよう。

<再訪問>
2月12日、4度目の訪問。
※過去一度「細麺」をたのんで失敗。このスープには合わない気がしてイマイチでした。
今日は11時45分過ぎで既に満席(待ち1名)順番待ち用の椅子が店内に4席あるので、座って待ちます。

5分程で着席、いつもの通り中盛りを麺カタめでオーダー、無料トッピングのニンニク、ショウガを乗せてもらいます。

この店の麺は、極太麺なのに数分と短めな時間で茹で上がります。
しかも最後までダレない不思議な麺、コシもしっかりしていて噛みごたえも十分な、美味しい麺です。
豚も変わらず美味しい!脂っこさは皆無で、しっとり味の染み込んだここの豚は一番好きです。

今度はヤサイ増しで頼んでみよう(いままで不明でしたが、今日何人か注文していたので、可能みたいです)

<初訪問>
口コミサイトで評判が良くて気になっていた「きじとら」に初訪問。
時間は平日の11:30過ぎです。

駐車場は無いので、近くのコインパーキングに車を停め、店舗へ。
自販機で「ラーメン600円」のチケットを購入し着席
※小・並・中・大、全て均一料金は、非常に良心的ですね
当日は食べる気十分だったので、中盛り(300g)を注文しました。
注文の際には「ニンニクの有無」、「刻みショウガの有無」(いずれも無料)を聞かれますので、両方お願いしました。
麺はかため指定で

スープ:優しい塩味で脂もさほど感じません。量はやや少なめですが、とんこつ臭もなく旨い!
出汁がしっかり取られていてコクもあります。

麺:超極太ちじれ麺でうどんかと思えるほど。茹で時間は短いのですが、食べ終わるまでコシもしっかりしています。
啜るというより、わしわし・もぐもぐ といったニュアンスで食べます。300gはかなりの量ですのでご注意を
※細麺(それでも通常の太麺並)を頼んでいる客も結構いましたので、次回はそちらを食べてみようと思います。

ヤサイ:もやしとキャベツがたっぷりです。キャベツ率は2割ほどでしょうか?麺と同じ寸胴で茹でられています。
※卓上には2種類のタレがありますので、途中で味変も可能なのも良いアイデア

チャーシュー:厚めに切られた大判が1枚とブロックが数個の2種類。
大判サイズは肉の噛みごたえがあり、ブロックはホロホロとくずれるやわらかさで、どちらも旨い!

無料トッピング:途中でスープに溶かして行くことで味の変化が楽しめて良い。特に醤油漬けの刻みショウガのアイデアは
斬新だし、寒いこの季節には温まるので苦手な方以外は必ず頼みましょう(笑)

その他:店内はカウンターのみ、順番待ちの客用に数席の椅子あり(寒い中で待ちたくないですものね)
待ちが発生しても皆さん食べるのが早く、回転は早い方です。店は新しい事もあり、とても清潔です。
また、ご夫婦と思われる二人で切り盛りしていますが、接客も丁寧で好感が持てます。

以上、味良し!ボリューム良し!価格良し!で抜群のCPを誇るこちらのお店には、当然の事ながらまたリピします!
※なぜか順番を飛ばされてしまったので、サービスだけは☆3としました(奥さんが間違えたのかな?)

• ラーメン中盛り(300g)麺カタめ+ニンニク+ショウガ

• 0612卓上味変アイテムが変更されてます。

• 0612基塩というものが追加で置かれています。

• 0612基塩

• 0612ラーメン中盛り600円+ニンニク+ショウガ

• 0612麺はすするより「ワシワシ」と喰らいます

• 0612豚はしっとり味が染みていて美味しい

• 0612スープは背脂が浮いているが意外にあっさり(ピンボケすいません)

• 1007中盛り+ニンニク+ショウガ

2013/10/07 更新