はるきち。さんが投稿したORAS(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

惹かれるのは、「個性」のあるお店。

はるきち。 (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ORAS渡辺通、櫛田神社前、薬院/バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/07 訪問

• | 雰囲気-

定期訪問。チキンカレー編。

どーも、はるきちです。

さて、『 ORAS ( オーラス )』さんです。

夏の暑さでやられまくっているワタシの贅沢ボディには、やはりスパイスが必要なの。(きもい)

ということで、エネルギー注入に。

金曜の19時くらいに行きましたが、自分でちょうど満席と、あいかわらず人気のようです。

注文は、

揚げ卵

大盛 +200円

チンカチンカに冷えた生のルービー

です。

そういや、ここのチキンは初体験。

期待を裏切らない、安定したウマさ。

個人的にゴーヤの苦味と食感がアクセントになって、良かったなあ。

最近はちょくちょくイベントに呼ばれているみたいで、ますます人気が出てきている感じ。

これからも応援したいお店です。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• スリランカプレート 大盛。

• 本日はチキンカレー。

• 季節によって副菜の内容は変わりますぜ。

• チキンは手羽元使用だぜい。

2018/08/02 更新

2018/03 訪問

• | 雰囲気-

定期訪問。この日はブリのフィッシュカレーと、ハイカラで。今はランチライムでも利用できます。

どーも、はるきちです。

さ、定期訪問してます『 ORAS ( オーラス )』さんです。

おいらのスリランカカレー欲を、福岡で唯一満たしてくれる貴重なお店。

僕はいつものように夜におじゃましましたが、今はランチタイムでもここのカレーが食べられるようになってますよん。

この日はいつもと違って、まずは「ハイカラ 1,000円」でしっぽり。

菅野美穂や井川遥が横にいて、「ウィスキーがお好きでしょ?」なんて言われませんでしたが、
けっして悔しくはありません。

「本日のスリランカカレー 1,200円」

この日の構成は、

ブリのフィッシュカレー
ビーツのカレー
茄子の和え物
玉ねぎの甘辛煮
小松菜のココナッツ炒め
揚げ卵

でございます。

そしてそして、今のORASは、バナナリーフがプラスされるようになってまして、
これがやはり食欲をそそるビジュアルに見せてくれるんですよ〜。

フィッシュカレーをすこし混ぜるまえに味見してみると、いやあ、しっかりブリの旨味と香りが溶けだしてますよ。

以前のエビやマトンのときも思ったけど、ここのマスターは素材をカレーに生かすのがやっぱり巧いなと。

あとはもう、がっつり混ぜて食べましょう。

今回は全体の「汁感」のバランスがいつも以上に良い気がして、味の面でもさらにブラッシュアップされた気がします。

いやあ、やっぱここマジで美味いっすわ。

ちなみにツマミ的には、他にもカキフライやフライドポテト、燻製のチーズや塩さばなんかもこの日はありました。

しかも、どれも300円だったり400円だったりで、すごく良心的ですよ。

うん、ここのは、個人的に毎週でも食べたいカレーですね。

今度はイベントにも顔出して、イベント限定のカレーを狙うつもりです。ぐふふ。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• スリランカカリー。

• この日のメインは、ブリのフィッシュカレー。

• 副菜の1つひとつが、どんどん美味くなってる気がする。

• ハイカラ。

• 唐揚げ。

2018/04/09 更新

2017/10 訪問

• | 雰囲気-

再訪。今回は、気合いの入った「エビカレー」メインで堪能。

どーも、はるきちです。

さてさて、「ORAS (オーラス)」さんです。

今回は、FBページで久々に気合い入れて「エビカレー」を作ったという情報をチェックし、やってまいりました。

金曜の夜、カウンターのみの店内はそのスリランカプレートを求めて、かなり席が埋まってましたよ。
(ほぼ満席)

ファンがもうすっかり根付いてる感じですね。

「本日のスリランカプレート 大」

エビカレー
ナスの和え物
三つ葉のサラダ

という構成内容。

今回のメイン格でありますエビカレー、これ、めちゃイイぞ。

まず口に入れた瞬間に、ぶわっと濃厚に海老が香る。

そして、ココナッツミルクを使ってるのかな、まろやかな仕上がりではあるんだけど、
ちゃんと奥に辛さがあって、さすがのバランス感。

単純にこのカレーとライスだけで勝負できるクオリティだと思うけど、けっこうコストかかってそうな気もするなあ。

そういえば、仕上げる前に海老かな? 何かを焼いてから作っていたけど、
そのへんにもこの香ばしさの理由がある気もする。

ささっと一品ずつを味見したら、そっからはもうとことんマゼマゼして、スリランカを味わう。

レンズ豆の和出汁な香りも品があるし、ナスの和え物も良い味なんだよなあ。

うん、今回もさすがな仕上がりで美味しゅうございました。

今回の海老カレーはこれまでのメインの中でも、トップクラスに好みだったから、これはまた食べたいなあ。

てことで、満足満足なフライデーナイトでした。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• う〜ん、海老の香りがナイスだぁ〜。

• この副菜ちゃんたちが今宵も良い仕事をするぜ。

• この海老カレーはマジで美味かった。。けっこうコストかかってそうだけど。。

• 本日のスリランカプレート 大。

2017/11/28 更新

2017/07 訪問

• | 雰囲気-

再訪。今回はメインが魚介のときを狙って行きました。

どーも、はるきちです。

いやあ、ひさびさの訪問になっちゃいました、「ORAS (オーラス)」さん。

「福岡で美味しいスリランカプレート食べるなら?」

もうこの店の一択な感じに、個人的にはなってます。

スリランカプレートの大盛を~。

この日の構成は、

鰹のアンブルティヤル(ゴラカ煮)
茄子の和え物
カシューナッツとさつま芋のカレー
ゴーヤの炒め物

といった感じ。

再訪する際は、ぜひ魚介がメインのときに〜と思ってたんだけど、ようやくタイミングが合いましたぜ。

それぞれ軽く味見したら、もうすぐに全体をマゼマゼ。

メイン的な存在の「鰹の〜」が、汁気少なめな仕上がりなので、
他の部分で汁気を増やすようにしたとマスターが話しておりました。

レンズ豆のカレーとカシューナッツの〜がその役割と、全体の「ほっこり部」担当みたいな印象。

茄子の和え物がすこし酸味を、そしてゴーヤ〜が苦味を演出している感じ。

カシューナッツの食感もアクセントになって良いですね~。

今回の全体的な印象でいうと、良くも悪くも前回のマトンみたいに、
わかりやすく「こいつが主役」っていう存在感を放つやつはなく、全体がすごく調和している印象だった。

もっと何かが前面にとがっててほしいか、今回みたいに全体のバランスがとれているのが良いかは
人によって好みが分かれるのかもなあ。どうなんだろ。

これはこれで僕は好きだったな~。

今回も食後は、マスターとたくさん話をさせていただき、つい長居してしまった。

福岡のカレー事情や、中間のある怪しいインド料理店の話など。。ムフフ。

こちらは、これからもちょくちょくお世話になりたいと思います。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• スリランカプレート 大盛。

• 鰹のアンブルティヤルなど、どれも良い味つけだなあ。

• レンズ豆のカレーも、単体で充分美味い。

• がっつり混ぜて食べましょ〜

• スリランカプレートの前に一杯。

2017/08/16 更新

2016/06 訪問

• | 雰囲気-

まさに待望の、本格スリランカプレート。カレー好きのそこのあなた、ここへ集まれっ☆

どーも、はるきちです♪

いやあ、待望の、というか「そうそう、こういうのが食べたかったんだよ~」というスリランカプレートを味わうことができました。

お店は、「ORAS (オーラス)」さん。

基本的に、というか、現状はまだ「バー」としての営業が基本なので、完全に外観や店内はバーって感じです。

なので、カレー屋さんへ行くというより、「バーで出してるカレーを食べに行く」という感覚が合っているかもしれません。

バーなので、とりあえずアルコールを入れながら、スリランカプレートをオーダーです。

他のメニューは基本的に「かわきもん」くらいで、選択肢はそんなに無い感じ。

とくにフードメニューがあるわけでもありません。

横の常連さんが、宅配のピザを頼んでましたが、それもよくある光景なのかも(笑)

さて、やってきました「スリランカプレート 1,200円」。

この日の内容は、羊(マトン)のカレー、レンズ豆のカレー、ココナッツのふりかけ
いんげんのココナッツ煮、小松菜のココナッツ炒め、エリンギとズッキーニの炒め物、という感じ。

スリランカプレートはミールスとはまた違って、それぞれがそれぞれにまたしっかり味があるというか美味しいので、そのへんも確認しつついただきます。

いやあ、まずこのマトンカレーがかなり美味い。

スパイスばっちり効いてて、辛さも良い感じ。

マトンのあの独特な風味が良い方向に生かされていて、全体の香りがとても豊か。

マトン肉もたっぷり入っててうれしいですね~。

さて、ある程度味を確認すると、マゼマゼしていきますよ~。

ちなみにライスはバスマティライス。

やはりマゼマゼしていくと、このバスマティの良さがさらに引き立つきがします。

中盤くらいまでは、ちょくちょくマゼながら、後半は全体をマゼて、どんな反応を起こすのか愉しみます。

いやあ、単体でも美味いけど、やはりマゼたときに感じる、その全体のバランス。

辛味、旨味、コクと、最後までスプーンが止まりませんよ。

途中からは、店主とたくさんお話しすることができました。

元々、スープカレーなどを出していたお店なのですが、その頃はまだ自分の方向性が定まっていなかったらしく、そんな折に出会ったのが
何を隠そう、あの中間の「KALA」さん。

そこで絶品のミールスに感動し、さらに自分でもスリランカへ行き、大阪へ行き
いろんなスリランカプレートを食べて修行し、今のかたちに到ったようです。

そのへんのいきさつや、KALAのBOSS(笑)に何を言われたとかで話も盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。

福岡で「スリランカ」となれば、どうしても「ツナパハ」さんの系列(というか系統)が有名になっておりますが
福岡でもこういうスリランカプレートをいただけるお店ができ、個人的にかなりうれしくなっております。

基本的には2日おきにメインのカレーを変更していて、それぞれにかなり味が違うみたいなので、また近々うかがうつもりです。
(そのへんの情報は、日々Facebookで更新されています)

お店がバーなので、深夜まで開いてるから、「〆カレー」なんてのも良いかも。

今後、要注目のお店ですよ~。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• スリランカプレート 1,200円。

• マトンカレーがかなり良い感じ。お肉自体もたっぷり目に入ってます。

• 副菜もそれぞれが大事な役割だということが、食べて分かる。

• バスマティライスといっしょに、少しずつ混ぜながらいただきましょ〜。美味いっ。

• あくまでも、お店はバーでございます。

• 外観。

2016/06/13 更新